Красная строка № 9 (315) от 13 марта 2015 года

«Нож в спину партии»

На кого работает губернатор-коммунист Вадим Потомский?

О том, что в Орловской области благодаря руководству нового губернатора — Вадима Потомского складывается кризисная ситуация, «АН» писали в №№ 2, 3 и 5 этого года. Нам известно, что наши материалы внимательно читали в Орле, в Госдуме и в КПРФ (Потомский — губернатор-коммунист), но вот ожидаемого «газета выступила — меры приняты» почему-то не произошло. Редакция решила выехать на место, чтобы своими глазами посмотреть, и главное — пообщаться с жителями.

Фирменный стиль — ложь и дезинформация

Первый адрес продиктовал информационный повод — 18 февраля 2015 г. сотрудники полиции провели обыск в редакции газеты «Орловская среда» (материалы этой газеты мы использовали в своих публикациях). И что ещё интересно — обыск проводился в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ОАО «База строительных материалов» депутата Орловского облсовета Виталия Рыбакова. А интервью с Рыбаковым вышло в № 5 нашей газеты.

— Нет-нет, пожелания губернатору — это в «Орловскую правду». Не пожелания? Конечно, запишем и, если интересно, опубликуем, — главный редактор оппозиционного еженедельника Татьяна Филёва записала мнение читателя и только после этого начала разговор. Заметим, что читатели ещё раз пять пытались прервать наше общение, но редактора подстраховали коллеги.

«Прочитали на днях в официальной прессе, что губернатор проинспектировал объекты, включённые в Государственную программу Орловской области «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла (2016 год. — «АН»)». И вот что удивительно — никаких замечаний к санкт-петербургским строительным компаниям, которые выполняют эти да и другие «жирные» заказы, не обнаружено. Хотя, по нашей информации, не всё так радужно, есть вопросы и по графику, и по качеству, и по объёмам. Но главное — самые дорогие госзаказы 2014 года достались подрядчикам с берегов Невы: ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения Орловской области, строительство и реконструкция набережных рек Оки и Орлик, реконструкция здания театра «Свободное пространство». «Свободное пространство» сейчас просто в плачевном состоянии.

По самым скромным нашим подсчётам, «питерский госзаказ» — это более одного миллиарда рублей. Более одного миллиарда рублей, «выведенных» из орловского бюджета в другой регион. Это — налоги другого региона. Его, а не орловская социальная стабильность и его, а не орловский экономический потенциал. Миллиард рублей, уходящих на счета питерских предприятий, — это прибыль питерских налогоплательщиков, их платежи в свой региональный бюджет. Это не орловская рабочая сила, не орловские партнёры в логистике субконтрактации, в закупках сырья, стройматериалов и комплектующих. Миллиард, «выигранный» на торгах фирмами — земляками Потомского, — это треть бюджета казённого учреждения «Орёлгосзаказчик».

Мы всё чаще и чаще вспоминаем первую встречу Потомского со СМИ — столько раздать обещаний и даже не попытаться их выполнить. Остап Бендер, капитан Врунгель, Хлестаков, Пиноккио? Но ладно, ложь и дезинформация в отношении своего избирателя, но вот на встрече с президентом он обещает «увеличить поголовье скота именно по молочному производству до 100 тысяч голов. С построением своих перерабатывающих комплексов, чтобы производить своё молоко, сметану, кефир, йогурты, сыры». Где те комплексы, где те коровы? В текущем бюджете области команда Потомского в официальном порядке планирует сокращение производства молока в 2015 и 2016 годах ниже уровня 2013 года. Если в 2013 году поголовье коров в области составляло 46,6 тыс. голов, то область планирует собственное стадо в 2015 году — 43,9 тыс. голов , 2016-м — 44,5 тыс. голов, в 2017‑м — 45,2 тыс. голов…

За последний месяц долги по зарплате выросли в 28 раз! На 1 февраля суммарный долг по выплате зарплаты в Орловской области — около 20 млн. рублей!».

Хотя сыщики и изъяли компьютер у главного редактора, база с цифрами и сводками осталась. Приведённое выше — лишь малая толика анализа экономической ситуации в области. А ведь мы говорили и о «кадровой политике» губернатора, и об «уголовных делах» Рыбакова, и о прошедших «выборах», и о переделе бизнеса в области, и об обещанных «инвестициях»… Короче, если надо будет ещё продолжить этот разговор — информации у нас в запасе на пару публикаций.

СБУ переиграла ФСБ?

Следующий адрес — редакция аналитической газеты «Красная строка». Нам показалось интересным, почему сенсационная информация газеты об интересных родственных связях губернатора не получила широкого распространения. Посудачили — и забыли.

Редактор еженедельника Юрий Лебёдкин, хоть и член обкома КПРФ, утверждает, что газета — вне партийной принадлежности редактора. И когда на орловском горизонте появился кандидат в губернаторы от КПРФ, это не помешало, а, наоборот, подхлестнуло покопаться не только в официальной биографии кандидата и врио губернатора.

В результате поисков 20 июня 2014 года в «Красной строке» выходит материал под названием «Who are you, пан Потомський?»:

«Мы знаем, как он (Потомский. — «АН») гордится своим «боевым» прошлым. Слова об офицерской чести и романтике военной службы звучат практически в каждом интервью. А то, что сам Потомский через пять лет после выпуска из училища покинул эту романтичную и важную для страны военную службу в звании капитана, он в интервью журналу «Брянская тема» (сентябрь 2012 года) аргументировал тем, что «выпустился… как раз в тот момент, когда молодые военные оказались России не нужны». (Затем очень странным образом, уже будучи в запасе, стал и подполковником. — «АН»).

А ещё в этом не столь уж и древнем интервью он упомянул, что у него есть брат, более удачливый, чем он. Цитируем текст его беседы с редактором «Брянской темы» Натальей Тимченко: «Брат у меня — действующий генерал Украины…».

…Должность губернатора области предусматривает членство в Госсовете, ознакомление с секретными и совершенно секретными материалами и документами, содержащими сведения, относящиеся к государственной тайне, в том числе и имеющие отношение к сопредельным государствам. Именно поэтому кандидаты на эту должность, как возможные носители секретной информации, должны проверяться ФСБ РФ, в том числе и на наличие родственных связей с сотрудниками спецслужб иностранных государств.

На официальном сайте посольства Украины в Молдове есть информация о том, что Юрий Владимирович Потомский в настоящее время — первый секретарь посольства Украины в Молдове. Он — действующий генерал Государственной погранслужбы Украины. А чем, собственно, занимается этот «дипломат»? Опять «звонок другу», но уже в Кишинёв. Ответ достаточно предсказуем: «Чем обычно занимаются офицеры спецслужб в генеральских званиях, прикомандированные к посольствам? Вопросами, связанными с разведывательной деятельностью. Конечно, у Юрия Потомского есть официальные мероприятия, которые даже освещаются в местной прессе. Но главное в его работе, похоже, решение вопросов, связанных с Приднестровьем. Он возглавлял Южное региональное управление ГПСУ, так что опыт по борьбе с усилением влияния России в Приднестровье у него есть».

Напомним читателям, что Госпогранслужба Украины, генералом которой с большой вероятностью является брат Вадима Потомского, — типичная иностранная спецслужба, осуществляющая разведывательную деятельность любыми методами. Приведём пару цитат с официального сайта этого непростого ведомства, деятельность которого координируется МВД Украины — епархией печально известного министра Арсена Авакова. В соответствии с Законами «О разведывательных органах Украины» и «Об оперативно-разыскной деятельности», одной из основных функций Государственной пограничной службы Украины является «ведение разведывательной, информационно-аналитической и оперативно-разыскной деятельности…». А в соответ­ствии с Законом Украины «О Государственной пограничной службе Украины» «одним из основных принципов деятельности Государственной пограничной службы Украины является «сочетание гласных, негласных и конспиративных форм и методов деятельности».

Так что если украинский генерал Потомский Юрий Владимирович добросовестно выполняет свои задачи, то он является разведчиком (это для Украины), а в нашем понимании — шпионом».

Сенсационная публикация не получила широкого распространения в федеральных СМИ, зато привлекла внимание… «Молодь Украины». 25 июля это откровенно антироссийское издание пишет:

«Эстафету подозрительности, шпиономании и поисков «внутреннего врага» в конце июня подхватили и федеральные средства массовой информации России. Сначала «Общая газета» перепечатала статью про «пана Потомського», а затем федеральный еженедельник «Российские Вести» договорился до того, что открыто обвинил молодого и перспективного политика (кстати, единственного реального кандидата от Коммунистической партии Российской Федерации на грядущих выборах вообще) в том, что он «конспиративно, втайне даже от ближайшего окружения», поддерживает связи со своим братом Юрием Владимировичем Потомским — резидентом СБУ в Молдове».

А 3 октября это же издание констатировало: «Заговор российских спецслужб провалился. Вадим Потомский, которого травили из-за брата-украинца, стал губернатором Орловской области».

— За прошедшее время, понаблюдав воочию за словами и поступками губернатора и его команды, я только укрепился в своих подозрениях. У губернатора Потомского ничего коммунистического и близко нет, он просто использует партию для карьерного роста. Он не коммунист, он бизнесмен, — резюмирует Лебёдкин.

Кстати, и партийные выводы по статье последовали какие-то половинчатые. «Нож в спину партии» из заголовка — это как раз цитата из обращения коммунистов одного из районов области в обком. Но дальше дело не пошло, не до этого…

Отжать и украсть

Мы уже писали о «мусорном» бизнесе Потомского в Питере («АН» № 2, 2015), и логично было бы посмотреть на деятельность губернатора в столь знаковой для него отрасли народного хозяйства уже в Орле. Наш собеседник — кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) Юрий Парахин. В «мусорном» бизнесе уже 20 лет. Построил современные мусороперерабатывающие заводы в Белгороде и Электростали. Разумеется, планов громадьё было и в Орле, и уже начали было строить современнейший мусоросортировочный комплекс мощностью 200 т отходов в год, экологически чистое производство, новые рабочие места, получение дешёвой тепловой энергии. Планируемая степень переработки мусора — 97%. Технологией предусмотрено получать из твёрдых бытовых отходов (ТБО) до 50–55% вторичного сырья, до 25–30% твёрдого топлива, до 10–15% почвенно-грунтового материала.

Парахиным была разработана концепция по сбору, транспортировке и переработке ТБО на территории Орловской области. Реализация данной концепции позволила бы функционировать только двум заводам по сортировке и переработке отходов — в Орловском и Ливенском районах. Остальные районы избавились бы полностью от мусора через мусороперегрузочные станции. При этом почти половина отходов перерабатывалась бы в полезные вторичные материалы, а другая — в альтернативное топливо и компост для рекультивации старых свалок. Экономия для областного бюджета — 5,5 млрд. рублей.

Но тут в Орёл пришёл новый губернатор…

«Буквально через полтора месяца после назначения ко мне пожаловали люди от губернатора, — вспоминает Юрий Парахин. — Один из них назвался зятем Потомского. «Хотим войти в бизнес, — говорят. — Нам 75%». Послал. Пришли ещё — уже 50%. «Если не согласишься — то мусор тебе никто давать не будет». — «Хорошо, — говорю, — я вложил уже 120 миллионов, осталось 50 на оборудование, входите в долю». «Нет, — говорят. — Ты не понял, мы в бизнес войдём и мешать не будем, это всё». Да как мне помешать, хоть ты и губернаторский зять? У меня бизнес-план прошёл экспертную оценку уже в пяти банках. Однако — точно — банки стали один за одним отваливаться, аргументация — «без объяснения причин», а неофициально: «Ну ты же всё понимаешь». Я не понимаю! Если завод заработает, бюджет области получит прямую экономию 5 миллиардов рублей, не считая экологического эффекта, а вместо этого я должен бороться за свой завод в судах? Орловская прокуратура оглохла и ослепла, хочу через вашу газету попросить их: позвоните мне, я принесу все документы и всё расскажу».

Мы, конечно, персонально просим Орловскую прокуратуру и прокурора Полуэктова тщательно изучить сведения Юрия Парахина о грубейшем попрании законов РФ и дать ответ редакции и ему лично.

Губернатор-то — в капсуле!

Самую конспирологическую версию происходящего на Орловщине презентовал нам депутат Орловского городского Совета Андрей Рослов:

— Это целенаправленная дискредитация одной из ведущих в России политических организаций — КПРФ! — Рослов не голословен, его теория по-своему стройна и логична. — Старая гвардия коррупционеров — Леонид Музалевский и Вадим Соколов (оба члены партии «Единая Россия». — «АН») — при новом губернаторе укрепили свои позиции и создали вокруг него «капсулу», через которую ничего не может пройти, то есть губернатор полностью в их руках. А когда рано или поздно произойдёт крах коммунистического губернатора, эти люди скажут: «Вы хотели коммуниста — вы его получили». И об орловском красном поясе можно надолго забыть.

А ещё Рослов — секретарь депутатской комиссии по «проверке законности отчуждения муниципальной собственности», которая проверяла «многострадальное» ОАО «База строительных товаров» — то самое, из-за которого на Рыбакова навесили четыре уголовных дела. Выводы комиссии (копия заключения имеется в распоряжении редакции) — нарушений нет, предприятие было прибыльным и исправно перечисляло доходы и дивиденды в городскую казну:

«По состоянию на 01 октября численность сотрудников ОАО «База строительных товаров» составляла 134 человека. После смены руководителя ОАО «База строительных товаров» произошло массовое увольнение сотрудников…

МУП (ОАО) «База строительных товаров» ежегодно работало с прибылью, перечислив в бюджет Муниципального образования «Город Орёл» 4 396 000 рублей без учёта чистой прибыли в сумме 2 947 000 рублей за 9 месяцев 2014 года.

Комиссия также установила, что с 2011 года Муниципальному образованию «Город Орёл» в лице Управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла по решению единственного акционера ежегодно перечислялись дивиденды, составившие за 4 года (с 2010 по 2013 г.) 3 354 000 рублей.

За период с 2002 по 2010 год арендная плата за землю МУП «База строительных товаров» своевременно и в полном объёме перечислялась в бюджет Муниципального образования «Город Орёл», составив в общей сумме более 3 000 000 рублей».

Так не доставайся ты никому?

Возможно, отчаявшись принудить следователей передать в суд «дела» Виталия Рыбакова, тов. Потомский решил измениить свою административную тактику. Иначе чем ещё можно объяснить внезапное появление постановления № 673 от 28.02.2015…

Скорее всего, этот документ за подписью главы города г-на Берникова — результат пресловутого «телефонного права», с которым в г. Орле, похоже, никто бороться не собирается. Только вот что теперь делать со всеми структурами, объектами, зданиями, коммуникациями и т. д., что за 13 лет уже организованы, выстроены, подключены и успешно работают, давая и рабочие места, и налоги в бюджет? И самое главное — что делать с людьми, которые все эти годы там трудятся?

Похоже, что, второпях подписывая этот документ, г-н Берников сам себе именно эти вопросы задать не удосужился…

Р. S. Мы далеки от мысли, что наши публикации мгновенно повлияют на ситуацию в Орловской области. Но обратить внимание контролирующих органов федерального уровня на этот регион и его губернатора они точно должны.

Р. Р. S. Уже на вокзале нас догоняет «новость дня» — в Орле на трёх центральных площадях запрещены митинги — «в связи с подготовкой к юбилею Победы». Так что сторонникам Рыбакова свои следующие митинги, возможно, придётся проводить на окраинах или опушках леса. По примеру пресловутых революционных большевистских «маёвок».

Николай ПАРАТУНИН. «Аргументы Недели», № 9 (450) от 12 марта 2015.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.