Красная строка № 29 (251) от 13 сентября 2013 года

Нравственная деградация — признак конца

«Орловская искра» 11 сентября рассказала о дурно пахнущей истории. На выборах главы Плосковского сельского поселения Дмитровского района 8 сентября победил выдвиженец компартии А. Кузнецов. Когда были подсчитаны голоса, территориальная избирательная комиссия впала в шок, оператор системы ГАС «Выборы» помчался к главе района и… пропал на два часа. И лишь усилия и. о. прокурора да наряда полиции возымели действие, так что к часу ночи электроника вновь заработала. И только тогда победа кандидата от КПРФ была зафиксирована.

Пока всё это происходило, в Плоское пришла машина из Орла и Кузнецова пригласили в областной центр на беседу с «начальством». Цитирую: «Как позже выяснилось, Кузнецова привезли в областную администрацию, где с ним беседовали зам. губернатора Гармаш, Музалевский, Соколов и другие высокие чиновники. Ему предложили ни много, ни мало… вступить в «Единую Россию». При этом обещали решить все проблемы поселения: отремонтировать дороги, построить церковь. Кроме пряника обещали и кнут, мол, в случае отказа проблемы возникнут у родственников. Кузнецов отказался. Но чиновники продолжают оказывать давление на Кузнецова всеми доступными им средствами. А в выборе средств они никогда не стеснялись». (Конец цитаты).

Мы постараемся встретиться с этим человеком и оказать ему всю необходимую информационную поддержку. Но пока не можем не задаться вопросом: кем возомнили себя клерки, вошедшие в роль большого област­ного начальства и вершителей судеб? Бывший армейский политработник средней руки И. Гармаш, игрою случая оказавшийся в кресле заместителя орловского губернатора… Л. Музалевский, максимальным карьерным потолком для которого (как рассказывают не понаслышке знающие тему люди) бывший губернатор Е. Строев считал должность заместителя председателя Орловского горсовета… А председатель областной избирательной комиссии В. Соколов, если это о нем идет речь, каким вообще боком имеет отношение к партийной принадлежности победившего в селе кандидата? Чудеса, да и только!

Если всё это правда, то трудно даже сказать, чего здесь больше — отсутствия ума, самоуверенной наглости людей, выскочивших, что называется, из грязи в князи, и поэтому, похоже, даже не допускающих мысли о том, что у других могут быть какие-то принципы, элементарная совесть, в конце концов! Ну да ладно, к этой теме «Красная строка» ещё обязательно вернётся.

Однако эта история в очередной раз беспощадно показала катастрофический уровень нравственной деградации власти в целом и её наиболее «ярких» представителей. О каком развитии региона под руковод­ством подобной публики можно говорить? На пушечный выстрел нельзя таких людей подпускать к руководящим постам.

Губернатор А. Козлов, в результате чьей кадровой политики и сложилась эта «команда», именно на неё и опирается. Его же самого, несмотря на множе­ство скандалов, Москва продолжает упорно держать в губернаторском кресле. Последняя публикация в «The Moscow Post», озаглавленная «Агония власти» губернатора Козлова?», новых фактов не содержит, но в каком-то смысле является симптоматичной: вопрос об отставке Александра Петровича перезрел. Понятное дело, он сам думает совершенно иначе. Однако отношение к нему и его соратникам в Орловской области уже, наверное, никакими усилиями изменить к лучшему невозможно.

Эта «команда» была публично уличена во лжи, в нарушении закона, в моральной нечистоплотности, в продавливании интересов «своего» бизнеса… Кстати, злые языки утверждают, что дело по «Орловской Ниве» лежит в Москве, в долгом ящике одного из подразделений МВД России, и за то, чтобы оно подольше там лежало, регулярно вносится немалая оплата. Но сколько веревочка ни вейся, конец всё равно будет. Не говоря уже о Божьем суде, о котором сверх-напоказ-православным чиновникам и напоминать-то, казалось бы, нужды нет. А они всё ищут «врагов» то в коммунистах, то в Меркулове, то в «Красной строке»… Слепцы.

Кстати, о П. Меркулове. По последним неофициальным данным, «доброжелатели», возможно, рано его списали, несмотря на все усилия лично Александра Петровича, недругов из смежных структур и прочих уважаемых господ. Выдали, так сказать, желаемое за действительное. А тема выходит за пределы региона и чисто «газпромовские» рамки. Впрочем, поживём — увидим.

Что касается компартии, то, на наш взгляд, из прошедших выборов ей надо сделать самые серьезные, пусть и горькие, выводы, и эта необходимость тоже давным-давно перезрела. «Красная строка» всегда была искренним союзником государственно-патриотических сил, таковой она и останется, вне зависимости от конъюнктуры и любых «предложений» со стороны лицемерных чиновников. Но искренность союзнических взаимоотношений предполагает и честность в разговоре о реальных проблемах, на которые уже нельзя закрывать глаза. И к этой теме наша газета тоже ещё обратится.

В любом случае, срок губернаторских полномочий А. Козлова неизбежно подходит к концу, и мы в «Красной строке» убеждены, что это — к лучшему.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»