Ну и гад же ты…

Неожиданное и стремительное выдворение Александра Бойко из «Серого дома» с должности руководителя областного департамента по строительству, транспорту и ЖКХ с направлением его в замы главы городской администрации вызвало в Орле массу пересудов. Многие полагают, что Бойко пал очередной «жертвой» печально известного ООО «Гаджет», перерывшего ради канализационного коллектора из микрорайона «Зареченский» центр города. Как известно, кроме огромных неудобств, доставленных горожанам, коллектор унёс и человеческие жизни и надолго превратился в объект насмешек и проклятий. Достается и подрядчику, о котором в народе говорят: «Ох и гад же этот «Гаджет»! Новая «жертва» то ли «Гаджета», то ли коллектора пусть и не так трагична, но слететь с областного кресла в муниципальное, может быть навсегда испортив карьеру, наверное, обидно.

Нельзя сказать, что пострадал Александр Бойко безвинно. Именно он курировал строительство объектов водоснабжения и водоотведения в областном центре и бодро докладывал, что всё идёт по плану. За месяц до конца прошлого года СМИ дружно растиражировали его пресс-конференцию, на которой областной чиновник заявлял, что самотечная часть коллектора будет завершена до 29 декабря истекшего года. С той даты прошло четыре месяца, а работа и до сих пор полностью не завершена.

Более того, сегодня дело обернулось ещё и так, что кто-то, видимо, должен ответить за сам приход «Гаджета» в Орел. А кому быть «козлом отпущения»?

Бывший мэр Сафьянов на эту роль не подходит: уже достоверно известно, что эту питерскую фирму внедрила сюда областная администрация, позаботившись, чтобы конкурентов у неё не было. Но вряд ли инициатором «внедрения» был Бойко. Народная молва приписывает эту миссию первому заместителю губернатора Игорю Гармашу. В таком случае ему и следовало дать пинка. Но кто посмеет бросить тень на «кардинала»! Вот и сделали крайним Бойко.

Между тем ситуацию с заключением контракта с «Гаджетом» изучила прокуратура Советского района. В её информации отмечается, что в ходе проверки выявлены грубые нарушения действующего законодательства при проведении аукциона и заключении контракта. Так, от участников аукциона требовались документы, удостоверяющие, что за последние пять лет они уже занимались производством работ, относящихся к той же группе, которая указана в заказе. Причем стоимость выполненных работ должна была составлять не менее 20% от начальной цены нового контракта. ООО «Гаджет» не представило таких документов. И не могло этого сделать, поскольку было создано в 2011 году, то есть буквально накануне объявления торгов. По-видимому, именно под эти конкретные федеральные инвестиции.

Также «Гаджет» не имел допуска на самостоятельное производство целого ряда работ: разработку грунта методом гидромеханизации, гидроизоляцию строительных конструкций, строительство переходов методом наклонно-направленного бурения, устройство покрытий автомобильных дорог и т. п., — которые фигурировали в заказе. При таких стартовых данных у «Гаджета» не было шансов не только выиграть, но и участвовать в аукционе. Но, по откровениям чиновников городской администрации, из правительства области поступило письменное требование: контракт заключить с «Гаджетом». Не исключено, что ещё кому-то из чиновников средней руки придётся держать ответ и за это. 28 февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Орловской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. А санкции там весьма чувствительные.

И ещё один немаловажный момент. Технической документацией к муниципальному контракту предусматривалось строительство самотечного коллектора тремя методами — открытым, путем продавливания, прокола установкой «Навигатор». При двух последних вариантах город, вероятно, и не превратился бы из мирного во «фронтовой», не испытал бы всего того, что выпало на его долю, и не почувствовал бы, что идут такие масштабные земляные работы. Но «Гаджет», не имевший ни техники, ни опыта, естественно, не мог вести высокотехнологичные работы. Поэтому 1 декабря прошлого года заместитель мэра Николай Лякишев согласовывает проведение работ по всему периметру трассы открытым способом. В результате все мы и имеем в городе то, что имеем.

По закону менять условия «игры» после аукциона нельзя. Как и изменять цену контракта. Но на самом деле и это произошло, причем опять же с благословения Н. Лякишева. Таким образом, заместитель мэра «допустил принятие решения, выходящего за пределы действующего законодательства и имеющейся компетенции». Не случайно, как только запахло жареным, чиновник спешно собрал манатки и покинул пост.

Пострадал и начальник муниципального казенного предприятия «УКС г. Орла» Виктор Старцев: он схлопотал выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Но МКУ «УКС г. Орла» не осталось в долгу. В свою очередь, оно выставило «Гаджету» требование о выплате 8,9 млн. рублей в качестве неустойки за срыв сроков сдачи объекта. В случае неуплаты этой суммы деньги будут истребованы с московской фирмы ЗАО «ЭЛИТ БЬЮТИ ЛАЙН», выступившей поручителем «Гаджета».

Ну а что касается вознесения А. Климова с должности гендиректора «Водоканала» до руководителя департамента областного масштаба, то многие увидели в этом попытку заинтересованных лиц из областной администрации убрать препятствие с пути «Гаджета». Как известно, Климов отказывался ставить свою подпись под актами приёмки работ, пока не будут устранены все недоделки на коллекторе. Теперь наверняка найдутся более сговорчивые люди…

Михаил ПАШИН.

Лента новостей

самые читаемые за месяц