О чем в Орле говорят…

Орловский люд рассказывает много интересного. Но совсем не то и не так, о чем и как сообщают официальные СМИ. Соответственно и выводы делаются другие. Например, газеты и сайты пишут о том, что 16 июля 2011 года четыреста жителей Орловской области приняли участие в Божественной литургии в Успенском соборе Кремля, которую совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В таких богослужениях поочередно участвуют делегации различных епархий Русской православной церкви. И вот теперь настал черед Орловско-Ливенской епархии. Архиепископ Пантелеимон и орловские священники сослужили Патриарху. И это стало действительно большим событием для всей православной Орловщины.

Из числа высокопоставленных федеральных чиновников на службу приехал полномочный представитель президента в ЦФО Г. Полтавченко. Вообще-то этого требовал статус, но говорят, что Георгий Сергеевич — по-настоящему верующий человек, и потому, надо полагать, он поступил так не только по «протоколу», но и по велению души. Нашу область на высшем, так сказать, уровне представлял заместитель губернатора И. Гармаш. А вот самого губернатора А. Козлова — не было.

И вот об этом — никто ни слова. А почему, собственно, не было? Рассказывают, что Патриарх поинтересовался этим, и ему объяснили, будто Александр Петрович болен и поэтому не смог приехать. Трудно сказать, удовлетворило ли Святейшего такое объяснение. Во всяком случае, он вскользь заметил, что к нему на богослужения приезжают и обремененные, и болящие…

Еще более странным должно выглядеть такое «объяснение» в глазах орловцев, которые буквально за пару дней до того наблюдали в телерепортаже из Должанского района улыбающегося и вполне здорового на вид губернатора: началась уборка, и он, как обычно, по­ехал к С. Будагову, которого опекает и поддерживает, несмотря на всю критику в адрес «успешного хозяйственника».

Зато И. Гармаш, к которому, уж извините, намертво прилип эпитет «несклоняемый», — тут как тут. Говорят, что и приглашения на службу в Успенский собор выделяли по согласованию с Гармашем и через его заместителя В. Соколова. А почему, собственно? Это что, два самых православных человека в нашей области? То-то в Москву «в организованном порядке» отправили студентов, курсантов и гимназистов… А на приеме, который после службы дал Патриарх, речи некоторых орловских «делегатов», по рассказам очевидцев, было неловко слушать…

Гармаш вообще в последнее время выдвинулся на первые роли. Губернатор периодически исчезает из поля зрения орловцев, первый заместитель губернатора Б. Коновалов — тоже как-то незаметен. Зато Игорь Юрьевич поспевает везде — то секретарей политсовета «Единой России» снимает с постов, то портрет А. Ермолова Святейшему преподносит…

Кстати, о Ермолове. И здесь, кажется, команда А. Козлова успешно приняла эстафету у Егора Семеновича. В свое время ведь уже и конкурс на лучший проект памятника был проведен, и камень на площади установлен. Однако до самого памятника дело так и не дошло. Злые языки утверждали, что тогда к Строеву пришли представители чеченской диаспоры и посоветовали: «Не надо…»

Теперь же среди журналистов говорят, будто еще 12 июля областные власти организовали поездку представителей «Орловской правды», «Времени орловского» и ГТРК «Орел» в мастерскую некоего скульптора, расположенную в Павловском переулке Москвы.

И вот этот скульптор показал макет памятника Ермолову на коне в момент взятия редута на Бородинском поле. Договорились пока что не «засвечивать» это дело, но И. Гармаш, который был инициатором поездки и даже выделил на эти цели служебный автобус администрации, якобы заявил, что именно эта скульптура будет установлена в Орле, а проводимый конкурс — «необходимая формальность».

А среди орловских художников разошелся слух, будто деньги на установку памятника А. Ермолову дает Рамзан Кадыров, но при условии: в Орловской области должна быть построена мечеть. Возможно, во Мценском районе, где проживает немало чеченцев.

Так это или нет, нам трудно пока проверить. Информация по-прежнему скрывается, а СМИ всё так же разделены на «своих» и «чужих». Когда же мы сами добываем какие-то документы и сведения — проверенные, достоверные! — то это почему-то тоже очень не нравится властям.

Только-только улегся, например, очередной скандал, вызванный недавней публикацией в «Красной строке» губернаторского письма, в котором он отказывается от соглашения по реконструкции системы теплоснабжения Орла. Говорят, что в «Белом доме» сильно возмущались: «Это было написано только для служебного пользования!» Никакого грифа, однако, на документе не было, так что никакую охраняемую законом тайну мы не разгласили. Другое дело, если властям есть что скрывать помимо рамок закона…

Но тогда зачем же пытаться выглядеть в глазах общественности (или хотя бы части ее) лучше, чем есть? 14 июля Союз журналистов, председателем в котором Г. Майоров (у нас в области Союзов, как известно, два — раскол произошел, когда Е. Строев насадил председателем СЖ бывшего редактора «Орловской правды» А. Тихонова), — так вот, наш Союз на своем пленуме как раз и обсуждал эту проблему. Г. Майоров проинформировал, что с ним как бы не вполне официально встречались и беседовали Р. Антонов и М. Ивашина. Речь шла о том, что губернатор якобы озабочен расколом и хотел бы объединения творческих журналистских организаций.

Участники пленума резонно поинтересовались: а кто такой Р. Антонов? Это не тот ли депутат Госдумы от Нижегородской области, которого тамошний губернатор В. Шанцев на дух не переносит, и поэтому бедолаге приходится пролагать себе повторную дорогу к депутатскому креслу через Орловскую область? Не тот ли самый «уполномоченный», кого из «Единой России» прислали комиссарить в Орел, в результате чего мы получили именно такого мэра и именно такой горсовет? Так какое же он отношение имеет к нашим журналистским делам?

А М. Ивашина — это не тот ли депутат облсовета, которая является соучредителем «лучшего в области сайта», где истерично обгаживают всех, кто не нравится властям и лично Ивашиной, включая журналистов, входящих в наш Союз? С какой стати она нам выражает некие озабоченности губернатора?

Да, это именно они, отвечал Г. Майоров. Естественно, пленум решил, что говорить сегодня о каком-либо объединении творческих организаций нецелесообразно и преждевременно.

И заметьте: опять от имени губернатора выступают какие-
то самозваные люди, причем не уважаемые в той среде, с которой пытаются разговаривать. Все-таки это признак какой-то неадекватности власти. Может быть, и поэтому официальные слова и мнения расходятся с тем, что думают и говорят обычные орловцы? А главное — сплошь и рядом с действительностью расходятся.

Вот и приходится полагаться на то, что народ друг другу передает. Например, что на днях было возбуждено уголовное дело в отношении управляющей Орловским отделением Сбербанка О. Немцовой. Или, скажем, что губернатора А. Козлова могут первым в предвыборные списки «Единой России» поставить и он после выборов в Госдуму почетно «уйдет». А вторым, кстати, называют Н. Ковалева, нынешнего депутата. А это значит, что Р. Антонов может и «пролететь».

Одним словом, очень похоже, что нас ждут перемены, и достаточно скоро. Во всяком случае, так люди говорят…

Юрий Лебёдкин.

Вот наглядное свидетельство, что, по крайней мере, в тот день А. Козлов был жив-здоров, чего мы, разумеется, желаем ему и в дальнейшем…

«12 июля 2011 г. Орловская область. Должанский район. Губернатор Орловской области Александр Козлов приехал на поля «Юности», чтобы своими глазами оценить виды на урожай.
Самый успешный зернопроизводитель Орловской области Сергей Будагов и депутат Госдумы РФ Николай Ковалев оценивают качество зерна нового урожая.
Должанские женщины в разговоре с губернатором области не скрывают эмоций».

Текст и фото —
Орел-Регион.рф

Лента новостей

самые читаемые за месяц