Красная строка № 20 (286) от 4 июля 2014 года

О пытках, пистолетах и рамках закона

Орловская область невелика, она одна из самых компактных по территории и небольших по населению в России. Но страсти вокруг избирательной кампании у нас не менее жаркие, чем в других регионах. Скорее всего, мы в этом плане даже среди лидеров.

Не совсем кристально чистая история с братом врио губернатора Орловской области — резидентом одной из спецслужб теперь уже не особенно дружественной нам страны спроецировалась на довольно топорно выполненное «задание партии и правительства» — пройти муниципальный фильтр. Причем таким образом, чтобы не дать этого сделать ни одному кандидату, с которым нет принципиальной договоренности о его «техническом» характере.

Идея эта, конечно, не принадлежит самому господину В. Потомскому. И, в любом случае, он будет дистанцироваться от исполнителей этого действа как можно дальше. Почему, мы с вами, уважаемые читатели, узнаем чуть позже. А пока отправимся в столицу нашей Родины Москву.

Как «МК» обидел
орловские власти

Павел Николаевич Гусев, главный редактор «Московского комсомольца», был крайне удивлен, когда утром 26 июня ему вдруг позвонил незнакомый человек, представившийся Вадимом Потомским, врио губернатора Орловской области. Из его объяснений Гусев понял, что на звонок уважаемому в журналистской среде редактору Вадима Владимировича подвигла статья.

Она была накануне опубликована в «МК Черноземье» и вывешена на сайте «МК» под названием «В Орле де-факто «избрали» губернатора за три месяца до выборов». Начиналась она со слов: «История настолько анекдотична, насколько реальна. В Орловской области, не начав работать, засорился муниципальный фильтр».

Попыток попросить, чтобы редакция убрала с сайта статью и карикатуру, не предпринималось — за подобную вольность Гусев может и «затоптать». От идеи «опровержения» тоже пришлось отказаться. Предложение редактора «прислать корреспондента, чтобы разобраться», могло привести к сильному душевному волнению представителей власти. В общем, завершилось все тем, что к статье подверстали комментарий областной администрации, который заканчивался гениальной фразой: «Вадим Владимирович Потомский не будет за своих оппонентов делать их работу». А начинался не менее значимой: «Органы власти региона занимаются выборным процессом лишь в части оказания содействия избирательным комиссиям в исполнении их полномочий». Вот с этого места мы с вами, товарищи и граждане избиратели и примкнувшие к ним сочувствующие жители Орлов­ской области, и будем разбираться поподробнее…

Цитируем «МК»: «6 июня депутаты Орловского облсовета назначили дату выборов — 14 сентября. Закон вступает в силу со дня опубликования. 7 июня официальный «публикатор» — «Орловская правда» — его напечатал. На Орловщине официально действуют 53 региональных отделения политических партий, и ряд из них собирались принять участие в выборах губернатора. Но, видимо, не судьба.

В Орловской области — 24 района и три города, то есть 27 муниципальных образований. По местному закону каждый кандидат должен представить подписи депутатов из 21 муниципального образования. Меньше нельзя. Если будет представлено, скажем, из 20, то такого кандидата просто снимут с выборов. Каждый претендент должен собрать 241 подпись. Квота «по головам» есть — не менее 8% от количества депутатов. И тут вступает в действие принцип «чуровской математики». Кандидаты в губернаторы, представляющие коренных жителей области, внезапно выяснили, что за Вадима Потомского, Валерия Ведешина и Юрия Антюхова в 12 из 27 муниципальных образований собрано практически 100% депутатских автографов. Странно выглядит только Мценский район, там из 30 депутатов лишь один не подписал. Был за рубежом. Понятно, что собрать в оставшихся районах пресловутые 8% проще пареной репы. Финт в том и состоит, что муниципальный депутат может ставить свою подпись хоть за каждого кандидата, но по закону только первая подпись будет легитимна. И отозвать он ее не имеет права. Вот и получается, что в день сдачи подписей в избирком, а это обычно происходит в конце объявленного срока для их сбора, то есть за 45 дней до даты голосования, когда все конкуренты свои подписи сдадут, выяснится, что в 12 муниципальных образованиях за них никто не подписался. Или подписи нелегитимны, и из кандидатов в губернаторы их исключат».

Наша область, как мы уже упоминали, очень небольшая, поэтому проделать такой поистине шулерский прием незаметно в ней практически невозможно. У депутатов-подписантов есть друзья и родственники, в процесс вовлекались сотни, если не тысячи людей. И значительная часть из них имела непосред­ственное отношение к властным структурам…

«МК» цитирует слова депутата областного совета народных депутатов Игоря Рыбакова, сумевшего добраться до самого врио: «Я у Потомского поинтересовался: правда ли, что он уже перекрыл фактически сбор подписей остальным депутатам. Он это опроверг, но вот из восьми присут­ствующих депутатов свою подпись за него не поставил только Игорь Цуканов. Мне потом говорили, что в администрацию вызывали тех депутатов, кто сразу не пришел. И давили на них, и пугали… У кого-то бизнес, кто-то боится проблем. Страх у людей был».

Вот этот сюжет, скорее всего и взволновал Вадима Потомского. В федеральной прессе впервые были упомянуты факты силового административного давления на депутатов с целью склонить их к мирному сожительству с исполняющим обязанности, а также «примкнувшим» Юрием Антюховым и Валерием Ведешиным, чтобы избранники «добровольно» подписали листы их поддержки…

Снова цитируем «МК», который обратился за разъяснением к одному из самых уважаемых политиков Орловщины Ивану Мосякину, бывшему депутату Госдумы, много лет возглавлявшему облсовет и местных «единороссов»: «Это сложно понять разумом, — комментирует происходящее Иван Мосякин, — когда президент и другие политики говорят о праве людей выбирать, а тут на местном уровне такой беспредел! Целые территории лишаются права выбора».

Иван Яковлевич показал, что давить на него самого, да и пугать чем-то бесполезно. А вот областные власти заволновались — ведь самой главной задачей, которую поставил Кремль, были выборы без скандалов. А скандалы все ширятся и ширятся…

«Хватит корячиться, подписывай!»

А вот теперь мы с вами сделаем то, о чем говорили в самом начале — вспомним цитату из комментария областной администрации к статье в «МК»: «Органы власти региона занимаются выборным процессом лишь в части оказания содействия избирательным комиссиям в исполнении их полномочий». Как выяснилось, «оказание содействия» органы власти региона понимают достаточно своеобразно.

Они, как выяснилось, самым активным образом «содействовали» успешному прохождению муниципального фильтра. Но только в один день, 7 июня. О том, каким образом это «содействие» проходило, мы узнали не только из многочисленных рассказов депутатов районных Советов, но и из оказавшихся в распоряжении редакции копий заявлений, направленных на прошлой неделе в областную прокуратуру.

Из заявления депутата Должанского районного Совета народных депутатов Александра Геннадьевича Марушкина на имя прокурора Орловской области: «07 июня 2014 года я был приглашен Чеботковой Маргаритой Михайловной, являющейся начальником отдела делопроизводства администрации, в здание районного Дома культуры в поселок Долгое, в методический кабинет. Я прибыл в назначенное время. В кабинете находились глава администрации Неретина И. Г., нотариус Волков Е. А.

Главой администрации Неретиной И. Г. мне было предложено подписать лист поддержки выдвижения кандидата в губернаторы Потомского В. В.».

Сходив в машину за паспортом, Александр Марушкин передал его нотариусу. Был заполнен лист поддержки, который он, в присутствии главы района и нотариуса подписал. Время подписания депутат обозначил 16 часов 06 минут. Запомните эти цифры. Они тоже имеют значение!

Из заявления депутата Должанского районного Совета народных депутатов Макашова Бориса Николаевича: «7.06.2014 г. я был приглашен начальником отдела делопроизводства Чеботковой М. М. в адрес районного Дома культуры п. Долгое в методкабинет. Я прибыл в 16.10 (заметьте время. — Ред.). В кабинете находились глава администрации Неретина И. Г., нотариус Волков Е. А., Животова О. Е., руководитель подразделения «Единая Россия».

Главой администрации мне было предложено подписать лист поддержки кандидата в губернаторы Потомского В. В. Для этого потребовался мой паспорт. Затем я подписал лист, после этого расписался у нотариуса в книге. Я считаю, что при сборе подписей в поддержку был использован административный ресурс, т. к. организацией сбора подписей занимались должностные лица, используя свое должностное положение, что является нарушением закона».

Если депутаты, которым глава района «предлагала» подписать листы поддержки кандидата Потомского, в один голос говорят об административном давлении и беззаконии, то председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский 24 июня, по своему обыкновению косноязычно и путано, выразил официальную точку зрения: «Нет никакого директивного порядка… Объясняю: каждый депутат… Вы мне скажите: есть ли факты принудительного… там, пытали кого-то, под дулом пистолета кто-то давал подписи? Или в органах… А если у меня, то я вам официально заявляю, что опять-таки, опираясь на федеральный и наш региональный закон о выборах губернатора, значит, были соблюдены, согласно закону, все требования. Подписи собирались вне государственных учреждений, подписи собирались, скажем так, добровольно, уважаемые коллеги».

Если следовать логике Музалевского, единственно возможным нарушением избирательного законодательства в нашей области может быть принуждение к подписанию листов поддержки с помощью пыток, под дулом пистолета или «в органах». Все остальное, например, вызов депутатов в субботний день «на ковер» к высшему районному начальству, причем в муниципальное учреждение, да и сам факт того, что организацией сбора подписей занимались должностные лица, видимо, считается вполне законным.

Хочется подсказать г-ну Музалевскому замечательный ход: на ближайшем заседании облсовета внести в повестку дня вопрос о поправках в закон о выборах губернатора. Текст предлагаем следующий: «Считать нарушением законодательства при сборе подписей муниципальных депутатов и (или) глав муниципальных образований в поддержку кандидатов на пост губернатора исключительно: 1. Подписание листа поддержки под пытками. 2. Подписание под дулом пистолета. 3. Подписание листа в помещениях полиции, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и Госнаркоконтроля. Все остальные нарушения таковыми не считать».

А что мы с вами обсуждаем только Должанский район? Неужели нарушения и факты административного давления были только там, а «МК» и другие СМИ ошибаются? Конечно же, нет! Цитируем заявление на имя прокурора Орловской области от депутата Знаменского районного Совета народных депутатов Бенидзе Демури Александровича: «4 или 5 июня 2014 года мне позвонили из орготдела администрации Знаменского района и сообщили, что 7 июня в 15.00 глава района Линьков Е. С. собирает председателя районного Совета и всех депутатов в здании Дома культуры с. Знаменское. При этом необходимо было прибыть с гражданским паспортом. Около 15 часов я прибыл по указанному месту. Почти все депутаты уже находились там, за исключением двух человек».

Депутат отмечает, что там также находились глава администрации, председатель районного Совета и нотариус (не местный). «Председатель райсовета на наш вопрос о причинах встречи пояснил, что мы будем давать голоса поддержки врио губернатора Потомскому В. В. как единственному кандидату по выборам губернатора Орловской области. После этого все депутаты подходили к нотариусу и оформляли листы поддержки в пользу Потомского В. В. Я подписал лист поддержки в 15.45». А дальше депутат отмечает, что его ввели в заблуждение, не пояснив, что он имеет право дать свою подпись только один раз, и что хотел бы поддержать кандидата от «Единой России», если тот будет выдвинут, поскольку сам — член этой партии. И еще важная ремарка. Демури Александрович пишет в прокуратуру: «Хочу добавить, что одномоментно этот же нотариус оформлял, наверное, листки поддержки на других кандидатов, которых называла присутствовавшая на встрече незнакомая мне женщина».

А в Колпнянском районе, как следует из заявления в прокуратуру и опросного листа депутата Колпнянского районного совета народных депутатов Устинских Сергея Николаевича, глава района в пожарном порядке разыскивал депутатов, которые не пришли на сдачу подписей. А подписи в поддержку Потомского давались в рабочем кабинете главы: «7 июня 2014 года около 15 часов было назначено заседание Совета районных депутатов, на которое я не явился по уважительной причине. Около 16.00 мне передали, что меня срочно разыскивает глава района Виктор Александрович Громов. Около 16.30 я приехал к нему в кабинет в здании администрации. В кабинете находились глава района Громов В. А. местный нотариус Татьяна Дмитриевна (фамилию не помню) и зам. главы Романова Галина Михайловна. Нотариус стала читать текст на бумаге, но Громов прервал ее и сказал мне: «Иди, подписывай!». Как я понял из слов нотариуса, я должен был подписать лист поддержки кандидатом в губернаторы Потом­ского Вадима Владимировича».

Депутат отметил, что первоначально в присутствии всех он отказался подписываться. Но глава администрации оказал на него давление, требуя доказать уважительность причины неявки на «заседание». В терминологии районный руководитель был достаточно свободен: «Хватит корячиться, давай подписывай!». Пришлось Сергею Устин­ских подчиниться…

«Мы боимся даже сказать,
что мы боимся»

Подобных свидетельств, зафиксированных на видео, на бумаге, достаточно для того, чтобы начать прокурорскую проверку. Но, к сожалению, большин­ство муниципальных депутатов в ряде районов удалось не только принудить к подписанию листов, но и запугать. Один из депутатов, рассказывавший крайне неприглядные подробности того, как действовал мощный административный прессинг, сказал: «Мы боимся даже сказать, что мы боимся».

И все-таки нельзя забывать то, что депутаты — это избранники народа, люди, которые должны выражать нашу, а не начальственную волю. У избирателей есть право обратиться к ним и поинтересоваться, за кого из кандидатов и при каких обстоятельствах они поставили свои подписи. Думается, что самые активные граждане этим своим правом воспользуются. И если посчитают, что взгляды депутатов не соответствуют их (избирателей) интересам, то могут либо инициировать отзыв депутата, либо попросить его заявить официально о том, что народный избранник подвергся давлению со стороны административных структур…

В самом начале статьи мы отмечали, что команда врио губернатора будет открещиваться от использования какого-либо административного ресурса и одного за другим «сдавать» глав районов и председателей райсоветов, «засветившихся» в событиях 7 июня. Теперь, поскольку ряд районных депутатов в своих обращениях на имя областного прокурора требуют проведения прокурорской проверки, в том, кто давал указания главам районов, будет разбираться прокуратура. И мы сильно сомневаемся, что чиновники районного масштаба возьмут вину на себя и не «заложат» тех, кто давал им указания, привозил подписные листы, озвучивал кандидатуры.

Со своей стороны, хотим задать сотрудникам прокуратуры вопрос: каким образом в 15—16 часов 7 июня могли появиться в Должанском или Знамен­ском районах отпечатанные подписные листы? Ведь они должны быть оплачены из избирательных фондов кандидатов, которые можно открывать только после выдвижения?

Кандидат на пост губернатора Виталий Рыбаков в своем заявлении в облизбирком 26 июня отметил цепочку фактов: «07 июня 2014 года в газете «Орловская правда» (№ 81) опубликовано решение Орловского областного Совета народных депутатов о назначении выборов губернатора Орловской области.

07 июня 2014 года избирательная комиссия Орловской области на заседании в 11 часов определила количество подписей муниципальных депутатов и глав, которое необходимо представить кандидатам в свою поддержку (Постановление ИКОО от 07.06.2014 № 93/722-5).

07 июня 2014 года после 12 часов дня избирательную комиссию Орловской области уведомили о выдвижении кандидаты В. В. Потомский, В. В. Ведешин, Ю. В. Антюхов.

07 июня 2014 года избирательная комиссия Орловской области на заседании в 16 часов зарегистрировала уполномоченных представителей по финансовым во­просам кандидатов: В. В. Потомского, В. Ю. Антюхова, В. В. Ведешина, а также приняла решение о разрешении указанным кандидатам открыть специальные избирательные счета.

07 июня 2014 года мне стало известно, что 07 июня 2014 года в 16 часов ряд депутатов представительных органов муниципальных районов Орловской области подписали листы поддержки в пользу кандидатов В. В. Потомского, В. В. Ведешина, Ю. В. Антюхова. По свидетельству ряда муниципальных депутатов, это мероприятие
сопровождалось административным принуждением, в помещениях муниципальных учреждений и муниципальных органов власти».

И далее делает вывод: «Полагаю, что указанными действиями кандидата В. В. Потомского нарушены ряд норм избирательного законодательства, избирательные права граждан, равенство кандидатов».

В поддержку своего заявления он приводит выдержки из законов и подзаконных актов: «В соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 20 Закона Орловской области «О выборах губернатора Орловской области» листы поддержки кандидата на должность губернатора Орловской области изготавливаются за счет средств избирательного фонда соответ­ствующего кандидата. (…)

Порядок открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов устанавливается избирательной комиссией Орловской области по согласованию с главным управлением Центрального Банка Российской Федерации по Орловской области (утвержден постановлением ИКОО от 11.04.2014 № 89/676-5). В соответствии с указанным порядком кандидат обязан открыть специальный избирательный счет в дополнительном офисе Орловского отделения № 8595 ОАО «Сбербанк России». (…)

Согласно письму начальника отдела транзакционного бизнеса Орловского отделения № 8595 ОАО «Сбербанк России» Г. Н. Карповой на имя председателя ИКОО от 04.06.2014 № 8595-18/171, ответственным подразделением за открытие специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов кандидатов на должность губернатора Орловской области определен дополнительный офис № 8595/017, расположенный по адресу: г. Орел, ул. Октябрьская, 24. В этом же письме указан режим работы офиса: понедельник — пятница (с 09.00 до 18.00)».

Если соответствующая действующему законодательству процедура оплаты и изготовления листов поддержки кандидатов Потомского, Антюхова и Ведешина была грубо нарушена, возникает вопрос не только о легитимности тех документов, которые подготовлены ими для сдачи в облизбирком, но и о легитимности всех подписей депутатов, которые были даны в поддержку трех кандидатов 7 июня.

Сегодня мы очень часто говорим о том, что любая власть должна быть легитимной. Можно ли считать легитимным описанный выше процесс прохождения муниципального фильтра в Орловской области? Кого хотят обмануть? Жителей области? Их не обманешь, они все и так знают. Прокуратуру? Сейчас такое время, что она должна следить за соблюдением законов, а не «ложиться» под кого-то из кандидатов… Федеральный центр? Вот его-то обманывать мы не посоветовали бы никому…

P. S. По имеющейся у нас информации, на настоящий момент руководство области имеет указания в конце июля «поделиться» собранными голосами. Но не с опасными претендентами на губернаторский пост…

Семён Иванченко.

самые читаемые за месяц