О том, что в любых испытаниях у нас никому не отнять

Если говорить честно, то приходится признать: всё более лицемерным становится от года к году празднование Дня Победы — в первую очередь, со стороны власти, разумеется. Но и само общество, пораженное потребительством и цинизмом, во многом утратило понимание чего-то самого главного, сакрального смысла той Победы.

Молодые поколения, как ни печально, уже настолько мало знают о Великой Отечественной, что даже журналистка одной из орловских частных телекомпаний в своем праздничном репортаже, не задумываясь, говорит о «пяти годах» войны. Это, конечно, возмущает и обижает ветеранов. Но девушке можно, в конце концов, и простить «ляп», списав его на легкомысленное отношение молодости к жизни вообще.

Но вот в канун 9 Мая ГТРК «Орел» показывает некую пожилую женщину, которую представляют как узницу немецких концлагерей и даже вручают ей при этом памятную медаль. А потом эта бывшая малолетняя узница начинает рассказывать о своей юности и говорит вообще нечто невероятное. Дескать, после того как советские войска освободили их из лагерей, то из женщин в возрасте от 18 до 35 лет якобы начали формировать штрафную роту для отправки на войну с Японией, но, слава Богу, война эта быстро закончилась. Уж простите великодушно, но это просто бред! Какая женская штрафная рота из бывших узниц? Какая Япония? Что за чушь?! И ничего, всё это спокойненько выходит в эфир государственного телевещания.

Подобные вещи стали возможными потому, что за последние двадцать лет усиленно выхолащивался смысл Победы в Великой Отечественной. Наша страна и наш народ сражались против врага, который хотел уничтожить Советский Союз, Советскую власть, социализм, общественную собственность, дружбу народов, очистить «восточные территории» от славян, и прежде всего от русских… Сражались — и победили, отстояв свою землю, свое государство, именно реалии своей жизни. Сегодня же они, эти реалии, эти, в глазах и понимании наших предков, ценности — разрушены, разворованы, оплеваны. И эту очевидность не могут прикрыть никакие георгиевские ленточки на сумках и футболках или игривые лозунги типа «Спасибо деду за победу!» на задних стеклах иномарок.

Пройдет еще несколько лет, и ветераны Великой Отечественной уйдут из жизни. Сегодня даже самым молодым из них — за восемьдесят. И тогда у нас останутся только одни свидетели войны и правды — павшие солдаты. Ведь и по сей день тысячи их, безымянных, лежат в нашей земле — без могильных холмов, без обелисков и крестов, без табличек с фамилиями и званиями. И потому, может быть, самое честное, что мы можем сегодня делать, — это восстанавливать хотя бы чисто человеческую справедливость по отношению к павшим.

Многие так и делают — без шумихи, помпы, показухи. Поисковые отряды «Самолет», «Костер» и многие другие бесплатно, безо всякой помощи со стороны властей разыскивают останки, организуют их перезахоронение, устанавливают имена погибших солдат. Добровольцы приводят в порядок братские могилы. Газовики из Орловского филиала ОАО «Газпром газораспределение», прокладывая трубы к деревням Болховского района, по собственной инициативе и за свой счет по ходу восстанавливают Вечный огонь на Кривцовском мемориале…

8 мая там были торжественно перезахоронены останки более 400 советских воинов. Собралось множество народу. Впервые на мемориал приехал губернатор со свитой. Звучали речи. Сказал слово пастыря и архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон. Гремели залпы воинского салюта и лилась задушевная музыка…

Впрочем, не в речах ведь дело, а в памяти. И в совести каждого из нас. И в чести нашего русского народа. И в славе нашей Родины. В том, чего не может отменить никакая конъюнктура. Чего в любых испытаниях у нас никому не отнять.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц