Красная строка № 9 (272) от 21 марта 2014 года

О том, как начать с чистого листа

Вылезло, как говорится, откуда не ждали. По нашим данным, фээсбэшники поймали за руку главу администрации поселка Змиёвка господина Н. Алексеева, и теперь тот подозревается в получении взятки. Жаль, что В. Потомский не взял на свою первую пресс-конференцию секретаря регионального политсовета «Единой России» и председателя облсовета Л. Музалевского — мы бы задали ему об этом вопрос.

Дело в том, что Алексеев по совместительству также является руководителем районной партийной организации «ЕР». Да не просто руководителем, а очень активным и шумным руководителем. Он язык себе намозолил, громогласно повествуя со всех трибун, как его и соратников притесняют эти коммуняки, потому что Свердловский район возглавляет коммунистка А. Воронина. Годами мы слышали эти страшные истории. На волне этой бескомпромиссной и принципиальной политической борьбы господин Алексеев всегда был замечаем областными властями, поощряем партийным руководством и даже избираем делегатом всероссийского съезда «ЕР». И вот на тебе — такой облом!

Казалось бы, самое время нашим коллегам из официальных СМИ поиронизировать и насчет «пламенного единоросса», как то они любили делать в адрес «так называемой оппозиции». Сколько от них досталось той же бедной Ворониной!.. Однако теперь вроде бы наступили другие порядки. И. о. губернатора нынче — и сам коммунист.

Впрочем, Вадим Владимирович старательно подчеркивает, что он не намерен делать какие-то различия между людьми по партийному признаку. Он намерен быть губернатором всей Орловщины и всех орловцев. И это правильно. На упомянутой пресс-конференции и. о. губернатора вообще не говорил о политике. Слово «КПРФ» прозвучало там всего один раз в самом конце и по другому поводу. Судя по всему, Потомский хочет подвести некую черту и начать здесь всё с чистого листа.

Есть, однако, одна закавыка. Если лично Вадим Владимирович может попытаться позволить себе не оглядываться и как бы не учитывать груз прошлых орловских проблем и конфликтов, то что делать тем, кто годами вынужден был участвовать в этих самых конфликтах? Например, той же самой «Красной строке».

Напомним, что наше агент­ство создавалось журналистами, именно вынужденными уйти в 2004 году из «Орловской правды» из-за смены руководства редакции. Тогда мы по договору с городскими властями создали муниципальную газету «Город Орёл», за три года тяжелой работы «раскрутили» её и сделали популярной, доведя реальный тираж до 9-10 тысяч экземпляров. Однако по приказу тогдашнего губернатора учредители газеты — мэр и горсовет — собственными руками её закрыли безо всякого объяснения причин, лишь бы только избавиться от нашего коллектива.

Поэтому на свет и появился собственно еженедельник «Красная строка». Власти — и при Е. Строеве, и при А. Козлове — неоднократно пытались нас закрыть, возбудить уголовные дела «за клевету», лишить возможности печататься в един­ственной местной типографии «Труд», осудить и оштрафовать за «нарушения» выборного законодательства. «Красной строке» полностью перекрыли рекламный кислород. К нам засылали посредников, которые интересовались, сколько мы возьмём за то, чтобы закрыть газету либо продать бренд. Нас очерняли «рупоры» «министерства правды» и поливала ручная «общественность» на всевозможных «круглых столах». Мы помним, как один из таких «общественников», и ныне в поте лица своего получающий жалование в областном совете ветеранов, однажды свысока, надменно заявил в той же «Орловской правде», что, мол, не всякая селёдка захочет быть завёрнутой в «Красную строку»… Нас выставили из муниципальных помещений, которое наше агентство арендовало восемь лет, и теперь эти комнаты стоят пустыми и никем не востребованными. И даже прежний начальник местного УФСБ С. Блинов, большой любитель противодействовать коммунистам и вообще оппозиции, едва ли не на каждом оперативном совещании поминал нашу газету недобрым словом. И не только словом поминал…

Кстати, говорят, что его из Волгограда переводят в Брянск, то есть по-существу понижают после нашумевших терактов. Реальных террористов ловить — это ведь не провокации зарвавшихся чиновников против Г. Зюганова с участием псевдонацболов в Орле прикрывать, верно?

Зато он очень ценил бывшую начальницу губернаторской пресс-службы М. Ивашину и её семейный интернет-ресурс «Регион 57». К слову, госпожа Ивашина и её братец сами писали на нашу газету доносы и в управление Роскомнадзора, и в прокуратуру…

И вот многие из тех, кто всем этим занимался, никуда не делись. Они по-прежнему сидят в различных чиновничьих кабинетах, получают хорошие зарплаты и большие государственные пенсии, хмурят брови, надувают щёки, изображают из себя истовых государственников и рассуждают перед молодёжью о том, как Россия понимается с колен.

Итак, вопрос: что намерен делать со всей этой публикой и. о. губернатора Орловской области коммунист Вадим Владимирович Потомский? «Красная строка» приведена здесь только для примера, просто потому, что это нам ближе. Но речь ведь идёт о людях, которые лгали и лицемерили перед лицом всей области, фальсифицировали выборы, нагло нарушали закон, травили неугодных через подконтрольные СМИ, растаскивали госимущество и набивали свои карманы, гнобили мало-мальски самостоятельных и честных людей и везде насаждали угодничество, серость, пресмыкательство… Мы против всего это боролись как могли — без денег, без поддержки, до изнеможения и отчаяния.

И вот теперь Вадим Владимирович предлагает начать с чистого листа. Это возможно только теоретически, в условиях стерильного эксперимента, однако стартовые условия у нас слишком разные. Мы не можем просто так закрыть глаза на всё, что было, и сделать вид, будто ничего и не было.

На пресс-конференции блогер Г. Саркисян задал и. о. губернатора вопрос насчёт депутатских и чиновничьих льгот. И Потомский ответил в том духе, что надо разобраться, давайте конкретные предложения. То есть вопиющая несправедливость этих самых льгот Вадиму Владимировичу пока не бросается в глаза. Зато для нас она очевидна.

Почему, например, бездарный орловский губернатор получал доходы выше белгородского губернатора, куда более квалифицированного, умелого и уважаемого? Почему приезжим членам орловского правитель­ства наш бюджет должен безвозмездно выплачивать миллионы на приобретение ими комфортабельного жилья? За какие такие заслуги? А может быть, эти бесценные кадры на время своих «командировок» вполне могли бы обходиться и служебными квартирами?

А в какие ворота лезут доплаты к пенсиям высших чиновников, и так получающих зарплаты, на порядок превышающие доходы обычных людей? «Во имя и на благо»?

Или, скажем, какими страшными государственными тайнами оправдываются 50-процентные надбавки «за секретность» к жалованиям председателя облсовета и его первого заместителя? «Красная строка» этот вопрос уже не раз задавала. Да и всем остальным депутатам надо бы вспомнить о совести, если ничто другое их не сдерживает. За что любой, даже работающий на не освобожденной основе, депутат, просидевший в облсовете не менее трёх лет, автоматически получает право на доплату к «общечеловеческой» пенсии в размере нескольких десятков тысяч рублей? Вне зависимости от его реальных заслуг, труда, вклада в развитие области… Просто «по факту». Разве это нормально?

А так называемые почетные граждане области и города Орла? Это в большинстве своём бывшие высокопоставленные чиновники и люди вполне обеспеченные. Им-то за что платит наш общий бюджет?

И это только так, навскидку. Когда же Вадим Владимирович начнёт разбираться во всём этом? Как и когда он узнает реальную цену многим людям, окружающим его нынче в «Сером доме»? Они ему о себе в Твиттере и Фейсбуке правду не расскажут…

Сейчас по «традиции», годами сложившейся на Орловщине, из здания на площади Ленина, 1 не выходит никакой внятной информации о том, что там происходит. Кого снимают? Кого, куда и за что назначают? Что за люди приходят в новую команду? Каковы реальные планы и шаги и. о. губернатора? По идее, правильным информированием обо всём этом должны бы заниматься люди, которым доверяет если не вся область, то хотя бы журналисты. Таких людей вокруг Потомского пока что не видно. По крайней мере, на наш взгляд. Идёт обычный унылый официоз. Ничего яркого, ничего по-настоящему впечатляющего, ничего, если хотите, из ряда вон выходящего, дерзкого… Ни холодно, ни горячо.

Вот, по слухам, и. о. и его люди вроде бы всерьёз занялись судьбой многострадального «Орлэкса». Если так, то об этом надо говорить вслух, а не в кулуарах, ибо в Орле многие бились за спасение этого предприятия.

Или, к примеру, Вадим Владимирович заявил, что у него появились вопросы к прежней команде, он разберётся с некоторыми её сделками и материалы пойдут к следователям. Да об этих сделках давным-давно всё известно и журналистам, и правоохранительным органам. Только вот где уголовные дела? Прикрыты либо засунуты в самые долгие ящики, потому что речь в них идет о тех самых «уважаемых людях», которые и сегодня надувают щёки, хмурят брови, изображают из себя государственников и т. д. (см. выше).

Вот этот-то порочный круг, где рука руку моет, и надо разрывать. Вот эту-то стаю грачей, которые при смене очередного губера или при создании очередной «партии власти» просто перелетают всей гурьбой на новое дерево, и надо разгонять. Вот только тогда и можно будет повести под прошлым черту и начать с чистого листа.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц