О. В. Карпиков повел за собой рабочий класс

Народные орловские шествия и собрания определенно входят в моду. Не успели утихнуть страсти у подножия памятника Ленину и у входа в мэрию — бурный протест орловских пенсионеров, вызванный невозможностью добраться до дачных участков по единым социальным проездным, — как нате вам, еще один пикет!

За права пенсионеры бились 3 мая. Рабочий класс с транспарантами к Пролетарской горе подтянулся с утра 11-го. Чиновники мэрии, представители горсовета ходят нынче в массы, как на работу.

Однако мода моде рознь. Если пенсионеры 3-го митинговали очень шумно, временами даже заставляли краснеть курсисток, то 11-го рабочий класс проявил максимум выдержки и больше напоминал статистов в театральной массовке — настолько дисциплинирован и молчалив он был.

Люди выстроились на тротуаре вдоль автомобильной парковки, чем причинили боль и страдания законопослушным работникам городской власти, вынужденным добираться до своих конторок прямо по автомобильной дороге, показывая дурной пример школьникам.

По тротуару продраться к мэрии не было никакой возможности: зазор между пикетчиками и бамперами служебных машин, можно сказать, отсут­ствовал.

Транспарантов было три: «Сохраните производственные зоны», «Сохраните работу нам и нашим детям» и самый интересный — «Поддерживаем курс президента и правительства на сохранение и развитие реального производства, его модернизацию».

Стало ясно, что на реальное производство в Орле кто-то покушается. Осталось выяснить, кто и на какое.

Люди у транспарантов сказали, что они с завода «Счетприбор». Говорили негромко, вполголоса, чтобы не мешать бывшему депутату Орловского городского Совета О. В. Карпикову. Олег Владимирович стоял одиноко, как редкий цветок на клумбе, рабочие не сводили с него глаз. Журналисты сменяли друг друга, спрашивая у бывшего депутата, зачем он здесь.

Кстати, когда О. В. Карпиков был действующим депутатом, он в митинговой активности замечен не был. Более того, в горсовет народный избранник попал, ведомый лозунгом «Будет Карпиков — будет порядок». Люди пошли за своим вождем. Не стало Карпикова-депутата… Исчезли остатки порядка. Но со статусом или без него, Олег Владимирович, судя по всему, порядок на произвол судьбы не бросит. О. В. Карпиков явно руководил процессом.

— Вы, как бывший депутат… — начала неделикатно журналистка Елена Годлевская.

— Депутаты бывшими не бывают, — афористично ответил, обидевшись, Олег Владимирович. И уточнил, что он «депутат третьего созыва».

Ладно, но не лингвистические же споры привели депутата третьего созыва во главе колонн на Пролетарскую гору. Кто-то посягает на реальное производство, к которому, совершенно очевидно, О. В. Карпиков имеет прямое отношение или, по крайней мере, симпатизирует этому реальному производству.

— Вы из ЗАО «Счетприбор»? — спросили О. В. Карпикова.

Нет, ответил О. В. Карпиков, он акционер ПМК, на территории которой «Счетприбор» находится.
Стало быть, симпатизант.

— На месте нашего завода хотят построить жилые дома, — сказал человек, держащий древко транспаранта.

Фантастическая какая-то ситуация, немыслимая по своей оголтелой наглости. В Орле-то производств, считай, осталось…

— Не на месте, а рядом, — уточнила соседка человека, державшего транспарант. — Не позволяют производству развиваться.

Тоже нехорошо. Кто же этот вредитель, посягнувший на остатки индустриальной Орловщины?

О. В. Карпиков давал уже четвертое или пятое интервью, когда к дисциплинированным массам неспешной походкой приблизился зам. председателя Орловского городского Совета М. В. Вдовин. Рабочий день еще не начался, минутная стрелка на часах над входом в мэрию еще не доползла до 12. Михаил Васильевич не опаздывал, просто про пикет, похоже, не знал.

— Опаздываете на революцию, — укорил я зама председателя Совета.

— Это революция опаздывает на меня, — парировал Михаил Васильевич весело и сообщил, что про пикет он знал, но подобные дела, по его мнению, на улице не решаются.

— А какие дела? — грех было не воспользоваться информацией из компетентного источника.

Зам. председателя спокойно, даже как-то неспешно сообщил, что строительная фирма «Холикон» на своей земле собирается возвести несколько многоэтажных домов, но для этого нужно изменить статус земли, находящейся ныне в промзоне. Якобы прошли уже публичные слушания, однако изменение статуса — дело горсовета, а депутаты на такое не пойдут. В промышленной зоне, пояснил Михаил Васильевич, должна развиваться промышленность.

Э-э, так на реальное производство, которое поддерживают президент и правительство, никто не посягает? И что за дела с участком? Кому он принадлежит? Завод не захватывают? Против чего пикет?

О. В. Карпиков заговорил о том, что «Счетприбор» будет расширяться, а жилое строительство положит этим планам конец.

Спор хозяйствующих субъектов? Или высокая политика? Первоначально предельно понятное по своим целям и мотивам мероприятие становилось с каждой минутой менее понятным.

Подошел представитель исполнительной власти — зам. мэра В. Д. Бочаров. Внимание телекамер переключилось на него. Валентин Дмитриевич четко дал понять, что ситуация под контролем В. В. Сафьянова, который не допустит, чтобы реальному производству мешали.

Если В. В. Сафьянов, по словам его зама, делает столь категоричные заявления, значит, в стремлении «Холикона» перевести землю из одного статуса в другой явно есть что-то противозаконное. Иначе — если все по закону — как мэр может этого не допустить?

В обоих случаях — откуда такой митинговый накал? Почему О. В. Карпиков, если правда и закон на его стороне, не мог решить спор в тиши кабинетов, где принимаются решения? Или «Холикон», посягнувший непонятно на что, но говорят, что на реальное производство, столь могущественная структура, что в тиши кабинетов его не одолеть?

Вопросов все больше. И рабочие ведут себя как-то странно, как школьники на линейке, и в «показаниях» путаются, и О. В. Карпиков — акционер ПМК — за вожака. Как-то странно все это.

Правда, слухи ходили, что О. В. Карпиков говорил, будто собирается построить суперсовременный часовой завод. Однако, если бы эти слухи дружили с реальностью хоть на 50 процентов, об этом намерении раструбили бы по Би-Би-Си, поскольку другие примеры инвестиционной активности на территории Орловской области сыскать трудно. Есть, правда, «Макдональдс» с элементами «Родины» на фасаде, но это публичный скандал и, опять-таки, — не О. В. Карпиков, а, если верить губернатору, — турки. И суперсовременными часами даже турки в Орле вряд ли станут торговать. А тут — целое производство!

Если слухи — это не слухи, а голая правда, то что мешает депутату третьего созыва О. В. Карпикову развернуть орловское Сколково там, где у него туча арендных площадей, где стены еще помнят бой часов, — на территории бывшего завода «Янтарь»? Когда один из флагманов орловской промышленности банкротили, Олегу Владимировичу достался довольно жирный кусок. Теперь на этих площадях — торговля, а депутат третьего созыва — арендодатель.

Ладно, не часы, так другие полезные точные механизмы. Это тоже хорошо, пусть и не на историческом месте. Чем планам промышленника О.В. Карпикова мешает «Холикон»?

Поехал, посмотрел. Но прежде несколько слов о завершении пикета. Я был поражен дисциплинированностью и по­кладистостью собравшихся. Работники «находящегося под угрозой исчезновения» предприятия были доброжелательны и мирны, как друзья детства на запланированной встрече. Что я, — даже зам. председателя Совета М. В. Вдовин удивился. Он так и сказал:

— Я был на многих митингах и пикетах, но такого спокойного еще не видал.

Это точно, спокойствие просто-таки редкое. Нервничал, похоже, один Олег Владимирович Карпиков. Несмотря на то что все высказались в поддержку реального производства, не рискуя идти вразрез с курсом президента и правительства, бывший депутат пригрозил, что, если местная власть не прислушается к голосу народа, он дойдет до Москвы.

— Мы мирные люди, — заверил Олег Владимирович, — но… И ни слова не сказал про бронепоезд, хотя было бы очень кстати. Депутатская закалка, видимо, помешала, наработанный за пять лет дипломатический такт. Депутаты — прав организатор пикета — бывшими и в самом деле не бывают.

И все разошлись. Однако что там с немирными планами «Холикона»? Поехал, как и рассказал уже, смотреть.

База строительной компании на улице Спивака отгорожена от территории депутата третьего созыва О. В. Карпикова высоким бетонным забором. По одну сторону — земля О. В. Карпикова, частная собственность. По другую — земля «Холикона», тоже частная, но не Карпикова. Если Олег Владимирович собирается расширять производство, как он заявлял на пикете, на чьей земле это событие произойдет? Если на земле О. В. Карпикова — кто может возразить? Если на земле «Холикона», то… «Холикон» знает? Иначе говоря, по какому праву депутат третьего созыва претендует на чужую землю? Если не претендует, то о чем вообще сыр-бор?

Может, «Холикон» хочет захватить землю О. В. Карпикова? Тогда почему на пикете про этот произвол молчали? Боялись? Не надо бояться. Совершили смелый поступок, сказали «а», надо было сказать и «б», обличить захватчиков.

Связался с генеральным директором «Холикона» В. П. Матвеевым, который тоже, кстати, был депутатом, но не обижается, когда его называют бывшим.

— Собирались захватывать землю О. В. Карпикова? — спросил.

— Нет, — ответил бывший депутат В. П. Матвеев.

Рассказал: строить хотят на своей территории, на своей, выкупленной у города земле. Ее много — 4 гектара. Карпиков по-соседству, за забором. Процедуру подготовки перевода земли из одной категории в другую начали еще год назад. Получили заключение геологии, экологии, заключение СЭС. В начале мая этого года прошли публичные слушания. И тут началось… — перешел к главной теме В. П. Матвеев.

Объяснить пикет какими-то рациональными соображениями, интересами дела, пусть и карпиковского, он не может.

— Хорошо, — рассуждал В. П. Матвеев вслух, когда я его попросил обосновать претензии соседа. — Жилые дома, которые мы хотим строить, навредить, помешать действующему заводу не могут, весь Орел застроен жилыми кварталами вокруг действующих (действовавших до последнего времени) производств. Если О. В. Карпиков хочет расширяться, пожалуйста, но при чем здесь наша база?

В. П. Матвеев сообщил, что базу и землю под ней он О. В. Карпикову продавать не собирается и не собирался, хотя подобные предложения «Холикону» поступали. Объяснить претензии соседа рациональными соображениями В. П. Матвеев не сумел.

И тут мы переходим к теме, в которой и В. П. Матвеев, и не поддающийся рациональному анализу О. В. Карпиков — только повод, средства для достижения гораздо более высоких целей, чем какая-то там экономика — «производство высокоточных часов» или строительство жилья.

Говорят, что процедура отрешения от власти неуправляемого В. В. Сафьянова, не оправдавшего возложенного на него высокого доверия, запущена на полную катушку. Питательная среда для принятия нужного решения — буза и всеобщее недовольство. Каждый митинг, каждое народное шествие — на заметку, минус главе местного самоуправления.

В. В. Сафьянов неоднократно говорил, что позиции «Холикона» в данном вопросе не симпатизирует. Руководство Совета — вообще стеной, выражая полную солидарность с мэром. Тогда чего митинговать, кого пикетировать? Совет отвечает за положение в городе по­стольку-поскольку, во вторую очередь. В первую и в полном объеме — мэр.

Отчего у вас буза в городе, Виктор Викторович? Не справляетесь? Не пора ли заменить вас на сити-менеджера? И вот тут перспективы открываются просто атомные. Попутно решаются мелкие тактические вопросы.

А помогать О. В. Карпикову с промышленностью, безусловно, надо. Начнем с «Янтаря». Олег Владимирович, верните станки на прежнее место.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц