«Обрезание» до фасада

Вокруг кинотеатра «Родина» опять началась подозрительная возня. Как уже сообщали некоторые СМИ, орловское управление МЧС вдруг заинтересовалось противопожарным состоянием кинотеатра. Приходил инспектор пожарной охраны, нашел два десятка нарушений. Арендаторы торгуют в кинотеатре уже полтора десятка лет и не могут припомнить, чтобы пожарные так заботились об их безопасности. А тут на тебе — целый список потенциальных угроз.

Разумеется, лучше поздно, чем никогда. Но если у пожарных есть претензии, значит, собственник здания — АИЖК Орловской области просто обязано в ближайшее время выделить средства и устранить все угрозы. Ведь «Родина» — это памятник. А если памятник сгорит из-за плохой проводки, да еще при этом пострадают люди, то ответственность за утрату охраняемого государством объекта ложится на собственника. Но для АИЖК Орловской области все эти годы кинотеатр был обузой, и содержался он главным образом за счет арендаторов.

А одна из последних новостей такова: главный арендатор здания предприниматель И. В. Жиляев уже ищет себе новое пристанище, потому что недавно собственник уведомил его о досрочном расторжении договора аренды. Если уйдет Жиляев, вынуждены будут покинуть «Родину» и все остальные торговцы-субарендаторы таковы правила взаимоотношений арендаторов с собственником кинотеатра.

Все это как-то не вяжется с заботой о противопожарной безопасности здания. Скорее, претензии пожарных хотят использовать как повод, чтобы закрыть кинотеатр на замок. И тогда «Родина» останется наедине с теми, кто хочет её разрушить. Интересно, загорится кинотеатр после этого «однажды в глухую полночь»? В Орле были случаи, когда мешающие здания загорались, и вместе с людьми! Газета М. Ивашиной «Орловские новости», помнится, писала о таинственном пожаре в доме № 1 по ул. Гостиной. Том самом доме, который теперь портит вид у Красного моста. М. Ивашина, правда, теперь не оппозиционер, не обличитель козней зарвавшихся высокопоставленных чиновников, а советник губернатора, который хочет разрушить «Родину». Но знания-то при ней остались: как горело и почему, она, конечно, помнит. К тому же муж советницы в пожарной охране не последнюю должность занимает.

«Родина» оказалась крепким орешком. В прямом смысле слова — крепким и отнюдь не аварийным сооружением. Вычеркнуть этот памятник из охранного госреестра с ходу не удалось. И вот его пытаются объявить огнеопасным.

А тут еще и другая новость. Оказывается, по заказу администрации области известная орловская фирма ООО «Реставрация» уже давно кропотливо и добросовестно составляла описания 80 памятников истории и культуры Орла и области. Для чего? Говорят, время пришло, нужно, дескать, обновлять сведения о памятниках для переутверждения их охранного статуса. А вдруг какой объект за годы уже успел развалиться или сгореть по не зависящим от собственника причинам? Одним словом, потребовалось подтвердить наличие и ценность каждого из восьмидесяти. Так вот! Был в этом списке и кинотеатр «Родина». Его архитектурная и культурная ценность, как рассказал нам один чиновник из областного департамента социальной политики, была описана и доказана специалистами «Реставрации» чуть ли не на шести листах, с фотографиями. Но, судя по всему, в Москве, в правительстве России, которое утверждает госреестр памятников, этот вариант не увидят. В столицу уйдет сокращенный текст, где речь идет только о главном фасаде кинотеатра. А это значит, что профессионалы-реставраторы якобы считают, будто только он представляет архитектурную и историческую ценность, а не здание в целом с его задним и боковыми фасадами, с его интерьерами — киноконцертным залом, театральным балконом и неповторимой галереей в вестибюле. Сомнительно, чтобы чиновники областного управления культуры решились на прямой подлог документа. Скорее всего, «Реставрацию» «убедительно попросили» переделать текст: сократить, сместить акценты или что-то вроде этого. Но в таком случае преступный сговор получается?

Конечно, последнее слово все равно остается за Москвой. По закону так и вовсе вопрос о снятии объекта с охраны решается специальной комиссией с обязательным выездом на место. Понятия же «реконструкция» вовсе нет в законе об объектах культурного наследия. Но, как говорится, если очень хочется, то можно. Именно нелепое сохранение фасада «Родины» как одного из входов в торгово-развлекательный комплекс заложено в проекте Горлова. Именно этот проект упорно продавливает губернатор Орловской области А. П. Козлов.

О том, что нелепо «обрезать» «Родину» до переднего фасада, уже писали авторитетные специалисты — и орловские, и столичные. Но ведь облицевали в свое время знаменитые орловские Торговые ряды керамической плиткой снизу «до колен»! «Реконструировали», испортили памятник истории и культуры, несмотря на закон, протесты депутатов городского Совета, общественности и даже предостережения чиновников Министерства культуры! Тогда был Строев, теперь — Козлов, а кажется, ничего не изменилось в отношении к историческому наследию. Чуть-чуть подтасовки, чуть-чуть компромисса, видимое соблюдение каких-то формальностей — и нужное решение в кармане у губернатора: ряды облицевать, «Родину» сократить до фасада. Рука руку моет, чиновник чиновника понимает. Тем более, если речь идет о миллиардных инвестициях. И грустно, и стыдно, и на прокуратуру надежды мало.

С. Иевлев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц