Красная строка № 6 (312) от 20 февраля 2015 года

Обыск в «Среде» и его подоплёка

18 февраля 2015 года сотрудники полиции провели обыск в редакции газеты «Орловская среда», предъявив постановление, подписанное следователем Следственного управления СКР по Орловской области. Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ОАО «База строительных материалов» депутата Орловского облсовета В. Рыбакова.

Главный редактор еженедельника Татьяна Филёва сообщила «Красной строке», что это уже не первый визит полиции и следователей в редакцию, но именно обыск как таковой проводился впервые. Полицейские искали копии макетов рекламных материалов, опубликованных в «Орловской среде» в 2012 году и заверенных заказчиком — ОАО «База строительных материалов». Однако, в соответствии с законом, любые рекламные материалы редакция обязана хранить лишь в течение одного года. Поэтому никаких макетов оперативники, естественно, найти и не могли. Тогда они изъяли компьютер главного редактора. В результате у сотрудников редакции сложилось впечатление, что правоохранители и сами не очень понимали, что искали.

Впрочем, вся процедура была соблюдена, полиция вела себя вежливо и корректно.

По мнению Т. Филёвой, в подоплёке всей этой истории могут лежать критические публикации «Орловской среды» в адрес нынешнего руководства области. А претензии к каким-то нарушениям при публикации и оплате рекламы — лишь повод. Интересно в этой связи напомнить, что эту тему впервые озвучил на пресс-конференции в администрации г. Орла только что назначенный на должность гендиректора «Базы строительных материалов» господин Роев, который к тому моменту едва успел вступить в должность, но уже якобы обнаружил некий «рекламный» криминал.

«Власти хотят, чтобы наша газета не выходила? Газета будет выходить! И редакционную политику мы не изменим», — подчеркнула Т. Филёва.

Добавим, что свой рабочий компьютер главный редактор теперь увидит не скоро: его изъяли до конца следствия, и это, конечно, создаёт редакции дополнительные проблемы. Однако, как заверили нас коллеги, очередной номер «Орловской среды» выйдет в свет по графику.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц