Один на один со смертью

Встретив меня на КПП базы отряда особого назначения УМВД России по Орловской области, Эдуард Филонюк неожиданно спросил: «Я полагаю, ты тоже наслышан о нашей профессиональной аксиоме: «Сапер ошибается только раз»? А вот наш брат-сапер иногда возьмет и выдаст: «Нет — дважды. Первый — при выборе профессии». Шутят, конечно, ребята. Но продолжают служить, извлекая из земли «наследие» последней войны и взрывчатые «ноу-хау». Оглядываясь назад, невольно ловишь себя на мысли: а ведь не один десяток раз мне, как и моим товарищам, приходилось находиться в эпицентре вероятного взрыва, оставаться один на один со смертью…»

Справка «КС». В отряде особого назначения Эдуард Михайлович Филонюк служит практически со дня его создания — с ноября 1994 года. В течение двух лет был его бойцом, после обучения на курсах подготовки саперов спецподразделений МВД стал взрывотехником, затем состоял в должности инженера-сапера. С 2009 года — старший инженер-сапер. Майор полиции. В его послужном списке 13 служебных командировок на Северный Кавказ. Имеет государственные и ведомственные награды. Из них — две медали «За отвагу», а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и «За отличие в охране общественного порядка».

…Минорозыскная собака, бежавшая на поводке кинолога впереди группы прикрытия, вдруг остановилась и принюхалась. Затем села на обочину и уставилась на парней в бронежилетах, надетых поверх камуфлированной формы, всем своим видом как бы показывая им: «Я свою работу сделала, теперь ваша очередь».

Эдуард Филонюк руками стал осторожно снимать верхний слой грунта. На этот раз смертоносный «сюрприз» был сюрпризом в самом что ни на есть прямом смысле слова. Инженер-сапер Орловского ОМОНа, обезвредивший за все свои служебные командировки на Северный Кавказ не один десяток фугасов, мин, растяжек, впервые в своей практике столкнулся с неизвестной конструкцией заложенной на дороге «адской машины».

У Филонюка даже взыграл профессиональный интерес: «Что же это за «зверюга» такая, которая утихомирить себя не дает?». Более часа потребовалось ему, чтобы разгадать и обезвредить эту страшную загадку. Когда отбросил в сторону выкрученный взрыватель, его пробила дрожь, а спина покрылась потом…

— В нашем деле главное — хладнокровие, холодный, расчетливый ум и способность побороть в себе страх. Бояться можно потом, и сколько хочешь, — такими словами завершил он свой рассказ об одном эпизоде своей опасной профессии.

Несомненно, каждая командировка оставила свою, можно сказать, зарубку на его сердце и в памяти. Одни — маленькие, другие — глубокие, запоминающиеся на всю оставшуюся жизнь. Бесследно ничто не проходит. На Северный Кавказ парни в черных беретах ездили и продолжают ездить не в «Зарницу» играть. А в середине 90-х там шла настоящая война.

Декабрь 1995 года. Орловский блокпост в Грозном был подвергнут сильному обстрелу из минометов и «подствольников». Тяжело ранили друга и наставника Эдуарда — Сергея Фандеева. Сам Филонюк в то время находился на базе. Раненого нужно было срочно эвакуировать. Практически все радиопереговоры боевики тогда прослушивали. По «бэтээру» смоленского СОБРа, на котором прорывалась к блокпосту небольшая группа омоновцев (в ее составе был и Эдуард), открыли ураганный огонь. Орловцы успели вовремя и ночью вывезли своего раненого товарища. За эту операцию Эдуард Михайлович был отмечен первой государственной наградой — медалью «За отвагу».

22 ноября 2001 года майор считает вторым днем своего рождения. В тот день группа орловских омоновцев после боевого дежурства возвращалась на базу. Армейский «Урал», в котором они находились, следовал по разрушенной грозненской улице Тухачевского.

— Никто из нас тогда сразу не понял, что произошло. Ощущение было такое, что неожиданно вокруг меня появилось огромное раскаленное солнце и я лечу прямо в его центр. Потом на какое–то время я куда-то провалился. Наступила тишина, — Филонюк вновь затянулся уже не первой за время нашей беседы сигаретой. — В общем, то ли мы все в рубашках родились, то ли Бог в тот день нас помиловал. Все четырнадцать остались живы, не считая ожогов разных степеней, травм и контузий. Что произошло? Точно под бензобаком «Урала», в котором находилось 170 литров солярки, боевики подорвали радиоуправляемую мину — 152-мм снаряд от гаубицы. Представляешь, какое извержение вулкана получилось?! Кроме контузии получил ожоги головы, шеи и кистей рук. Пришлось некоторое время пробыть в госпитале.

Когда бойцы отряда находятся на своей базе в Орле, сотрудники его инженерно-технического отделения работают и учатся. Вместе с коллегами из УФСБ и ГУ МЧС РФ по Орловской области обеспечивают безопасность массовых мероприятий — проверяют места их проведения, стадионы, театры на предмет обнаружения возможных взрывных устройств и с целью предотвращения терактов.

В составе оперативных групп приходится выезжать по анонимным телефонным звонкам о «минировании» того или другого объекта. Поэтому никакого по­слабления, работаешь, как в боевых условиях: речь идет о жизни людей. Тем более что имели место случаи, когда звонившие не шутили. 13 лет назад в лифте одного из домов областного центра Э. Филонюк вместе со своим напарником С. Фандеевым (в настоящее время — пенсионер МВД) обнаружили взрывное устройство с электронным таймером. Саперы обезвредили его, вывезли в безопасное место, где и уничтожили.

В декабре 2009 года при сбыте тротила оперативники в одном из районов области задержали так называемых «черных копателей». Те указали место своих раскопок. Обследовав его, саперы-омоновцы обнаружили настоящий немецкий склад взрывчатых веществ времен Великой Отечественной войны. Филонюк вместе с прапорщиком Николаем Плахиным и старшим сержантом Николаем Беляковым осторожно стали извлекать из промерзшей земли одну за другой опасные находки. Была проделана уже половина опасной работы, когда осыпавшийся пласт земли обнажил немецкую противопехотную мину со стоящим на боевом взводе взрывателем! По всей вероятности, фашисты при отступлении заминировали склад. Так что «черным копателям», по большому счету, повезло, что чудом остались живы: время и земля сделали свое дело — ржавые и деформированные взрыватель и корпус этого «подарка» более чем полувековой давности были в таком состоянии, что мина могла сработать от громкого голоса. Об извлечении ее не могло быть речи. Было принято решение произвести подрыв на месте…

А через несколько дней группа Э. Филонюка работала уже в другом месте. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у одного из жителей Орла сотрудники областного УФСБ России изъяли шесть выпрыгивающих немецких противопехотных мин времен ВОВ. Следственно-оперативные действия с выездом на место потребовали вызова саперов.

— На этот раз мы имели дело со складом из 65 мин-«лягушек», — вступил в разговор инженер-сапер лейтенант полиции Андрей Плахин. — Извлекали эти «игрушки» очень осторожно. Одно неловкое движение могло привести к трагедии. На улице — зима, а на наших лицах от нервного напряжения даже выступил пот. В общем, свою работу мы тогда сделали так, как и должны были ее сделать. Иначе не должно и быть.

— Каждая такая «штука» содержит 0,5 кг тротила. Нетрудно посчитать, сколько его в 65 минах, — дополнил своего подчиненного майор Филонюк. — И вряд ли это взрывчатое вещество было бы использовано в мирных целях. Ведь даже глушение рыбы тротилом является преступлением. А весной этого года, например, была предотвращена попытка убийства преподавателя одного из орловских вузов. Самодельное взрывное устройство было прикреплено с помощью магнита к автомобилю под водительской дверью и должно было сработать при ее открывании. Так что нашлась работа и для нас. Поэтому скучать не приходится…

Виктор ЗОРИН.

самые читаемые за месяц