Красная строка № 41 (222) от 28 декабря 2012 года

Одна большая семья

Закончившийся в июне чемпионат России по футболу, в котором наша орловская команда заняла 8-е место, оказался для нее еще удачным. Потому что в начавшемся в конце июля новом чемпионате орловцы плотно сели на дно турнирной таблицы. Надо признать, что бывшие «Русичи», а нынче ФК «Орел», в очередной раз не выполняют обещаний занять призовые места, обещаний, которые они регулярно по весне с удовольствием дают в соответствии с избитым сценарием очередного цикла игр. Зато, как говорит директор ФК «Русичи» Александр Родин, «стабильность — гарантия успеха».

Все-таки интересно, что именно директор ФК «Русичи», а по совместительству и. о. директора стадиона им. Ленина Александр Кузьмич Родин называет стабильностью и что — успехом? Надежно и надолго застрять на дне или в середине турнирной таблицы?

В одном из интервью («Стабильность — гарантия успеха», «ОП», 27 июля 2011 г.) Александр Кузьмич на вопрос журналиста: «Как добились игровой стабильности?», охотно объясняет: «Мы давно выступаем этим составом… Да, сейчас «Русичи» не готовы штурмовать первый дивизион. Вернемся к этому вопросу через пару сезонов. Тем более, губернатор так и ставил задачу — сначала обустроить базу клуба, наладить его инфраструктуру, а уже затем думать о повышении класса».

Наверное, приятно, когда губернатор ставит задачу не думать о повышении класса. Хотя и не спортивно. Но ведь сам губернатор!..

Когда же придет время думать? Или когда рак на горе свист­нет, или когда губернатор вопрос поставит. Или, что скорее всего, это случится одновременно. Ждем-с.

Эта приятность была озвучена сравнительно недавно — уже при новом президенте клуба вице-губернаторе Игоре Гармаше. В том же интервью Родин не преминул заметить: «Главное, что мы чув­ствуем поддержку властей. Большой вклад в успехи команды вносит президент клуба, заместитель губернатора Игорь Гармаш». Что здесь ключевое слово — «Гармаш» или «успехи»?

Интересно, что в этой публикации А. Родин ни словом не обмолвился о прежнем президенте — Иване Мосякине, который, будучи спикером облсовета, тоже вносил «большой вклад в успехи», но, наверное, не такой большой, чтобы о нем вспоминать при Гармаше. Хотя…

В газете «Спорт-Альянс» (№ 44 от 7 ноября 2007 года) уже было опубликовано обращение орловских болельщиков к губернатору Егору Строеву и председателю областного Совета Ивану Мосякину. Болельщики, очевидно, были не простые, а организованные самим Александром Родиным. Стоит напомнить и другое: в то время ФК «Орел», из которого образовались «Русичи», руководил нынешний глава администрации г. Орла (а тогда простой депутат горсовета) Михаил Берников. Его-то, несмотря на правоверное членство в «Единой России», и предстояло убрать с поста руководителя орловского футбольного клуба. Что Родин и сделал.

Так вот, обращаясь к Е. Строеву, болельщики явно сквозь слезы писали: «Вы, конечно, помните, что в те памятные годы клубом руководил ваш верный соратник Иван Яковлевич Мосякин. Именно в его президент­ство орловский футбол громко заявил о себе в стране… Поэтому просим Вас сделать так, чтобы вернулись золотые годы орловского футбола. Иван Яковлевич — единственный в нашей области человек, не на словах, а на деле доказавший, что можно не только быть влюбленным в футбол, но и грамотно в нем работать». И тут же обращение к Мосякину: «Мы ведь помним то время и без лести можем сказать, что с особой гордостью вспоминаем ваше президентство в ФК «Орел»…

Александр Кузьмич, куда же сейчас делись ваши память и гордость? Скажите без лести, как вы умеете. А мы пока вспомним Шекспира: «…Кому больше всего дано, тот быстрее всего и предаст…».

Волшебное слово — «стабильность». Им клянутся. Им заклинают. Им вершат великие дела, а также… менее великие, о которых говорить не принято. Например, в качестве директора ФК «Русичи» и и. о. директора стадиона ради пущей стабильности своего хозяйства Родин принимает на работу родню начальника областного управления по физической культуре и спорту Ольги Смолиной. Действительно, что ж не порадеть родному человечку? Ведь «Единая Россия» — одна большая семья. Грамотный подход? Несомненно.

Ближайший его соратник — Владимир Ядрихинский — так же легко, как и сам Родин, совмещает две оплачиваемые должности: начальника команды ФК «Орел» и директора футбольной школы «Русичи». Дочь Ядрихинского также не забыта футбольным клубом и футбольной школой «Русичи». Очевидно, все эти люди рассчитывают еще очень долго быть у власти. По возможности — всегда. Наверное, именно так они понимают стабильность — как бесконечное укрепление личного ресурса, по какому-то недоразумению называемого административным…

Футболом здесь и не пахнет. Достаточно сказать, что главным тренером ФК «Русичи» был назначен Игорь Лузякин, некогда хороший, заметим, футболист (что не обязательно предполагает наличие тренерских талантов), но, каким бы он ни был, пролоббирована его кандидатура была будаговской корпорацией «Родное село», давно и глубоко пустившей корни в областной администрации. Неудивительно, что после десяти туров, в которых наша команда набрала всего два очка, Лузякин недавно, в начале сентября, был отстранен от должности главного тренера.

По сей день не последовало ответа и на статью Марины Ивашиной «Апперкот по-губернаторски» в газете «Орловские новости» (№ 28 от 18 июля 2007 г.), в которой она со свойственной ей в то время прямотой докладывала общественности: «…Представьте себе территорию перед стадионом им. Ленина. Это огромная площадь перед центральным входом. Та самая, где проводят шоу с лотереями и розыгрышами местные трейдеры. Та самая, где останавливаются на «постой» цирки-шапито и многочисленные развлекательные аттракционы. Есть там и эпатажное заведение общепита с футбольным названием «Офсайд». Так вот, огромные просторы этой земли в 800 кв. м, ранее принадлежавшей стадиону, полтора года назад легко, непринужденно, без лишнего шума и пыли перешли в собственность к частным лицам. Постановление администрации № 4614 от 11.11.2005 года, закрепившее это приобретение, подписал экс-мэр Василий Уваров, получивший на днях из рук Ивана Мосякина партийный билет члена «Единой России». Впрочем, сам спикер областного парламента И. Мосякин тоже в этом «деле» лицо не случайное. Приобретатель целой городской площади (им. Жукова) — некто Александр Родин, доверенное лицо бывшего депутата Государственной Думы Мосякина. Кафе «Офсайд» — его вотчина. Кроме компаньона В. Гладких совладелицей «народной землицы» близ стадиона является некая Суркова. Добавляю, что гражданин с такой же фамилией Сурков руководил стадионом в тот самый период «решения земельного вопроса»…».

Об его «Офсайд», питейное заведение на территории спорткомплекса, что законодательно запрещено, уже не один директор стадиона обломал зубы. Так кто истинный хозяин главного стадиона области? Может быть, Родин и всерьез считает, что спортсмену после тренировки следует очахнуть с кружкой холодного пива, но сотни детей, которые ходят на стадион тренироваться, не должны так думать. Интересно узнать мнение на этот счет недавно назначенного прокурора Орловской области Ивана Полуэктова. Горожанам, которым не безразлична судьба орловского спорта, интересно. А Родину — еще и полезно.

Вот, кажется, и весь его нехитрый и не оригинальный инструментарий: попытка романтического самообмана, усталое «надо дружить с властью» и, наконец, лояльность, ставшая высокооплачиваемой профессией.

Потому что хочется стабильности всем. Особенно Родину. Как в спорте (где-нибудь в середине турнирной таблицы, чтобы не постыдно низко и не опасно высоко), так и около спорта (где-нибудь в середине «Единой России», в середине горсовета). Оно так и безопаснее. Только о заметных спортивных достижениях лучше не вспоминать — губернатор разрешил.

Алексей Скворцов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц