Красная строка № 34 (256) от 18 октября 2013 года

Однажды летнею зимой…

В пустом селе жил мужичок из породы тех, кто двух генералов прокормит. Один семь сельсоветчиков кормил, поскольку они родные души.

Вот прибегают:

— Дедушка, бумага пришла, мониторить тебя будем.

— Ну, моторьте, — мужик ко всему привычный. — Про чего на этот раз?

— Про систему исчисления времени. Укажи количество зафиксированных своих психоэмоциональных расстройств в связи с переходом на летнее время.

— Психо-чего?

— Ну, ухудшение твого самочувствия, нарушения сна, обострения заболеваний, необходимость адаптации организма и восстановления нормальных биоритмов, — читают с бумаги.

— А-а, — догадался мужик. — Опять зиму летом решили назвать, мотористы. Пускай называют, я при чём?

— Дедушка, не могут они без мнения народа. У нас демократ­ство. Скажи, что у тебя никаких расстройств нетути.

— У меня, может, и нет, а у петуха есть. Сослепу кричит не вовремя, свинья.
Сельсоветские дочки-внучки снова в бумагу глядят:

— Тогда надо провести сравнительный анализ расхода хлевного электричества с указанием отчётных данных в сравнении с предыдущим периодом до введения постоянного летнего времени, то есть до октября 2011 года.
Мужик с досады по колену хлопнул:

— Вот не помню, куды трёхгодовалые отчёты свои куриные подевал! Тогда и петух другой был, который околел; ему ж зимой по летнему петь — всё равно, что нам по снегу босым бечь. Вы ж подумайте: полста лет какое время у нас нормальным считалось? Зимнее. А теперь нормальным назвали какое? Летнее. Да при таких психо-моторах всё вымрет, и даже я вымру.

Заметались семеро по лавкам, взгоревали:

— Не умирай, деда! Ты у нас единственный народ, без тебя нас всех сократят… Кто тогда будет тут отражать преимущества и недостатки качества жизни в связи с переходом на постоянное летнее время, в том числе для учреждений, оказывающих услуги в период активного времени после окончания рабочего дня до сна, то есть с 18 до 23 часов?

— Да киньте вы эту бумагу читать, активные, — посочувствовал мужик. — Мало ли что те московские выдумают. Пережили их приветизацию, монетизацию, пенсионную нестандартную ориентацию — переможем и тут. Нас в пилотный электропроект вписали. Значит, в зимней тьме свет не жги зря; притворись, что летняя заря.

— Ага, тут так и написано: отразить сведения о преимуществах и недостатках использования светлого времени суток. Знать, в светлом времени тоже есть недостатки.

— Конечно. Вор у вора шапку слишком ясно видит.

На том и отмониторились. Затарились дедовой картошкой и поехали в совет; составлять, как миллионы измотанных российских столоначальников, очередную хрень для Москвы.

Юрий Коноплёв.

самые читаемые за месяц