Красная строка № 8 (314) от 6 марта 2015 года

Около 60% орловских журналистов сталкивались в 2014 году с трудностями в доступе к информации

По результатам опроса, проведенного реготделением Союза журналистов России среди журналистов Орловской области, 60,1% респондентов в 2014 году сталкивались в ушедшем году с трудностями в получении информации от региональных управлений федеральных ведомств.

В частности, с отказом в предоставлении запрашиваемой информации, просьбой написать письменный запрос, фильтрацией, предоставлением частичной или искаженной информации. Не сталкивались с этой проблемой 33% респондентов, затруднились ответить — 6,8%.Опрос был проведен в конце 2014 года, в нем приняли участие 103 журналиста из различных СМИ и медийных ресурсов.

Главной целью опроса было получение объективной оценки журналистского сообщества открытости федеральных органов власти в Орловской области. Работу с прессой со стороны «федералов» орловские медийщики оценивали по пятибалльной системе. Все выставленные баллы суммировались, в итоге была получена общая картина.

Самым информационно открытым федеральным ведом­ством в регионе было признано УМВД по Орловской области, самым закрытым — территориальное управление Росимущества.

Кроме того, медийное сообщество региона оценило изменения в профессиональных условиях работы в ушедшем году и ситуацию с доступом к информации. На вопрос, как изменились в 2014 году профессиональные условия работы журналиста в Орловской области, 20% респондентов ответили, что они «ухудшились», 12,6% считают, что «улучшились». Но для большинства орловских медийщиков (67,3%) прошедший год никаких изменений в их профессиональную жизнь не принес («условия работы не изменились»).

Многие журналисты высказались за то, чтобы проводить подобный анализ ежегодно. Возможно, с учреждением журналисткой премии и присуждением приза самому открытому ведом­ству и антиприза — самому закрытому. Кроме того, наши респонденты обратили внимание на то, что в рейтинг-листе нет судов и управления Минюста. В будущем опросе они обязательно появятся, — пообещала председатель реготделения Союза журналистов России Екатерина Глазкова.

В опросе приняли участие 103 журналиста ведущих медийных ресурсов Орловской области (ГТРК «Орёл», «Первый област­ной» телеканал, газета «Орловская правда», «Орловский вестник», «Орловская городская газета», «Комсомольская правда в Орле», 24 районные газеты Орловской области, «Орловская среда», «Красная строка», «Коммуналка-онлайн», «ОПОРа России — Орел», электронные ресурсы «Орлец» (orl.ec), «Орелград» (orelgrad.ru), «Орловские новости» (newsorel.ru), «Infoorel.ru», «vOrle.ru», «Гражданский форум» (civicforum.ru), блогер Георгий Саркисян (g-sarkisyan.livejournal.com), «OKO-Фото» (oko-photo.ru), «Вечерний Орел» (vechor.ru)).

Павел ДОРОХОВ. «Вечерний Орёл». 4 марта 2015 г.

самые читаемые за месяц