Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года

Олимпийский факел понесут «уважаемые люди»

«…Комплектование списков факелоносцев осуществляется непосредственно АНО «Оргкомитет «Сочи-2014», — сказано в официальном письме начальника управления физической культуры и спорта Орловской области О. Смолиной.

Но эта очередная, июльская отписка нашей областной администрации уже не могла ничего убавить или добавить к той интриге, которая сохранялась с марта этого года, когда орловские спортсмены вдруг узнали, что эти самые списки уже сформированы и что они, спортсмены, туда не попали. «Тайна олимпийского двора» свято хранилась до июля, пока на сайте Сочи.ру вдруг не появился тот самый заветный список орловских участников эстафеты олимпийского огня.

Знатоки орловского спорта разглядели в этом списке только две спортивные фамилии — это футболист ЦСКА Н. В. Долгов и метатель молота С. С. Кирмасов. Ну и ещё, разве что, О. П. Кошелев. Всё-таки — директор детско-юношеской спортивной школы «Орел-Карат», член президиума Федерации карате России, судья международной категории, а уж потом — депутат облсовета, председатель комитета…

Зато в том же списке бегунов есть И. Ю. Гармаш — заместитель председателя правитель­ства Орловской области, О. Н. Ревякин — начальник областного департамента по социальной политике; В. В. Агибалов — заместитель руководителя областного департамента образования, молодежной политики и спорта; О. А. Смолина — руководитель уже упомянутого здесь областного физкультурного управления; Л. С. Музалевский — председатель областного Совета народных депутатов; В. П. Бутусов — предприниматель, владелец торговых павильонов, а по совместительству — депутат горсовета. Тот самый «Петрович», который, как писала «Красная строка», «остановку проглотил».

Есть в том же списке «выдающихся спортсменов» Орловщины и В. А. Голенков, благополучно ушедший по возрасту с поста ректора на почетную должность президента технического университета (Госуниверситет–УНПК). Если к списку заслуг Вячеслава Александровича по «бакалавратизации» и «оптимизации» советского технического высшего образования прибавится еще и участие в эстафете олимпийского огня, то его смело можно делать «Почетным гражданином» нашего города (что, как известно, уже предлагается): за всё сразу когда-нибудь и ответит — перед лицом будущих поколений! Ведь сказано: «Все остается людям…».

Если внимательно вчитаться в список фамилий (а их более 50-ти), то можно увидеть, например, фамилию Строев. Только не Егор Семенович, а Владимир Владимирович. Такие же инициалы, например, носит племянник нашего бывшего губернатора. Или вот еще один знакомый — И. И. Бортников — председатель совета директоров ассоциации частных пассажирских перевозчиков «Альтернатива», владелец маршрутных такси.

Креативно? «А то!» — как говорит современная молодежь, когда слов уже не хватает. Это вам не советские времена. Тогда участников эстафеты олимпийского огня 1980 года отбирали публично на стадионе им. Ленина в бескомпромиссной или почти бескомпромиссной, но все же — спортивной борьбе со множеством участ­ников. Большинство же из представленных в нынешнем, июльском списке вообще — «тёмные лошадки».

И даже не серебряный призер Олимпиады в Турине Филипп Егоров, и не мастер спорта СССР Алексей Головин буду нести и сопровождать в 2014 году олимпийский огонь по территории Орла и Орловской области. В первых рядах, как говорил герой Аркадия Райкина, будут «уважаемые люди», которые друг друга «любят, ценят, уважают». Что объединяет этих людей? Не в последнюю очередь — материальный достаток, невиданный для прочих смертных, и близость к власти.

«Уважаемый» человек прошлого, какой-нибудь «завсклад» или «директор магазин», по Райкину, «на дифсите сидел». Нынешние «уважаемые люди» — на приватизированной собственности, должностях и бюджетных деньгах. Прогресс? А то! Только причем здесь олимпийский огонь? Вот в чем вопрос.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц