Красная строка № 1 (267) от 17 января 2014 года

Олимпийское продвижение

Эстафета Олимпийского огня побывала уже в половине регионов Черноземья. 12 января она миновала Тамбов, 13-го продолжилась в Липецке. А вчера ее встретили в Орле, где незадолго до проведения этапа было принято решение убрать из состава факелоносцев почти всех региональных чиновников. На подобную меру решились и власти Курской области, где факел ждут завтра. Впрочем, в большинстве регионов РФ первоначальные списки не изменились. Как отмечают в оргкомитете Игр, фильтрация участников мероприятия произошла лишь «в трех-четырех» областях…

Дистанция липецкого этапа составила 23 км, при этом, по данным местных СМИ, на их протяжении факел погасал от трех до пяти раз. По улицам Липецка огонь Олимпиады пронесли 176 человек (планировались 111), а завершал эстафету совместно с губернатором Олегом Королевым участник Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Владимир Дятчин.

Вчера мероприятие стартовало в Ельце, а к вечеру добралось до столицы соседней области — Орла. Здесь первоначальный список факелоносцев с 90 человек оказался расширен до 144. По данным управления физической культуры и спорта области, общая протяженность маршрута эстафеты в городе составила 28 км, средняя дистанция одного факелоносца — 200 м. Губернатор Александр Козлов зажег Чашу Олимпийского огня вместе с участницей двух Олимпийских игр, чемпионкой мира по многоборью Валентиной Тихомировой. Орловский депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников отметил вчера «недовольство людей перекрытием улиц на многие часы»: «Схема принята бездарная. Впечатление такое, будто бы ее составляли чиновники, которые не знают ни города, ни традиций, ни менталитета. Возникает вопрос: “Для кого все это?” В центр уйдет заранее заготовленный отчет об успешно проведенной операции “Олимпийский огонь в сердцах радостных орловчан”, а на самом деле было иначе». «Мне пришлось с мэром Сергеем Ступиным первыми встречать Олимпийский огонь возле завода Coca-Cola. Это было в 14.00 и происходило в торжественной обстановке при большом стечении людей. Но казус в том, что в 15.00 огонь увезли в Орел на вокзал, где его встречали официальные лица только в 17.00, будто он прибыл на поезде», — добавил господин Иконников.

Большинство свидетелей этапов эстафеты говорят об огромном количестве полицейских на улицах городов Черноземья, «буквально через каждые 20—50 м», и убранных, а в ряде случаев даже заваренных мусорных баках на центральных улицах.

Сегодня факел встречают в Брянске, завтра эстафета продолжится в Курске, 17 января — в Белгороде, где этот день региональное правительство объявило выходным («в целях обеспечения возможности участия жителей города в церемонии, а также в связи с ограничением движения транспортных средств») и 18-го — в Воронеже.

Отметим, что состав факелоносцев в большинстве регионов остался неизменным еще с лета прошлого года, когда в предварительные на тот момент списки участников вошло большое количество чиновников и бизнесменов (подробнее об этом см. „Ъ“ от 2 августа)…

В Орле же олимпийский факел несли ушедший в отставку по возрасту бывший ректор Орловского политехнического университета Вячеслав Голенков и депутат горсовета и бизнесмен Владимир Бутусов, совладелец ОАО «Орелстрой» Владимир Строев. При этом из числа факелоносцев вышли два вице-губернатора — Игорь Гармаш (аппарат) и Олег Ревякин (соцполитика), а также замруководителя облспортуправления Владимир Агибалов и спикер облсовета Леонид Музалевский. По данным местных СМИ, лишь накануне проведения эстафеты было решено убрать чиновников из списков факелоносцев. Исключение было сделано для начальника управления физкультуры и спорта Орловской области, мастера спорта Ольги Смолиной. Накануне своего участия в эстафете она пояснила местным журналистам, «почему чиновники вдруг понесут Олимпийский огонь»: «Мы работаем так напряженно, и во имя, и на благо, что, я думаю, достоинство нести Олимпийский огонь чиновникам некрасиво оспаривать».

Согласно официальному сайту Олимпиады, в Курской области в эстафете не будут принимать участие первый вице-спикер облдумы Виктор Карамышев и сити-менеджер Курска Николай Овчаров, ранее заявлявшиеся. Значительных изменений в списках Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей не произошло, но это еще не значит, что их не будет на деле. Среди липецких факелоносцев, к примеру, оказался не значащийся на сайте эстафеты гендиректор ООО «Газ­пром межрегионгаз Липецк» Сергей Карасиков.

Представитель оргкомитета Игр Роман Осин вчера рассказал „Ъ“, что ситуация с конечными списками факелоносцев по каждому городу «к сожалению, меняется по логистическим причинам». «Чем ближе конец эстафеты, тем изменений становится больше, в сторону увеличения на несколько десятков участников в очередном городе», — пояснил господин Осин. Впрочем, по его словам, если в списке факелоносцев, которые размещены на официальном сайте мероприятия, нет ранее заявлявшегося чиновника или VIP-участника, значит, они не будут участвовать в забеге. «Чиновников мы точно не добавляем, в основном плюсуются лишь те, кто не успел пронести факел на предыдущем этапе. Безусловно, после материалов в СМИ мы сделали точечные фильтрации списков, но их оказалось немного — всего в трех-четырех регионах. Волны критики, которую мы ждали, не было», — резюмировал господин Осин. Относительно прохождения эстафеты по городам Черноземья он заметил, что все проходит «гладко и организованно»: «Удивляет, что многие властные структуры нормально взаимодействуют друг с другом, наверное, эстафета и их сплачивает».

Олег Мухин, Андрей Цветков.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 3 (5275) от 15.01.2014 г.
(Публикуется в сокращении).

Комментарий «КС».
«Красная строка» обратилась к мэру г. Орла С. Ступину с прось­бой прокомментировать случившееся 14 января «раздвоение огня».

— Прежде всего, вынужден с недоумением констатировать, что областные чиновники, занимавшиеся организацией орловского этапа эстафеты Олимпийского огня, по каким-то неизвестным мне причинам не пригласили мэра г. Орла ни на одно мероприятие в рамках пребывания Огня в городе Воинской славы и Первого салюта.

Зато руководство и коллектив завода «Кока-Кола» в Орле, которые первыми, в 14 часов 14 января 2014 года, торжественно встречали группу хранителей Олимпийского огня на орловской земле, официально пригласили меня и депутата Государственной Думы РФ Василия Иконникова принять участие в празднике.

В своем приветственном слове я, в частности, отметил, что факел Олимпиады освещает наш город уже во второй раз. И орловцы вновь были рады влиться в эстафету XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

К слову, компания «Кока-кола» является бессменным партнером международного Олимпийского движения 86 лет. А в Орле именно она заинтересовала и объединила общественные городские организации для участия в этом масштабном мероприятии.

Мы пожелали удачного прохождения эстафете Олимпий­ского огня в Орле, нашим олимпийцам — ярких, незабываемых побед.

самые читаемые за месяц