«Они сделали государство сторожем при чужой собственности»

«Вести-24»:
— Предстоящие парламентские и президентские выборы называют судьбоносными.
Г.

А. Зюганов:
— Мы подползли к черте, переступив которую, Российская Федерация развалится так же, как в 1991 году развалился СССР. Страну загнали в тупик. Медведев говорит, что требуется срочная модернизация, что спекулятивная модель не годится. Однако эти идеи не подтверждены статьями бюджета. Даже на модернизацию выделены крохи. На леса, которые продолжают выгорать, землю, поля выделен один процент расходной части бюджета. Даже идиоты знают, что надо минимум десять-пятнадцать. Советский Союз тратил на эти цели двадцать процентов, американцы в прошлом году потратили 24, Европа — треть бюджета!

У нас в этом году в финансово-спекулятивные операции вложено в 10 — 12 раз больше, чем в реальную экономику! В 2008-м, когда начался кризис, вкладывалось всего в четыре раза больше! Играют в деньги, но не развивают производство. За последний год рухнули четыре космические системы, четыре полета оказались неудачными. Из 90 млрд., выделенных на космос, 25 потеряны.

…Десять лет назад некоторые надеялись, что «Единая Россия» во главе с Путиным сумеет выйти из вороватой, грязной ельцинской колеи. Не вышла… Поэтому теперь «Единую Россию» пытаются прикрыть так называемым Народным фронтом. Это Рублевский фронт, ничего общего с народными интересами не имеющий. На какой народ они рассчитывают? В стране восемьдесят человек из ста получают от 4 тыс. до 18 тыс. рублей в месяц. Отнимите квартплату, коммуналку, возросшие цены буквально на всё. Это нищенское существование! Всё продолжает ветшать и стареть. Разрушены практически все базовые отрасли.

В прошлом году в стране выпустили 8 гражданских самолетов… А производили 1,5 тыс. летальных аппаратов в год! Кто проголосует за такой курс? У нас в Орле была уникальная промышленность: лучший электронный завод, лучший в стране сталепрокатный завод, шикарный часовой завод, завод приборов, выпускающий регулирующую аппаратуру на все холодильные установки… Пытаюсь спасти этот последний, еще не убитый завод. Ходил к президенту, писал премьеру, охрипли уже! И все равно душат. Если задушат это производство, будем полностью зависеть от иностранных поставок. Ну скажите, разве нормальный рабочий, инженер, ученый, специалист проголосует за продолжение политики, уничтожающей базовое производство?

Почему Кудрин ничего не хочет делать для поддержки сельского хозяйства? Половина продаваемой в России продукции — чужая, причем не лучшего качества. Наша земля может кормить 700 — 800 млн. человек великолепными продуктами. Это статья доходов лучше, чем нефть и газ, вместе взятые. При этом 41 млн. гектаров земли выведен из оборота и зарастает бурьяном, кое-где уже осины и березы толщиной в руку выросли.

Я говорю премьеру: у вас 4 тракторных завода, у Лукашенко — 1. Но он на этом одном заводе произвел в прошлом году 50 тыс. тракторов, продав их в 72 страны мира! Вы на своих четырех произвели 1600 тракторов и 6 тыс. собрали из узлов Лукашенко. Что вам мешает производить хорошую сельхозтехнику?

— На какой процент голосов в Госдуме вы рассчитываете?

— Если нам удастся донести свои предложения до населения, то уверяю вас, за нас проголосует большинство… Президент предложил: давайте все сделаем, чтобы не воровались голоса и не применялся административный лом… И что? Теперь главный помощник по выборам у Путина — Володин. В свое время на его родине в Саратове были самые грязные выборы. Я передал президенту все факты нарушений. Полный мрак — воровали, подтасовывали, вбрасывали… Если всё это притащат на очередные выборы… Уже дают задание — набрать 70 процентов голосов. Что такое 70 процентов для «фронта» и партии власти в условиях кризиса, когда страна провалилась глубже всех (в двадцатке — последние, в БРИКе — последние, среди нефтедобывающих стран — последние); когда производство не работает, когда бесконечные аварии, дикая коррупция и рост цен? Какие 70 процентов?! За Мубарака — за полгода до того как его свергли — проголосовало 80 процентов избирателей. Но ни один человек в это не верил, уверяю вас.

Жители городов устали терпеть. Новосибирск, Омск. Они говорят: сколько можно над нами издеваться? Власть ничего не делает, чтобы решить проблемы… Сидит Христенко двадцать лет — от машиностроительного комплекса ничего не осталось, приборостроение удушили, электронику порушили дотла, сейчас добивают авиацию и космос.

Или возьмите закон об образовании. Ну почитайте ту лажу, которую Фурсенко принес. Это закон о дебилизации страны, окончательном разрушении русского и советского образования. А посмотрите Жилищный кодекс! Он же лишил полстраны права иметь нормальное жилье… Сорок процентов населения живет в домах хрущевской эпохи. Как на нищенскую зарплату их отремонтировать?

— Правое дело — новый игрок… Насколько для вас это серьезный конкурент?

— Наберет один-два процента голосов, два с натяжкой. Прохоров — миллиардер. Кто за него будет голосовать? Открывайте «Форбс», смотрите — 17 или 18 миллиардов. Откуда? От «Норильского никеля». Кто его строил? Строила вся страна. Почему несколько кланов захватили все металлы, весь газ, всю нефть? Назовите мне еще хоть одну страну в мире, где есть такие порядки. Нигде нет… Весь мир боролся за 8-часовой рабочий день, а Прохоров предлагает 60-часовую рабочую неделю и пенсионный возраст — 65 лет. Ну кто в стране, где мужик до 60 лет не доживает, проголосует за такую партию? С какой стати простой учитель, врач, рабочий, инженер, ученый, домохозяйка будут голосовать за это? Ну по какой такой большой нужде? Прохоров предложил национализировать минерально-сырьевую базу? Нет! Или предложил ввести прогрессивный налог? Нет.

Наша страна никогда не была «правой», Россия держится на сильном государстве. А они сделали государство сторожем при чужой собственности. В Америке — 32 процента государственной собственности, в Англии — почти 40, в Китае — 66, у нас осталось 10, и последние крупнейшие компании выставили на распродажу!

России главная идея — справедливость. А от них справедливостью не пахнет. Россия всегда была коллективистской страной, а они все коллективные хозяйства порушили. Создали фермера и тут же задушили его непомерными ценами на горючее и налогами. Россия всегда отличалась высокой духовностью, а они уничтожают лучшую в мире систему образования. Их дети учатся за границей. За границей их собственность. А сюда они ездят на шабашку, эксплуатировать наши недра. Теперь предлагают затаскивать в страну иностранцев. Я не против кооперации, но китайцы затащили к себе 700 лучших фирм, однако ни на одном предприятии не отдали им контрольного пакета… А у нас? Детки — за границей, деньги — за границей. А сюда что — болячки, грязь и неограниченную миграцию? И вы думаете, что за это будут голосовать? Будут упорно тащить за уши. Думаю, разнарядку уже дали, особенно по югу России. Я бы хотел, чтобы юг России сто раз подумал… Советую любому руководителю — от Адыгеи до Чечни и Дагестана — попросить у спецслужб материалы по Египту, Ливии, Иордании… Пусть внимательно посмотрят. У нас ситуация похлеще. Если зашумит — никакой ОМОН, никакой спецназ, никакая дивизия не справятся.

— Задача компартии, как написано в вашей программе, — построение нового социализма. Поясните, что должно представлять собой это идеальное общество.

— Идея справедливости, духовности… движет всем человечеством. По сути дела, первым коммунистом был Иисус Христос. За кого он выступал? За сирых, за бедных, за страждущих. Откройте знаменитую Нагорную проповедь, почитайте. Положите рядом с Нагорной проповедью Иисуса Христа Кодекс строителя коммунизма. Наши предшественники почти на сто процентов списали его с Нагорной проповеди. Но Нагорная проповедь лучше, она духовней. Откройте послание апостола Павла фессалоникийцам. Там написано: «Кто не работает, тот и не ешь». Это главный лозунг коммунизма.

…Маркс и Энгельс открыли величайшие законы периодичности кризиса капитализма, и эти кризисы с жесточайшей точностью повторяются каждые 10 — 15 лет. Убийством СССР оттянули очередной, но в 2008 году вся система спекулятивного капитализма все равно рухнула. Весь мир мечется в поисках ответа. Капитал ответа не нашел, он не хочет делиться, он не хочет обуздать алчные аппетиты…

…Если бы Горбачев со своей камарильей и Ельцин со своей пьяной командой не пошли по пути развала и уничтожения страны… Но они были нелюбознательны, они были малограмотны, мало читали и плохо вглядывались в существо процесса. Ведь Европа уже складывала потенциалы. Французы и немцы воевали между собой 500 лет. Но поняли, что надо складывать, иначе они не конкурентоспособны… Без объединения сил с Украиной, Белоруссией и Казахстаном России уже не быть конкурентоспособной. СССР принесли в жертву, предали и продали, и наше место в мире занял Китай. Красный коммунистический Китай уже 30 лет показывает самые высокие темпы экономического роста. Он вытаскивает всю мировую экономику… Там сумели соединить идеалы социализма и справедливости с научно-техническим прогрессом, сильное государственное регулирование — с возможностями рынка… Наша задача — найти правильное соотношение разных форм собственности. Плюс — разумное распределение дохода и богатства, поддержка всех умных, талантливых людей, всех, кто хочет трудиться и жить в своей стране. Это задача сложная, но решаемая. Вот это и будет обновленный социализм…

— Вторая волна кризиса. Ваш комментарий.

— В прошлому году в экономическом росте прибавляли только 12 стран. На первом месте Китай — 10—12 процентов. Дальше Вьетнам — 6—7 процентов. Довольно устойчива Белоруссия… Белорусский машиностроительный цех нам нужен позарез, ведь Россия слабее всех. Если свертывается производство и падают цены на нефть, у нас нечем наполнять бюджет, поскольку своя промышленность не работает. Я говорил Путину: вложите 300 млрд. из 500 млрд. государственного резерва в реальное производство. Не возьмут металл за границей — запустите его на внутренний рынок. Развивайте кораблестроение, поощрите стройки, запустите их на полную катушку — это же кирпич, цемент, металл и многое другое. Поощрите население, дайте им по 30 — 50 соток для обработки. Сорок миллионов приусадебных участков отдайте людям одним распоряжением и перестаньте над ними издеваться. Это простейшие решения, известные всему миру! Ничего не делается — поразительно! Поэтому если вновь тряхнет, окажемся еще ниже. Хотят посмотреть на эту судьбу, пусть едут в Прибалтику. Оттуда в Чили отправлялись на заработки… Сейчас их отовсюду выгнали. Они не нужны в Европе. Там нет рабочих мест, нет лишних денег, там нет желания кормить лишние рты. Ни в Германии, ни во Франции, ни где-то еще. Но у нас-то положение хуже — у нас вся инфраструктура, вся производственная база изношены…

Некоторые думают: зачем иметь умных министров? Изобразим, что власть эффективна! Пиаром можно заниматься до поры до времени, пока у тебя не падают самолеты, не взрываются ракеты и не тонут корабли… А сейчас надо принимать экстренные решения и развивать производство. Если у вас нет машиностроения, электроники, робототехники, приборостроения, то ваше Сколково — это дискотека на кладбище. Я только что приехал из Новосибирска… Двадцать институтов мирового уровня. Обращался к президенту: дайте туда хоть треть от Сколкова, профинансируйте — вас завалят инновациями! Не дают… Поэтому соглашусь: предстоящие парламентские и президентские выборы судьбоносны.

(Интервью дано в сокращении.)
http://www.vesti.ru.

самые читаемые за месяц