ООО «Орёлтеплогаз»: «Озабоченность губернатора имеет реальные основания»

Конфликт вокруг теплоэнергетического комплекса г. Орла за последние месяцы несколько раз становился темой наших публикаций. Последняя по времени статья вышла 8 июля 2011 года («КС», № 23, «Невиноватые мы, он сам пришел…»). Она вызвала серьезное неудовольствие в правительстве области, поскольку в ней был приведен текст письма губернатора А. Козлова в адрес заинтересованных сторон с отказом от реализации соглашения 2009 г. о сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы г. Орла. Мы тогда высказали в связи с этим обоснованное, на наш взгляд, предположение о том, что отопительный сезон в областном центре находится под угрозой срыва. И оказались правы. За последнюю неделю ситуация перешла от стабильно устойчивой конфронтации к резкому обострению для всех сторон: и губернаторской команды, и «Теплогаза», и мэрии города Орла, и «Орелгортеплоэнерго».

С 28.07.2011 года решением арбитражного суда, вынесенным по иску «Орелгортеплоэнерго», были заблокированы расчетные счета «Орелтеплогаза». Фактически этим остановлены работы по подготовке Орла к зимнему отопительному сезону. Ситуация стала критической для городской и областной властей еще и потому, что «Орелтеплогаз» ведет теплоэнергетические комплексы Ливен и Мценска. Стало быть, и в этих городах останавливаются работы по подготовке к зиме. Под угрозу попадает более 400 тысяч орловцев.

На сессии областного Совета 29 июля руководитель фракции КПРФ В. Иконников обратился к губернатору области А. Козлову с требованием принять срочные меры по стабилизации положения, назвал ситуацию «программируемым коллапсом» в орловских городах и потребовал созвать срочное заседание госкомиссии по чрезвычайным ситуациям.

Чтобы объективно разобраться в положении дел, «Красная строка» обратилась к генеральному директору ООО «Орелтеплогаз» Е. Удалову с просьбой высказать свою точку зрения по накопившимся проблемам.

— Евгений Михайлович, 24 июня 2011 года губернатор и председатель правительства Орловской области А. Козлов разослал всем участникам соглашения о сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы теплоснабжения г. Орла № 20/10-002/09 от 12 мая 2009 года письмо, в котором сообщил, что «при указанных обстоятельствах правительство Орловской области считает невозможной реализацию соглашения…». То есть, проще говоря, от соглашения отказался.
Что, на ваш взгляд, стало причиной такого решения? Какие «указанные обстоятельства» сделали невозможной реализацию соглашения? Является ли блокирование счетов следствием решения правительства области о выходе из соглашения? Каков вообще ваш взгляд на всю эту проблему?

— Решения правительства области и блокировка наших счетов — процессы взаимосвязанные, но центры принятия решений находятся на разных полюсах. И порой векторы их усилий разнонаправленные…

— Но ведь именно правительство области в лице председателя принимало стратегическое решение о передаче муниципального теплоэнергетического хозяйства Орла инвестору?

— Да. И на мой взгляд, это было совершенно правильное решение. Как патриот Орловщины, коренной житель Орла, я отстаивал и буду отстаивать прежде всего интересы города и его жителей. Муниципальный теплоэнергетический комплекс, которым управляло предприятие «Орелгортеплоэнерго», по уши увязшее в долгах, не мог и не сможет в дальнейшем в одиночку выйти из кризисного состояния. Нужен стратегический инвестор, который сможет гарантировать бесперебойное теплоснабжение жилья орловцев и долгосрочные миллиардные вложения в модернизацию теплоэнергетического комплекса. По моему мнению, эту задачу может эффективно решить только государственная корпорация — «Газпром».

— В Орел уже пытались зайти как бы стратегические инвесторы. Например, компании «РКС» и «МОЭК» в 2009 году тоже претендовали на получение контроля над тепловым хозяйством города. Вы полагаете, они были не в состоянии проявить государственный подход? Тем более что собственником «МОЭК» является Прохоров, который сегодня ведет свою партию на выборы…

— Теплоэнергетика — это прежде всего бизнес. Любая компания заинтересована в получении прибыли. Кто эффективнее — частная или же государственная — выбор населения. Статистика говорит об одном: население больше доверяет крупным компаниям, за которыми стоит государство. И Орловщина не исключение, а наоборот — подтверждение этого тезиса.

— Как же тогда быть с блокированием ваших счетов? Так все-таки является ли это следствием выхода правительства области из соглашения?

— Эпицентр конфронтации находится не в правительстве области. Это следствие серьезной конкурентной борьбы теплоэнергетических корпораций за сферы влияния, в частности за рынок Орла, Ливен и Мценска. И в эту борьбу втягиваются муниципальные структуры Орла, причем достаточно эффективно и не в интересах населения. На наш взгляд, предпринимаются попытки передела теплоэнергетического рынка в интересах частных компаний. Правительство же области занимало государственную позицию. Мы ее поддержали и поддерживаем сейчас.

— Не могли бы вы рассказать, кто стоял у истоков истории взаимоотношений ООО «Орелтеплогаз» и ОАО «Орелгортеплоэнерго»? Как возник «Орелтеплогаз»? Кто выступил его учредителем? Почему мэр г. Орла В. Сафьянов стал противником сделки по передаче теплоэнергетического комплекса областного центра в аренду «Теплогазу»?

— Еще раз напомню, что 12.05.2009 г. между правительством Орловской области, администрацией г. Орла, ООО «Межрегионгаз», ОАО «Межрегионтеплоэнерго», ОАО «Межрегионэнергогаз» заключено Соглашение № 20/10-002/09 о сотрудничестве по развитию и реконструкции коммунальной системы теплоснабжения города Орла.
ООО «Орелтеплогаз» было зарегистрировано в качестве юридического лица в 2002 г. Учредителем предприятия являлось ООО «Орловская региональная компания по реализации газа». В настоящее время участниками общества являются ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (51% долей) и ООО «Газ­пром Межрегионгаз Орел» (49% долей).
До прихода в г. Орел «Орелтеплогаз» имел долголетний положительный опыт работы в сфере энергоснабжения Мценска. Все знают, что наша компания навела порядок в обеспечении амчан теплом. За 6 лет мы вложили в модернизацию теплоэнергетического комплекса этого города более 500 млн. руб. Теперь у мэра Мценска голова не болит о теплоснабжении. Это плюс или минус?
Естественно, при рассмотрении проблем Орла власти обратились в нашу сторону. И это объективно. «Орелгортеплоэнерго» на тот момент находилось в сложном финансовом состоянии, ему требовались инвестиции. Вот почему было принято решение о передаче имущественного теплоэнергетического комплекса в аренду ООО «Орелтеплогаз».
Был заключен договор аренды объектов коммунальной инфраструктуры г. Орла от 29.09.2009 г. № 1/09 в согласованной редакции. Одним из его условий являлось заключение сторонами долгосрочного договора аренды на срок до 20 лет после осуществления государственной регистрации прав арендодателя на имущество, переданное в аренду. Однако после окончания действия этого договора в октябре 2010 г., руководство ОАО «Орелгортеплоэнерго» в лице генерального директора А. И. Виноградова при поддержке мэра города Орла В. В. Сафьянова приложило все возможные и даже невозможные усилия, в том числе и административные, чтобы не допустить или сорвать заключение нового долгосрочного договора аренды имущественного теплоэнергетического комплекса с «Орелтеплогазом», несмотря на то что наше предприятие достаточно успешно подготовило город к прошлому отопительному периоду и провело его.

— Откуда появилась цифра 1 млрд. рублей инвестиций? В каком документе она была обозначена и кто именно должен был дать эти деньги?

— Мы разработали программу развития теплоэнергетики Орла, которая была утверждена горсоветом. И готовы были инвестировать в модернизацию сетей, строительство новых котельных — даже при том, что, не имея долгосрочного договора аренды на объекты недвижимого имущества, «Орелтеплогаз» не мог в полном объеме вкладывать средства в модернизацию теплоэнергетического комплекса. Поясню на простом бытовом примере. Представьте, что вы хотите взять в аренду квартиру. У вас есть деньги, чтобы сделать хороший ремонт, положить красивую плитку, установить качественную сантехнику, хорошие двери, смонтировать кухню. Вы понимаете, что эти вещи не сможете забрать в другое место, т. к. они все имеют индивидуальные размеры и при демонтаже их просто придется выбросить. Вы предлагаете собственнику заключить долгосрочный договор, а он говорит вам: нет, только на год. Получается, что вы и за аренду заплатите, и деньги в его квартиру вложите, а он вам через год помашет ручкой, и пойдете вы убытки подсчитывать.
Но, повторяю, даже при всем этом мы неоднократно обращались в мэрию с просьбой выделить земельные участки под строительство новых, современных котельных в «проблемных» районах Орла — в 909-м квартале, на улицах Авиационной, Брестской, Силикатной, где сегодня работают старые и перегруженные котельные. Но нам всякий раз по различным причинам отказывали в выделении земли.
Если же говорить сухим языком закона, то согласно статье 616 Гражданского кодекса Российской Федерации, финансирование работ капитального характера является обязательством арендодателя, т. е. ОАО «Орёлгортеплоэнерго». Обязанностью арендатора — ООО «Орёлтеплогаз» — является поддержание арендованного имущества в исправном состоянии, содержание и проведение текущего ремонта за свой счет. Возложение на арендатора обязанностей по проведению работ капитального характера возможно только по взаимному соглашению сторон. Думаю, здесь все понятно.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о взаимоотношениях ООО «Орелтеплогаз» и ОАО «Орелгортеплоэнерго», сложившихся на сегодняшний день. Во-первых, новые договоры аренды имущества все-таки были подписаны 25 октября 2010 года или нет? Если да, то почему возникли проблемы с арендными платежами? Во-вторых, в какой стадии находится рассмотрение взаимных судебных исков? И, наконец, кто кому должен?

— В настоящее время ООО «Орелтеплогаз» продолжает осуществлять деятельность по теплоснабжению в городе Орле с использованием арендованного теплоэнергетического имущественного комплекса.
По нашей информации, право собственности ОАО «Орелгортеплоэнерго» на недвижимое имущество в установленном порядке не зарегистрировано, что, в свою очередь, не позволяет установить долгосрочные арендные отношения на весь имущественный комплекс.
Кроме того, в производстве арбитражного суда имеется ряд споров, связанных с нашими взаимоотношениями. Иски ОАО «Орелгортеплоэнерго» к ООО «Орелтеплогаз»:
о возврате арендованного имущества,
о взыскании арендной платы (за 2010 и 2011 гг.),
о признании ООО «Орелтеплогаз» несостоятельным (банкротом)».
Пока что в законную силу вступило решение суда о взыскании с «Орелтеплогаза» арендной платы за сентябрь—декабрь 2010 г. в размере 43 млн. руб. Этот спор был связан только с наличием у сторон существенных разногласий в отношении окончания срока аренды по договору № 1/09 от 29.09.2009 г.
Все это создает не только препятствия в работе предприятия, но и делает, на наш взгляд, невозможным развитие и реконструкцию коммунальной системы теплоснабжения г. Орла. Таким образом, выраженная в письме губернатора и председателя правительства Орловской области озабоченность в отношении реализации соглашения от 12.05.2009 г. имеет реальные основания. Ведь достижение положительных результатов возможно только при сотрудничестве и взаимодействии всех заинтересованных и ответственных за теплоснабжение сторон.

— И все же, войдут ли наш областной центр, Ливны и Мценск в предстоящий отопительный сезон без проблем и срывов? Или этому все-таки может что-то помешать? И кто будет ответственен за такие помехи?

— С нашей точки зрения, проблемы, которые вы затрагиваете, являются следствием непрофессиональной политики, проводимой администрацией города Орла в последние 2 года.
За время аренды теплоэнергетики областного центра мы достойно прошли отопительный сезон зимой 2010—2011 годов. Кстати, Орловщина тогда заняла первое место среди областей Центрального федерального округа. А ведь именно мы обслуживали теплоэнергетику Орла, Ливен и Мценска.
На сегодняшний день готовность к отопительному сезону по этим городам составляет более 50%. Поверьте, мы уверенно и профессионально готовили их к зиме. В наших планах — обеспечение в текущем году циркуляционными линиями горячего водоснабжения 4 ЦТП Северного района г. Орла. А в полном объеме их установка в районе завершится в 2012 году. Вывод двух котельных из подвальных помещений многоквартирных домов планируется осуществить за счет арендной платы, получаемой ОАО «Орёлгортеплоэнерго», посредством подключения к централизованной системе теплоснабжения г. Орла. В 2011 году «Орёлтеплогаз» отремонтировал 17 котлов, в том числе в котельной 909-го квартала г. Орла. По состоянию на 1 июля уровень расчетов ООО «Орёлтеплогаз» за газ составил 100%, за покупное тепло — 81,1%.
Вот почему блокировка счетов «Теплогаза» — это срыв всех этих планов и парализация работы предприятия. И как следствие — угроза срыва подготовки Орла, Ливен и Мценска к отопительному сезону.
Вопрос остро стоял на прошедшей сессии областного Совета, было поручение губернатора оперативно рассмотреть его в тот же день на заседании ГКЧС. Были проведены ряд совещаний у первого заместителя губернатора области Б. Коновалова. Принятыми мерами ситуацию нормализовали. Мэрия Орла предпринимает встречные шаги, в результате которых, я уверен, ситуация будет урегулирована.
Так что, пользуясь случаем, хочу поздравить орловцев с Днем города, пожелать им оптимизма, благополучия и заверить, что мы сделаем все необходимое по подготовке систем теплоснабжения к отопительному сезону 2011—2012 годов. Зиму встретим в тепле и уюте!

— Дай Бог.

Во время беседы с Е. Удаловым мы условились, что наша газета будет и дальше следить за развитием событий, исходя исключительно из интересов Орловщины и ее жителей.

«Красная строка».

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.