Красная строка № 14 (320) от 17 апреля 2015 года

«Опираясь на агентуру и антисоветские элементы…»

Сегодня мы хотим поговорить о коллаборационизме — то есть, в юридической трактовке международного права, осознанном, добровольном и умышленном сотрудничестве с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Или, по-русски говоря, о предательстве. Хотя, правильнее, наверное, было бы сказать, что мы предоставляем самим читателям возможность поразмышлять об этом, потому что нынешняя публикация — это дословное воспроизведение некогда совершенно секретной информации № 30/749 от 15 августа 1943 года «О структуре и работе органов полиции г. Орла», направленной в Орловский обком ВКП (б) за подписью начальника Управления НКВД по Орловской области полковника государственной безопасности Фирсанова.

Она продолжает цикл материалов «Красной строки», основанных на рассекреченных архивных документах Управления ФСБ РФ по Орловской области (см.: «Нашествие. Начало», «КС» № 10 от 20 марта 2015 г.; «Тени исчезают в полдень», «КС» № 12 от 3 апреля 2015 г.).

Обратите внимание на дату — 15 августа 1943 года. Прошло всего лишь десять дней, как советские войска взяли Орел. А орловские чекисты уже имели достаточно полную картину. Ведь оперативная работа по обе стороны линии фронта велась непрерывно в течение всего времени оккупации.

Текст спецсообщения содержит некоторые стилистические шероховатости, но, думается, это вполне объяснимо теми условиями, в которых был написан документ. Для нас главное честно смотреть на факты. История предательства интересна ведь не просто сама по себе, как некий казус. Изучая и оценивая события прошлого, мы получаем ключ к пониманию настоящего и даже некоторую возможность заглянуть в завтрашний день — вот что важно.

Поэтому читайте, думайте, делайте выводы…

* * *

«С первых дней занятия г. Орел (так в тексте. — Ю. Л.) фашистскими войсками немецкое командование наряду с организацией городской управы организовало городскую полицию как один из 10 главных отделов городской управы. Структурное построение полиции несколько изменялось, и в конечном итоге организационное построение было такое:

Городская полиция:

1) полицейская охрана;

2) государственное сыскное отделение;

3) адресно-паспортный подот­дел;

4) пожарная охрана.

Городская полиция возглавлялась старшим полицмейстером Коньковым Николаем Сергеевичем, 1902 г. рождения, в прошлом бухгалтер, судим по ст. 58.

Государственное сыскное отделение возглавлялось начальником отделения Букиным Михаилом Ивановичем, 1897 года рождения, в прошлом работал снабженцем в тресте хлебопечения, судим за прогул и отбывал наказание в Брест-Литовске на строительстве аэродромов, откуда продвигался вслед за немецкими частями.

Адресно-паспортный подот­дел возглавлял Зюзюкин Степан Михайлович. Пожарный подотдел возглавлялся Усиенко — в прошлом пожарный работник.

В городе имелось три района, в каждом районе имелась полиция, возглавляемая приставом. Численный состав полиции по документам, обнаруженным нами, состоял:

1) управление полиции — 11 чел.

2) государственное сыскное отделение — 34 чел.

3) адресно-паспортный подотдел — 13 чел.

4) пожарная охрана — 87 чел.

Полиция в районах. Первый район — 89 чел., во главе с приставом. Второй район — 69 чел., во главе с приставом. Третий район — 60 чел., во главе с приставом. Кроме этого, при районной полиции имелась группа сыскного отделения — 5—6 человек.

Сыскное отделение по структуре формально числилось подотделом полиции, но фактически это был самостоятельный орган, не подчиняющийся городскому полицмейстеру и городской управе; работал под руководством немецкой полиции государственной безопасности (точнее, СД. — Ю. Л.), возглавляемой главным шефом полиции Рабэ, его помощником Кноп, дислоцируемой в г. Орел, ул. Черкасская, д. № 73. Непосредственное руководство сыскным отделением осуществлял шеф отделения немецкой полиции госбезопасности Бос; это отделение дислоцировалось в здании, где размещалось сыскное отделение.

Отделение государственной сыскной полиции имело в своем составе две группы, по линиям работы: политическая работа и уголовная работа; группы возглавлялись старшими агентами, политическую работу возглавлял Крупп Антон Адамович, 1903 г. рождения, в прошлом преподаватель, при занятии гор. Новосиль Орловской области немецкими войсками работал начальником полиции, при отступлении немцев в 1941 году сбежал из г. Новосиль. Уголовную группу возглавлял Колганов Илья Дмитриевич — ранее работал в уголовном розыске и был уволен из органов милиции за связь с преступным элементом.

В районах города также имелись группы сыскного отделения численностью 5—6 человек. Таким образом, состав работников государственного сыскного отделения городской полиции по городу имелся 50—55 человек (так в тексте. — Ю. Л.).

Сыскная государственная полиция работу свою проводила агентурно-следственным путем. Каждый гласный агент сыскного отделения имел сеть секретного осведомления на личной связи — от 10 до 15 человек.

Вербовка агентуры производилась в основном методами запугивания и угроз: вызывались коммунисты и комсомольцы, оставшиеся в Орле, им предлагалось сотрудничать, при отказе сажали в подвал. Избивали, снова предлагали и таким путем добивались согласия. Антисоветский элемент (быв. торговцы, раскулаченные) сами являлись в сыскное отделение и предлагали свои услуги для сотрудничества.

По линии уголовной работы вербовали преступников, пойманных с поличным.

Таким образом, сыскное отделение создало широкую сеть агентуры, опираясь на агентуру и антисоветские элементы (так в тексте. — Ю. Л.). Сыскное отделение развернуло широкую работу по выявлению коммунистов, евреев и всех лиц, недоброжелательно относившихся к немецкой власти, всех заподозренных брали на учет, производились массовые аресты. По показаниям арестованного нами старшего агента сыскного отделения, количество следственных, числящихся только за сыскным отделением (не считая групп в районах), было в среднем 110—150 чел. К арестованным применялись методы избиений и издевательств.

Все материалы политического характера, поступающие от гласных и секретных агентов, передавались начальнику отделения; окончательное решение и направление по делу получали от шефа немецкой полиции госбезопасности.

О размахе работы сыскного отделения свидетельствуют документы, частично нами обнаруженные:

1) Список коммунистов, оставшихся в городе Орел — на 260 чел.

2) Списки так называемых неблагонадежных и политически сомнительных для германского командования — на 650 чел.

3) Списки лиц, имеющих компрматериалы в сыскном отделении, в том числе раскрытая ими сеть агентов НКВД, всего на 200 чел.

4) Списки лиц, особо преданных немецкому командованию — на 125 человек.

Кроме сыскного отделения государственной полиции, контрразведывательную работу и аресты вели: немецкая полиция госбезопасности и фельджандармерия. Всеми этими органами истреблено все еврейское население города и лица, недоброжелательно относящиеся к немецким властям.

Расстрелы проводились в массовом масштабе, без суда, трупы сваливались в овраги, траншеи, окопы. Нами выявлены места массовых свалок расстрелянных: район кирпичного завода — бывшие печи Гофмана, где раньше проводился обжиг кирпича, район Медведевского леса — 7 км от г. Орла, район леса Малая Гать и район крестьянского кладбища. Кроме этого, около здания тюрьмы (быв. Орловский централ), где содержались военнопленные и гражданское население, обнаружено кладбище, где зарыто у
мерших с голоду и расстрелянных не менее 5.000 человек. Эти места сейчас документируются путем вскрытия могил и проведения медицинской экспертизы.

В процессе оперативной работы УНКВД найдены списки всего личного состава сыскного отделения, всей полиции и служащих всех отделений городской управы.

Выловлены УНКВД и арестованы из работников сыскного отделения:
1. Гласный старший агент сыскного отделения Дорохин Николай Яковлевич, в прошлом комсомолец, финансовый работник, ранее состоял в агентурной сети органов НКВД;

2. Кореньков Василий Вас., 1896 г., уроженец г. Мичуринск, работал в должности гласного агента сыскного отделения;

3. Шурупов Михаил Петрович, 1903 г. рождения, уроженец г. Орел, негласный агент сыскного отделения;{nl}4. Извеков Петр Алексеевич, 1899 г. рождения, из кулаков, уроженец Орловского района, тайный агент сыскной полиции;

5. Гладилин Трофим Дмитриевич, 1876 г. рождения, уроженец Курского района Курской области, кустарь, судим в 193(?) (неразборчиво. — Ю. Л.) году за хранение золота, тайный агент полиции.

По имеющимся данным, в районах около Орла скрываются: старший агент сыскного отделения Колганов Илья и агент Худяков. Приняты меры агентурного розыска этих преступников.

Остальные работники сыскного отделения по всем данным сбежали с немцами.

Начальник Управления НКВД по Орловской области полковник государственной безопасности Фирсанов».

Публикацию подготовил Юрий Лебёдкин.
(Продолжение следует.)

самые читаемые за месяц