Красная строка № 38 (304) от 12 декабря 2014 года

Опять по пятницам…

Дожидаясь послания президента, «Редька» попросила своего дежурного ювенала повременить с обозрением недели, надеясь, что вот, прозвучит оно, долгожданное «Вставай, страна огромная!», и станет камертоном материала.

Вместе с нами ждала и вся Россия… Почему ждала? Есть такое выражение — момент истины.

Мы пережили «год истины». С Божественной ясностью стало понятно, что винты «испанского сапожка» повернуты до такого состояния, когда острые шипы уже впиваются в тело страны, что все наши ходы — вынужденные, что «враг у ворот» и что ничто так не провоцирует внезапное и жестокое нападение, как слабость противника и наличие у него многочисленных внутренних врагов.

Ну, что тут скажешь! Посмотрели, послушали…
Послание можно описать классической ремаркой «Те же и Путин…».

Грустно насвистывая «Я ждала и верила…», Россия отправилась смотреть очередной кровавый сериал на НТВ, мало отличающийся от картинок очередной же вылазки в Грозном, скорей всего, тоже приуроченной к столь ожидаемому посланию.

Нет, начало было неплохим.

Крым наш, мы русские, какой восторг! Чужой земли не надо нам ни пяди… Броня крепка, «Мистрали» наши быстры… Если завтра война…

А потом вновь началось, пардон за цитату, «жевание соплей» про священную частную соб­ственность, про излишнее «кошмаривание» малого бизнеса, про засилье проверяющих, про амнистию капитала.

Умиляли вполне советские аплодисменты, которые прерывали эти гайдаровские арии.

Холеные лица избранников (загар прямо с Канар или Гоа) подобострастно выражали то сердечное понимание, то сдержанное негодование. Хотя именно эта, вот эта самая публика и является виновником сложившейся ситуации — либо творя все эти бесчисленные органы, либо законодательно оформляя их в лучшем случае бесполезное существование.

А давайте, «дамы и господа» совершим путешествие в Сталинград, город, без которого, по уверению державного докладчика, побеждать нельзя.

Владимир Владимирович, помните, как вы высекли Дерипаску за задержку зарплаты? Если б вы знали, сколько искренней симпатии к вам появилось после этой акции! Вам тогда рукоплескала вся Россия, истерзанная олигархической сволочью. Вашу фразу «Ручку-то верните!», сопроводившую попытку этого типа просто уже на бессознательном уровне умыкнуть чужую собственность, повторяли на разные лады.

Итог: в легендарном городе, без которого побеждать нельзя, Дерипаской закрыт алюминиевый завод, тысячи рабочих выброшены на улицу. Алюминий будем в Австралии закупать? Или стране-бензоколонии крылатый металл ни к чему, а все дер­жавные «понты» — так — «бон мин а мове жё»?

Вы много говорите об импортозамещении. Вам подобострастно кивают члены правительства.

Итог: как раз в эти дни закрывают «Химпром».
Пять тысяч человек выброшены на улицу.

Между тем, именно «Хим­пром» практически единственный в России производил фреон, без которого не работает ни одна холодильная установка, ни одна «сплитка». Китай с величайшим удовольствием наблюдает за этим «чисто рыночным» процессом. Он-то поставит и фреон, и кофе, и какаву… И клизму в конце концов.

Был в области, в славном городе Камышине хлопчато-бумажный комбинат. Выпускал веселые ситцы, которые охотно покупали и у нас, и за рубежом. Косыгин, тогдашний премьер, построив комбинат, согласовал с Минобороны и создание в Камышине военного училища. Дескать, на комбинате — девчата, в училище — парни.

Сколько судеб связалось в результате такого решения! Умница был советский премьер, не чета нынешнему Айфоне.

Итог: разграблен комбинат…

Пережив кучу банкротств, став ареной различных махинаций, влачит он жалкое существование. Работницы плакали, когда уникальные медные валы для нанесения рисунков на ткани увозили в пункт приема цветного металла. Это резвились ваша «надежда и опора», раскрепощенные менеджеры, «кузнечики» нашего будущего счастья», чубайсовские гвардейцы.

И несть числа разоренным заводам, колхозам, дорогам.

Это в Сталинграде-то, городе-символе. В канун 70-летия Победы, о которой трещат высокооплачиваемые патриоты. А сколько подобных экономических диверсий по всей России…

Кучка дельцов, обанкротившая на пару с бандой чиновников химический гигант, ХБК, другие созданные народом предприятия, уводит деньги в оффшоры, и плевать они хотели на вашу амнистию. Иные у них понятия. Впрочем, «священность» уворованной ими собственности, они, как и вы, сомнению не подвергают.

Ну, а вдруг решится на амнистию своих капиталов эта саранча. И — что? Хоть на йоту изменится ее воровская сущность? А мы должны с чувством глубокого удовлетворения смотреть на вчерашних «амнистированных» бандюков, августейшей волею возвращенных в Россию для очередных грабежей?

Уф-ф! Ну, да ладно… Все хорошо, прекрасная маркиза.

Что там еще было-то на этой неделе? Отменили «Южный поток».

Болгары «довыеживались». Собственно, говорить об отуреченных (а теперь и одураченных) «братушках» как-то уже и не хочется. Была «шестнадцатая советская республика», теперь двунадесятые задворки ЕС. Карма уж у них такая.

Единственное сомнение: а чем отуреченные эллины-то лучше? Беспрекословно приняли жесткое ярмо, когда Меркель, видимо, вспомнив свое комсомольское прошлое густобрового генсека, директивно заявила, что экономика должна быть экономной, и эти бездельники-греки должны затянуть пояса.

Точно так же, как и болгары, они откажутся принимать наш газ…

Да, и хаб с ними! Между прочим «Химпром» закрывают из-за огромных долгов за энергию, читай за газ.

Доллар и евро, словно плясуны на канате, совершают понятные только инсайдерам из ЦБ и кучке валютных спекулянтов прыжки.

Премьерчик на неделе вновь отжег. В числе его судьбоносных новелл появилась очередная славная страница. Отныне, «с 1 июля 2015 года пешеходы будут обязаны применять светоотражающие элементы при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток».

Дмитрий Анатольевич, дорогой! «Вне населенных пунктов» у нас — Замкадье, страна для вас неизвестная и опасная. Из «светоотражающих элементов» там в наличии единственно красные с похмелья глаза неприкаянных мужиков. В изобилии, правда, и исключительно отечественного производства.

Ну, и напоследок. Забавный эпизод произошел на этой неделе с футболистом, как бы пополиткорректней выразиться, афро-итальянского происхождения, играющим в Англии. Среди английских фанатов стало модным обзывать темнокожих игроков при помощи всевозможных оскорбительных кричалок. И вот негр решил сделать жест примирения, выложив в сети фигурку персонажа видеоигры Супер Марио. Он написал, что-то, типа: «Не будь расистом, а будь общечеловеком, как Марио, который работает водопроводчиком в Италии, придуман японцами, говорит по-английски и выглядит как мексиканец, прыгает, как черный…».

Вот и остановился бы на этом, но — простая душа — добавил характерную черту еще одной национальности: «…и собирает монеты, как еврей».

И что же? Натурально, пришили антисемитизм! Негру тут же показали не только кузькину мать, но и самого Кузьку в натуральную величину. Наивного борца с расизмом… объявили расистом, наглядно показав, кто в Западло хозяин.

Так-то вот…

А еще в Россию пришла зима. И лидер, торжествуя, в посланье обновляет путь, дельцы, амнистию почуя… Ну и так далее. Лень досочинять. Тем более сочинителей в России хватает.

Здоровья и удачи всем хорошим людям.

Дежурный ювенал «Редьки»
Долой РАСИСТОВ.

Евгений о неких…
(«Луковки» Евгения Лукина о текущем моменте)

«Покончим с прошлым,
господа, —
и православною державой,
перекрестясь, пойдем туда,
куда глядит орёл двуглавый!

* * *
Ах, страна моя страдалица,
где извечны повторения,
где еще при Святославиче
намечали светлый путь,
где вовеки не состарится
ни одно стихотворение,
ибо ты, богов меняючи,
не меняешься ничуть.

* * *
Пока демократию эту
оттащат от пульта,
она наворочает трупов
до уровня культа.

Забор Гайд-Парка

Коп копу: «Уж мы их душили, душили…»

* * *
Смотришь на то, что происходит в Нью-Йорке, и понимаешь — не того негра убили.

* * *
Набиуллина объявила о переходе от плавающего курса рубля к тонущему.

* * *
В клубе «Для тех, кому за шесть­десят» состоялась встреча барреля нефти, евро и Путина.

* * *
Одни россияне живут на Рублёвке, а другие — на копейки.

* * *
В борьбе с инфляцией наибольших успехов добилась статистика.

* * *
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская).

Сатирическая газета «Редька».
5 декабря 2014 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц