Красная строка № 18 (324) от 22 мая 2015 года

Опыту Коржакова можно верить

Размышления в связи с открытым письмом бывшего руководителя Службы безопасности Президента РФ

В письме Александра Васильевича Коржакова директору ФСБ Александру Васильевичу Борт­никову содержится довольно много информации, оригинальным источником которой является «Красная строка». В июне 2014 года газета задала Вадиму Владимировичу Потомскому вопросы относительно его брата Юрия Потомского, в то время являвшегося генерал-майором Гос­погранслужбы Украины и осуществлявшего разведывательную деятельность под «дипломатической крышей» в качестве первого секретаря посольства Украины в Молдове. Информация издания нашла подтверждение, а ее широкое распространение в различных российских СМИ и немедленная реакция украинской прессы, взявшей под защиту «молодого перспективного политика Вадима Потомского», послужили толчком к целому ряду событий. После того как резидент СБУ в Молдове, специализировавшийся на «работе с российскими гражданами в Приднестровье», был выведен на чистую воду, МИД Украины и разведывательные структуры Госпогранслужбы и СБУ приняли решение о его отстранении от «дипломатической» работы за рубежом. Такая практика довольно часто применяется в отношении «засветившихся» сотрудников либо агентов, которые провалили важное задание.
Украинская сторона, правда, объявила (это вполне в духе нынешней пропагандистской машины «Незалежной»), что провалился не генерал-майор — резидент в Молдове, а «заговор российских спецслужб против его брата, Вадима Потомского». Можно не быть сторонником теории заговоров, но тот факт, что связанный кровными и семейными узами с губернатором Орловской области украинский генерал был перемещен на аппаратную работу, а его брат Вадим Потомский официально вступил в должность главы российского региона, — всё равно представляется, мягко говоря, несколько нелогичным.

Поэтому обеспокоенность Александра Васильевича Коржакова вполне можно разделить. Резидент был разоблачен и убран со своего поста, но генерал-майор Госпогранслужбы (она входит в структуру МВД Украины) Юрий Потомский остался. И поэтому вполне справедливо утверждение генерал-лейтенанта Коржакова, основателя Службы безопасности Президента РФ, о том, что выявленный факт, когда «один брат является российским секретоносителем, другой — охотником за этими секретами, тем более в нынешней международной обстановке, к шуткам не располагает».

Генерал Коржаков пишет о том, что этот факт должен был привлечь внимание ФСБ РФ и получить должную оценку при проверке кандидатуры Вадима Потомского перед назначением врио губернатора и перед проведением губернаторских выборов. «Красная строка», кстати, писала и о том, как Вадим Потомский мог избежать проверки ФСБ в силу некоторых пробелов в законодательстве. Газета, правда, не брала на себя смелость утверждать, что губернатор Орловской области является идеальным объектом для вербовки, но, думается, опыту Коржакова, прошедшего большую профессиональную школу и повидавшего множество «государственных деятелей», ставших тайными или явными агентами иностранных спецслужб, можно верить.

Те факты о сомнительной деятельности орловского губернатора и его родственников, а также их компрометирующих связях, которые стали известны генерал-лейтенанту Коржакову из федеральной прессы и иных источников, похоже, только вершина айс­берга. «Думаю, если к делам губернатора Орловской области присмотреться внимательнее, — пишет директору ФСБ первый руководитель Службы безопасности Президента РФ, — фактологический список может кратно расшириться». И задает вопрос: «А что если подчинённые его брата, Юрия Потомского, уже к ним присмотрелись?».

Сегодня такое непростое время, что люди с биографией, вызывающей вопросы, и достаточно сомнительными родственными связями не должны находиться у власти, тем более быть руководителями регионов. О работе Вадима Потомского на пос­ту губернатора Александр Васильевич Коржаков говорит как о провальной: «Список его административных «подвигов», поставивших сегодня область на грань социального взрыва и дефолта, обширен, и перечислять их полностью я не собираюсь». Кадровая чехарда, невнятная и малорезультативная экономическая политика, преследование политических противников, вмешательство в действия след­ственных органов, попытки «отжима» бизнеса, невыполненные обещания, заказные убийства, пожары и взрывы — это сегодняшний день Орловщины. И всё это — результат всего лишь одного года нахождения у власти Вадима Потомского. Так не пора ли ему держать ответ, в том числе, может быть, и перед компетентными органами?

Анатолий Маркелов.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц