Красная строка № 38 (219) от 7 декабря 2012 года

Орден «Солнце Орловщины» — камбэк

В связи с принятием 30 ноября 2012 года на четырнадцатом заседании облсовета проекта закона Орловской области № 137-5 «О наградах в Орловской области» пресс-служба губернатора распространила информацию, в которой говорится: «Необходимость его (закона. — Ред.) разработки и принятия обусловлена двумя причинами. Во-первых, перечень региональных наград Орловской области до настоящего времени ограничивался небольшим количеством наград».

С нашей точки зрения, достаточно одной этой возмутительной причины. Однако есть и другая, продолжаем цитирование: «Во-вторых, новые требования федерального наградного законодательства… устанавливают необходимость учета региональных наград при представлении к награждению государственными наградами Российской Федерации (принцип последовательности награждения)».

Мы, наверное, больше многих озабочены тем, чтобы областные чиновники не оставались без наград и ничто не мешало осуществлению замечательного принципа «последовательности награждения». Например, многие поднятые нашим изданием темы последовательно затем развивались в прокуратуре и следственном управлении.

Не желая оставаться в стороне от нового начинания власти, мы предлагаем свою наградную систему, перечень наград и почетных званий (неполный, конечно, перечень), который тем не менее способен облегчить работу областным геральдистам.

«Орлище» — высшая награда Орловской области;

«Орел с бантом» — орден 3 степеней для государственных служащих (чем больше и ярче бант, тем выше степень);

«Орлидзе» — высшая награда Орловской области для иностранцев;

«Орлиное гнездо» — почетная грамота для династий в системе государственного управления;

«Орел белоголовый» — почетный титул, присваиваемый за успехи в развитии орловской водочной промышленности;

«За работу с документами» — медаль губернатора Орловской области;

«Змеевик» — награда аппарата губернатора;

«Усидчивому» — лента через плечо от облсовета;

«Членовоз» — медаль за многолетнюю работу в гараже областной администрации;

«От управляющей компании» — почетная грамота правительства Орловской области;

«Почетный карусельщик» — высшая награда Орловского облизбиркома.

Отметим также, что с «принципом последовательности награждения» бороться было бы проще, реализуй областная власть наше старое предложение учредить региональный орден «Солнце Орловщины», внешний вид которого мы разрабатывали, взяв за основу медаль США «За успехи в авиации».

С такой цацей дорога открыта в наградной отдел любой федеральной структуры. Кто выше солнца? Кто его ярче, теплее? Только президент, премьер и федеральные министры.

Поэтому предложение остается в силе. Гонорар, если идея получит одобрение, — в фонд поддержки малообеспеченных чиновников или на создание област­ного Музея скромности. Эскиз медали губернатора «За работу с документами» усилий не требовал, дарим его бесплатно.

От имени разработчиков,
Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц