Красная строка № 7 (229) от 1 марта 2013 года

Орёл — город двух «революций»

Стук шахтерских
касок помните?

Забегая вперед, сразу скажу: я честно прошел «малый круг» внедрения разработанной мною методики за 5 месяцев. Результат — воз и ныне там. Вынужден начать «круг большой»: прокуратура, правительство и Совет народных депутатов области, которые должны организовать государственный жилищный надзор, админи­страция и Совет народных депутатов г. Орла, которые должны организовать муниципальный жилищный контроль, Минрегион РФ, Правительство РФ, Представитель Президента РФ по ЦФО, Президент РФ, Общественная палата РФ…

Ломясь в кабинеты инстанций высоких, чего добиваюсь? Настаиваю: признать действующую методику расчета платы за электропотребление «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» — несостоятельной; обязать РАО внедрить методику расчета платы за электроснабжение в условиях многотарифного потребления. Пересчитать моему дому размер платы за период с января 2010 г. по дату внедрения новой методики и деньги вернуть.

Но гласом вопиющим проблему не решить, нужен хор многоголосый. Только хоровая катавасия достигнет кабинетов горних и услышана там будет. Стук касок шахтерских помните? Ну а теперь обо всем по порядку…

А поутру
они проснулись…

Поутру 1 сентября 2012 г. мы все проснулись и не заметили, что эти обе «революции» уже произошли. Начало первой определяется точно — январь 2010 года. С этого момента в Орлов­ской области появилось понятие «социальная норма индивидуального электропотребления в месяц» — 200 кВт/час на зарегистрированную душу. Все превышение этой нормы при сплошном однотарифном потреблении с этого момента оплачивается нами по повышенным тарифам — рост более 73%.

В 2012 г. впервые при социальной норме появляются тарифы «пик» и «ночь» двухтарифного потребления — рост тарифа сверх нормы более 73% и 94% соответственно.

Возникают вопросы: как оплата превышения норматива потребления соотносится со стоимостью всего объема оказанной дому коммунальной услуги — в «пределах» или «сверх»? В пользу каких организаций эта оплата производится?

«Правила предоставления коммунальных услуг…», отмененные Правила-307 и действующие Правила-354, прямых ответов на эти вопросы не дают. За разъяснениями обратимся к первому печатному учебнику «Арифметика».

С арифметикой
наперевес

Вот задача. Есть несколько отар овец. Определить стоимость всего бараньего поголовья. Решение находим быстро: взвешиваем все поголовье живым весом, определяем общий вес, который и умножаем на цену 1 кг веса еще живой баранины.

Это я привел «в бараньей шкуре» алгоритм расчета платы за однотарифное электропотребление, где «килограмм баранины» — это киловатт-час электроэнергии.

Но вот усложненная задача: а если стада смешанные — в них и бараны, и коровы, и лошади со свиньями, и даже страусы с павлинами, — то сколько это поголовье в сумме стоит?

Проявляем смекалку: взвешиваем стада, отдельно суммируем веса по каждому племени и умножаем общий вес каждого вида животины на цену 1 кг своего рода, и в конце складываем стоимости всех пород, подсчитываем радостно барыши или горестно убытки.

Это есть алгоритм расчета платы за многотарифное электропотребление.

Арифметика подсказывает: когда известны стоимость всего смешанного «поголовья» (стоимость общедомового электропотребления) и стоимость взвешенной части «стада» (размер платы в объёме суммарного индивидуального потребления), то стоимость дальнего, недоступного для взвешивания «стада» (общедомовых нужд — ЭОДН по дому в целом) равна результату вычитания известного второго из известного первого.

Почем килограмм свиноконеговядины?

Вооруженные такой несложной арифметикой, рассмотрим методику ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» расчета платы за электропотребление. Когда у нас весь дом однотарифного потребления, схема расчета ясна: складывай-вычитай киловатт-часы, умножай результат на единственный тариф и получай верный итог в рублях хоть индивидуального потребления, хоть ЭОДН. Так однотарифно построены методики расчета Правил-307 и Правил-354.

Но как только введена социальная норма потребления, наше единообразное киловатт-часовое «стадо» превращается в трёхпородное: 1) потребление без установления социальной нормы; 2) потребление в пределах социальной нормы; 3) потребление сверх социальной нормы. То есть с введением социальной нормы однотарифное электропотребление становится многотарифным.

Если же при установленной социальной норме в доме возникает двухтарифный общедомовый и (или) индивидуальный учет (хотя бы в части помещений), что массово начинает внедряться в 2012 году, то электропотребление становится девяти (!) видов: однотарифное — без социальной нормы, в пределах нормы, сверх нормы; и то же самое — в отношении двухтарифного «пик» и двухтарифного «ночь».

Как же действует РАО? Внимательно посмотрите на извещения о внесении платы за электроэнергию с января 2010 г. и особенно с сентября 2012 г. В них даны результаты расчета общедомовых нужд (ЭОДН). Из них видно, что РАО ничтоже сумняшеся складывает «коней и людей» и при определении общедомового потребления, и при определении суммарного индивидуального потребления, и при вычислении объёма ЭОДН по дому в целом.

Далее, неверно определенная индивидуальная доля ЭОДН умножается на тариф ЭОДН, который в условиях многотарифного потребления является экономической фикцией. Это все равно, как умножать общий вес многоплеменного стада на придуманную в тиши тарифных управлений цену 1 кг «свиноконеговядины с павлиньим пером бараньей курчавости». Математичка средней школы Марьиванна — в смущении великом…

…И послали меня
по кругу

В противовес этой математически несостоятельной методике я разработал проект «Типовой методики…» и пошел ее внедрять по кругу: ЗАО «Первая городская управляющая компания» (далее — ПГУК), РАО, Госстрой РФ, Госжилинспекция Орловской области… Необходимо отдать должное руководству ПГУК — организовали четыре совещания с руководством РАО и с моим участием. РАО на всех совещаниях отказывалось рассматривать методику даже по принципам создания, конкретных замечаний не выдало, ждало заключение сначала Госстроя РФ, затем Жилинспекции, а теперь ждет изменений Правил-354. РАО ссылается на то, что оно действует в соответствии с Правилами-354, а предлагаемая методика в Правилах-354 не отражена. Утверждаю, что методика РАО в условиях многотарифного потребления Правилам-354 и правилам арифметики программы средней школы не соответствует. Считаю, что вся необходимая исходная информация для разработки методики расчета в Правилах-354 содержится. А кто для РАО действующую несостоятельную методику разработал, утвердил и внедрил? Чья обязанность — обеспечить свою основную деятельность необходимыми методиками и программами расчета? От издания до введения в действие Правил-354 прошло 15 месяцев — достаточно вполне.

Ответ Госстроя РФ на мой запрос, тезисно: «Благодарим за вашу активную гражданскую позицию. Госстрой в своей дальнейшей работе учтет ваши замечания и предложения по улучшению расчета платы за электроэнергию. По корректности расчета платежей вы должны обратиться в управление Стройнадзора и Жилинспекции Орловской области».

Обратился в Госжилинспекцию. Просил: методику РАО расчета размера платы признать несостоятельной; предлагаемую методику утвердить; обязать РАО по моему дому размер платы пересчитать. Приложил указание Госстроя РФ и свои расчеты по переплате как доказательство некорректных расчетов и неосновательного обогащения РАО.

Получил ответ, тезисно: «Методику утверждать — в функции Жилинспекции не значится». На словах добавили, что проверка расчетов — тоже в функциях не значится, да и со штатным расписанием напряженка. Круг замкнулся.

Продавцы воздуха отдыхают…

Пока круги накручиваю, ничтожная методика РАО продолжает работать, месяцы летят быстро, квитанции получаем регулярно с вызывающе безграмотным расчетом нашей платы, и деньги наши — тю-тю. Вернем ли когда? Вернём, если миром возьмемся!

Рекомендую проверку расчетов. Ежемесячное общедомовое потребление с точностью до киловатт-часа — известно. Вот и умножьте это потребление на действующий тариф или тарифы (при двухтарифном учете). Результат дает нам с точностью до копейки размер платы по дому в целом по всем без исключения потребителям. Полученная величина определяет не только размер общей нашей с вами обязанности по оплате, но и определяет предельный размер стоимости оказанной РАО дому в целом коммунальной услуги — и ни копейки больше, не оказана на «больше» услуга, приборы доказывают. Какую бы методику расчета не применяли — этот размер платы предельный!

Вычтите из этой величины сумму начисленной РАО платы. Если разница отрицательная — вам переначислили, если положительная — вам недосчитали. Только вот «недо-» мне почему-то не встретилось ни разу с января 2010-го…

У кого-то может возникнуть вопрос: не мельчит ли автор беспокойный, не копеечное ли дело? Проверил по своему 60-квартирному пятиэтажному дому. Оценивайте сами. Переначислено за 2010-2012 гг. — более 19100 руб., что есть, по моему мнению, неоспоримое доказательство неосновательного обогащения получателей оплаты. А сколько по Орлу-батюшке домов таких же и покруче будет? Продавцы воздуха отдыхают…

Вот и ответ на поставленные нами в самом начале вопросы — о «наличии превышения» и в чью пользу превышение социальной нормы оплачивается. И причина сопротивления понятна — уж больно много возвращать придётся, если все дома вдруг затребуют.

А про «революцию» вторую — в следующем номере.

Петр Шейченко,
пенсионер.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»