Красная строка № 31 (212) от 19 октября 2012 года

«Орлец» — звезда «экрана»!

Сайт «Орлец», который не от большого ума и топорными методами целые правоохранительные структуры попытались впихнуть в разряд экстремистских и таким образом прекратить существование ресурса, очень живо реагирующего на веселую орловскую жизнь и — что особенно ценно для публики и невыносимо для vip-персон — телодвижения комичных представителей власти, получил очередную порцию бесплатной рекламы.

«Ролик» оказался такой ядерной силы, что работа «Орлеца» утром 18 октября на время была парализована из-за огромного количества хлынувших на этот интернет-ресурс посетителей.

Всплеск интереса был подогрет информацией, что у «отцов-основателей» и администраторов сайта проходят обыски, в ходе которых изымается компьютерная техника.

Обыскивались жилища Романа Молодцова, Никиты Щетинина, Виктора Зырянова — «основателей» — и «соратника-администратора» Евгения Потапова. Просочилась информация, что с обыском компетентные люди направлялись и к заподозренному в экстремизме еще одному «орлецу» — Игорю Звягинцеву, но, к своему великому удивлению, не обнаружили его на съемной квартире, где, по оперативным данным, тот обитал. Оказалось, что то ли оперативные данные устарели, то ли И. Звягинцев пошутил над «наружкой», однако пятый обыск утром не состоялся.

Готовый к сотрудничеству со следственными органами И. Звягинцев прибежал, источая жизнелюбие и хорошее настроение, в нашу редакцию сам, где уже собрались обысканные. Мы попросили ребят явиться на Октябрьскую, 34а, поскольку народа у нас мало, все уже в возрасте и бегать с молодежью наперегонки по улицам Орла — та еще радость.

Удалось выяснить, что обыски сотрудники Центра по противодействию экстремизму при УВД в присутствии понятых и участковых проводили корректно, никому не хамили и белье по квартире не разбрасывали.

Поинтересовавшись у названных «орлецов», не размещали ли они на своем сайте материалы экстремистского содержания, и получив негативный ответ, сотрудники полиции, однако, не поверили и, предъявив постановление суда, поискав, унесли с собой системные блоки, старые и новые жесткие диски с компов, флэшки обыкновенные и флэш-карты из фотоаппаратов этих самых «орлецов».

Некоторых затем допросили в следственном управлении, где вопросы, по большому счету, повторились.

В течение нескольких месяцев, надо полагать, в недрах изъятой техники будут искать следы экстремистских проявлений.

Таким образом, недавнее решение Советского суда, отказавшегося признать «Орлец» экстремистским, но согласившегося считать экстремистским три анонимных материала, вброшенных кем-то на сайт и мгновенно отскриншотенных недремлющими оперативниками, не поставило точку в истории, как многие думали, а вновь позволило выжимать «экстремистские» соки как из «отцов-основателей», так и из энтузиастов-администраторов этого самого «Орлеца».

Если серьезно, то такую энергию, какую проявляют «правоохранительные» органы, — да в мирное бы русло!

Технически бороться с «Орлецом» — совершенно бессмысленное и заведомо проигрышное дело, о чем наша газета уже писала в материале «Орлец в Эквадор пока не едет» («КС». № 29 (210) от 5 октября 2012 г.). Постараться припугнуть молодежь, выросшую в атмосфере абсолютной свободы (спасибо партии родной!), — тоже задача не из самых простых.

Судя по настроению обысканных и лишенных на время привычных компьютерных прилад «орлецов», такое пристальное внимание к их скромным персонам только добавляет последним адреналина в кровь да заставляет думать, что во власти (применительно к Орловской области в первую очередь) комиков и недалеких людей гораздо больше, чем было принято думать раньше.

Информация, которую удастся раскопать в изъятых компьютерах и «сопутствующих товарах», вряд ли поможет следственным органам соорудить серьезный крючок компромата и подвесить на него не желающих взрослеть «орлецов». Методы — старые, несмотря на интернет-технологии, в которых и предполагается копаться. Результаты — более чем сомнительны.

Единственное достижение власти в этом деле — и это достижение трудно оспорить — так это стремительно набирающее в молодежной, и не только молодежной, среде движение в поддержку «Орлеца». Может, это и есть основная задача рекламной кампании?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц