Орловщина послала Хлестакова… восвояси

На следующий день после подведения итогов выборов и отбытия Хлестако… пардон, Романа Антонова восвояси (или куда там ещё понесла его нелегкая) губернатор Орловской области А. Козлов собрал в «сером доме» всю верхушку. «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие, — начал он мрачно. — К нам едет ревизор!»

Так или не так происходило всё на самом деле, но достоверно известно одно: на послевыборном совещании у губернатора стоял рёв. Ещё бы: Орёл показал едва ли не самый высокий в стране процент голосования за компартию!

А ведь, казалось бы, как старались, как пыхтели, как землю рыли и других заставляли делать это! Вообще говоря, с появлением на орловской земле Р. Антонова гнусность происходящего здесь выросла в разы. Про выборы мэра в 2010 году уже много раз сказано и написано. Но и на сей раз все нечистоплотные методы были использованы на полную катушку. Это и усердие не по уму избирательных комиссий: то запятые в паспортах начинают сверять, выставляя себя на посмешище всей России; то к грамматическим ошибкам в подписных листах придираются (нет, дескать, такой улицы «Чапаива», а есть — «Чапаева») и на подобных «основаниях» снимают кандидата; то сверхбдительно усматривают нарушения правил предвыборной агитации в использовании песни А. Макаревича про Холуёво, которой забит весь интернет, так что даже Верховный суд, стыдясь этой глупости, отменяет решение…

Это — и самый наглый «черный пиар»: чего стоит только один лживый диск «Правда о партии Ленина», который был незаконно выпущен тиражом в десятки, а то и сотни тысяч экземпляров и вывален в почтовые ящики орловцев! Ау, секретарь регионального политсовета «Единой России» Л. Музалевский! Не вы ли в начале предвыборной кампании призывали подписать соглашение «о честных и чистых выборах»? Ау, господин начальник УФСБ по Орловской области С. Блинов! Как насчет проявлений экстремизма на вверенной вам территории? Ведь на этом самом диске помимо прочего вновь использованы кадры с 5 августа 2011 года, когда по улицам Орла прошествовали десятки людей в масках и с флагами запрещенной национал-большевистской партии, и это опять было приписано коммунистам. Ау, полиция и прокуратура! Где результаты ваших расследований и проверок по этим фактам? Понятно, что кишка тонка — не можете признать вслух, что эту провокацию организовали сами же власти, верно?

Кстати, если вы вдруг — внезапно! — «не видели» этих кадров, можем посодействовать: поинтересуйтесь у кандидатов в депутаты от «партии власти», у них наверняка в загашниках завалялось двадцать-тридцать тысяч «нераспространенных» дисков…

Сюда же отнесём и подлое — и опять-таки незаконное! — использование бюджетных СМИ для очернения оппозиции. Не станем указывать пальцем на конкретные издания и телекомпании, но, коллеги, ни один уважающий себя и свою профессию журналист не станет публиковать, например, фотографию оппонента, «поймав» его на неудачной мимике. Это недостойно, стыдно, в конце концов. Разве такие вещи надо объяснять? Не говоря уже о лживых текстах…

Впрочем, чего можно было ожидать от начальницы областного «министерства правды» М. Ивашиной? Забавно, к слову, теперь сравнивать злобную предвыборную писанину ее домашнего блога «Регион 57» с тем, что и как произошло в действительности. Буквально за пару дней до выборов этот «ресурс» самоуверенно утверждал: «Правда о КПРФ обрушила рейтинги коммунистов. Зюгановская партия резко теряет позиции из-за «уголовного» кандидатского списка. Как свидетельствуют социологические замеры, за последнюю неделю (по данным от 28.11.2011 г.) на Орловщине наблюдается резкий спад популярности КПРФ.

Рейтинги партии с прогнозных 23—30% (в зависимости от местонахождения избирательных округов) по различным оценкам упали до 7—12%. Наибольший спад доверия избирателей приходится на ранее наиболее «красные» территории — город Орел и Свердловский район…»

И, как обычно, попал пальцем в небо: если 40%, отданные за коммунистов по тому же городу Орлу — это «обрушение рейтингов», то что же такое сокрушительная победа? Нет, право же, в «Регионе 57», наверное, пишут какие-то тайные сторонники КПРФ — сочиняют по три короба глупостей, чтобы посильнее власти дискредитировать…

Так что, господа, результаты выборов в Орловской области наглядно свидетельствуют: люди поддержали именно оппозицию, а вовсе не «Единую Россию». И этого простого факта не смогли изменить никакие подтасовки, фальсификации и прочие «карусели». Власти — от губернатора А. Козлова до скромнейшего и законопослушнейшего председателя облизбиркома В. Соколова — могут продолжать делать вид, будто всё прошло чинно, законно, гладко и благопристойно. Но мы-то, остальные жители Орловщины, прекрасно знаем, как оно было на самом деле. А кто не знает — могут поинтересоваться хотя бы у того же П. Анциферова, вновь избранного депутатом облсовета от КПРФ. Когда он лично попытался задержать группу молодчиков на машинах с брянскими номерами, разъезжавших по избирательным участкам Орла и голосовавших по открепительным талонам, что и называется «каруселью», — ему разбили лицо. И догадайтесь с трех раз, на какую партию работали эти гастролеры?

Полиция их задержала. Но потом, говорят, отпустила, как тех же августовских «нацболов». И что, снова концы в воду? Это называется честными выборами?

Впрочем, надо отметить, что сама «партия власти» отнюдь не питает иллюзий насчет орловских итогов. Хорошая мина при плохой игре — это для внешнего употребления. Руководство же «Единой России» ведет речь о чистке в региональных отделениях, где партия выступила плохо. Как сообщила газета «Коммерсантъ», соответствующие меры обсуждались на президиуме генсовета «ЕР». Анализ результатов выборов будет проведен по 27 регионам, где одновременно с думскими выборами избирали заксобрания.

Ответственность за результаты понесут спикеры региональных парламентов и руководители региональных отделений. При этом, как отмечает газета, секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, возглавлявший штаб «Единой России», в ходе заседания высказался в том духе, что «не надо рубить шашкой и отрубать всем головы». Издание объясняет такой подход к оценке результатов выборов тем, что и сам С. Неверов показал слабый результат. Алтайская группа, в которой он шел вторым номером, набрала 37,1%, что почти на 13% меньше среднероссийского результата и той задачи, которую руководство партии ставило регионам, — набрать более 50%.

«Коммерсантъ» уточняет, что среди результатов, которые «вызвали недовольство» руководства партии, назывались субъекты Северо-Запада, а также 12 крупных городов, такие как Владивосток, Воронеж, Орел.

Понятно, что и орловские «единороссы» во главе с Л. Музалевским и лично Р. Антонов с тем же И. Гармашем предпочли бы свалить всю вину за очередной провал, например, на мэра Орла В. Сафьянова. И, по нашим данным, в этом направлении загодя подстилали соломку, чтобы самим было не так больно падать в случае чего. Особенно старался Антонов. Он вообще любитель «погнуть пальцы»: дескать, к Суркову ногой двери распахивает да с Говоруном — друзья-товарищи… Может быть, оттуда и стала просачиваться информация, что Роман Валерьевич настропалился подсидеть А. Козлова, чтобы самому занять губернаторское кресло — конечно, в случае неудачи на выборах.

А неудача — вот она, катит в глаза. «Единая Россия», по предварительным данным, набрала в Орловской области недостаточно голосов, чтобы провести в Госдуму двух депутатов, как то было на прошлых выборах, в 2007 году. Теперь же в парламент попадет лишь один Н. Ковалёв (о котором разговор будет отдельный). То есть Романа Антонова орловцы «прокатили», за что всем нам — честь и хвала. Так, кстати, выразились и нижегородцы, которые после выборов позвонили в Орёл и поздравили всех его жителей с таким результатом.

И тут 5 декабря по городу (в том числе — с помощью интернета) разлетелись слухи, будто бы Антонов назначен заместителем губернатора, Гармаш — уезжает в Москву, а кадрами в «сером доме» будто бы станет заправлять М. Ивашина. На поверку выяснилось, что это действительно всего лишь слухи. Однако, согласитесь, показательные. Окружая себя подобными людьми и позволяя им «рулить», губернатор А. Козлов уничтожает последние жалкие остатки хоть какого-нибудь своего авторитета в глазах жителей Орловщины. Ведь, по нашему твердому убеждению, никто за последние годы не сделал столько для раскачивания ситуации на Орловщине, как Р. Антонов, И. Гармаш и М. Ивашина.

Поразительно то, с какой безвольной покорностью, унизительной безропотностью местные так называемые «элиты» встали на задние лапы перед бесцеремонной наглостью «командировочных». Приказали построиться — построились, преданно глядя в глаза; скомандовали того снять, а этого избрать — выполнили по стойке «смирно»; велено было нести в зубах миллионы за право выдвигаться — понесли… Если бы «сверху» вальяжно потребовали: «Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю!» — то, что вы думаете, ведь принесли бы! Да, быть «шестеркой» — это значит не просто красивую униформу с кокардой и пряжками носить, тут ведь «шестерить» и услуживать надо…

Антонов до последнего времени рассказывал, что для него всё равно соберут необходимое количество голосов — подтянут из соседних областей или что-то в этом роде. Надо думать, это были очередные хлестаковские россказни. И не дай Бог в самом деле назначить этого господинчика на какую-нибудь должность в руководстве области! В противном случае не избежать нашим «командировочным» действительно народного гнева. Московские и питерские улицы начинают показывать тому примеры — события явно ускоряются.

А если уж совсем откровенно, то и самому А. Козлову, и его подручному И. Гармашу, и всей остальной их команде давным-давно пора собирать чемоданы и смазывать подошвы. Засиделись вы, господа, на Орловщине, неужели до сих пор не понятно?

Что же касается нового облсовета, то он, похоже, даст нам еще не один информационный повод — настолько… м-м… своеобразная публика там появилась благодаря усилиям заезжих умельцев. Ну-ну, значит, «Красная строка» без тем не останется.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц