«Орловская Нива» как житница уголовных дел

Избушки под вывеской «Родное село» продолжают расти в Орле, словно грибы после дождя. Очередная взошла прямо на газоне возле администрации Заводского района. Ни сами районные чиновники, ни базирующиеся в том же здании единороссы публично не протестовали. А может, даже приветствовали появление торговой точки в непосредственной близости от себя — мы не знаем.

Что же касается того, получены ли все необходимые документы, оформлен ли должным образом земельный участок под магазином — история, как говорится, умалчивает. Общественники, возмущающиеся самоуправством «Орловской Нивы», уже языки намозолили, требуя от будаговского агрохолдинга соблюдать закон. Но Васька по-прежнему слушает, да ест.

Конечно, когда в Орловской области сменится власть и командированные, хочется надеяться, отправятся восвояси либо поедут осчастливливать собой другие невезуче регионы Отечест­ва, во всем нынешнем «орловско-нивском» междусобойчике могут обнаружиться богатые материалы для правоохранительных органов. Более того, уже сейчас, как рассказывают знающие люди, в Следственном управлении СКР по Орловской области лежат толстые папки, в которых часто упоминаются многие известные фамилии, в том числе — и самого С. Будагова, и первого заместителя губернатора Б. Коновалова… Но хода этим папкам пока что не дают: сегодня есть еще кому похлопотать об этом. Поэтому только время покажет, каким будет развитие сюжета.

Зато мы можем, не гадая на кофейной гуще, говорить о том, как нынче идут дела у прежнего руководства «Орловской Нивы», причем речь вести о делах и в прямом, и в переносном смыслах слова. Помните, когда холдинг с благословения властей за бесценок перешел к новым владельцам, в отношении бывшего генерального директора ОАО «АПК «Орловская Нива» А. Судоргина стали возбуждать одно уголовное дело за другим. Например, только за один день — 19 апреля 2011 года — следователь по особо важным делам СЧ СУ при УВД по Орловской области возбудила сразу пять (!) дел по ст. 159 УК РФ. И это была любопытная «эпопея».

Судоргина подозревали в хищении государственного имущества путем злоупотребления доверием департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Орловской области. То есть «Нива» в 2006—2010 годах вроде как неправомерно получала из федерального бюджета субсидии на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам.

Поводом к возбуждению этих дел послужил акт проверки ТУ Росфиннадзора, в котором были указаны пять эпизодов якобы необоснованного получения субсидий. Этим заинтересовался УБЭП, и механизм завертелся. Почти в течение года шло разбирательство: допросы, судебно-бухгалтерские экспертизы, жалобы адвоката, продление срока следствия…

Одновременно Арбитражный суд Орловской области рассматривал заявления ОАО «АПК «Орловская Нива» к территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и раз за разом признавал правоту заявителя, то есть отвергал претензии Росфиннадзора.

Н. Черепнина, адвокат А. Судор­гина, доказывала, что отсутствует само событие преступления, поскольку он лично не получал никаких средств, а все субсидии оставались в распоряжении «Орловской Нивы» — акционерного общества, владельцем которого было государство в лице областного комитета по управлению госимуществом.

И вот, наконец, 20 февраля 2012 года следователь приходит к таким выводам: «…Анализируя полученные в ходе предварительного следствия данные, можно сделать вывод об отсутствии в действиях Судоргина А. С., Курчигиной Н. Н., Зубцовой Н. А. состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 и ч. 4 УК РФ, поскольку суммы выплаченных ОАО «АПК «Орловская Нива» процентов по кредитам полностью соответствовали суммам полученных субсидий, цели, на которые были получены кредитные средства, были достигнуты, все объекты построены и введены в эксплуатацию. Все возвращенные средства не были выведены из активов ОАО «АПК «Орловская Нива», то есть все полученные денежные средства оставались в распоряжении предприятия. Кроме того, мотивом совершения мошенничества является корысть, однако в данном случае не установлено, что Судоргин А. С., Курчигина Н. Н., Зубцова Н. А. получили в личное распоряжение денежные средства в виде субсидий и распорядились ими по своему усмотрению». И в итоге уголовное преследование было прекращено «за отсутствием в их действиях состава преступления».

Интересный поворот, правда? А сколько копий было сломано! Сколько шуму и пыли было поднято вокруг того, что якобы «Орловскую Ниву» в прежние годы разворовали и угробили, и только из альтруизма некие бескорыстные орловские патриоты, которых нашел и лично уговорил Александр Петрович Козлов, готовы себе в убыток забрать в собственность руины агрохолдинга и в поте лица своего возрождать производство, вкладывая в него сотни и сотни личных миллионов… Как романтично звучало, а?

На поверку же выясняется, что и не разворовали, и не угробили вовсе. И новым хозяевам по бросовой цене достался очень жирный кусок. И насчет их альтруизма уж позвольте усомниться… Так что правда рано или поздно все равно выйдет наружу. Вот тогда и поглядим, в чьих действиях обнаружится тот самый «состав преступления».

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц