Орловская учительница опровергла своего губернатора перед Путиным

Зарплата учителей в Ливенском районе Орловской области недотягивает до средней по региону. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 ноября в пресс-службе правительства РФ, стало известно в ходе прошедшего накануне в Белгородской области Всероссийского форума сельской интеллигенции.

На форуме преподаватель одной из школ Ливенского района Екатерина Киселёва обратилась к председателю правительства Владимиру Путину с вопросом о финансировании учителей. В 2009 году областные школы перевели на новую систему оплаты труда. В связи с подушевым финансированием появился большой стимулирующий фонд, который увеличил зарплату учителям (на 2—3 тыс. руб.). По словам преподавателя, большие школы от этого очень выиграли, но малокомплектные при этом пострадали.

«Чтобы удержать их (малокомплектные школы. — Прим. ИА REGNUM) на плаву, их пришлось присоединить к таким большим школам, как моя. В результате стимулирующий фонд был урезан, для того чтобы заплатить зарплату этим учителям. В результате сейчас было увеличение зар­платы, и как таковое оно у нас не произошло, то есть нам ее добавили до того уровня, который был при стимулирующем фонде. Фактически за три года на чем мы были, на том и остались, увеличения как такового мы не заметили», — рассказала Евгения Киселева.

Председатель правительства поинтересовался, доходит ли зар­плата женщины до средней по региону, на что та ответила, что не доходит. «Значит, должна доходить. Если в этом году в Орловской области не удалось губернатору выйти на среднюю по экономике для учителей — значит, он обязательно должен это сделать в следующем году, при этом имея в виду, что средняя по экономике в Орловской области должна вырасти», — подчеркнул премьер.

Между тем 1 ноября губернатор Орловской области Александр Козлов в ходе встречи с полномочным представителем президента РФ в ЦФО Олегом Говоруном публично заявил, что еще с 1 сентября средняя заработная плата учителей Орловской области доведена до средней по экономике региона.

ИА REGNUM.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»