Красная строка № 39 (305) от 19 декабря 2014 года

Орловские депутаты индексировали свои расходы по курсу валют

Поездка на Сейшелы не скажется на семейном бюджете, если вы — депутат из города Орла и называете этот вояж командировкой. Дело в том, что орловские народные избранники приняли закон, позволяющий им получать исключительно валюту на путешествия за рубеж. Причем места назначения — это тропические острова, а источник финансирования, как вы понимаете, — это госбюджет. Наши деньги в депутатских карманах посчитал Виктор Синеок:
— Тоскливые коридоры, вид из окна на пасмурную пустую площадь города, да и рубль этот постоянно падает. Депутатам парламента Орловской области к концу года срочно нужно было что-то антикризисное, и выход нашли. Облсовет утвердил постановление, которое позволит возмещать их расходы на зарубежные командировки с учетом курса валют. Мы спросили зампреда Совета, не слишком ли неудачный момент для этого выбран. Но он говорит — тянуть было нельзя, закон важнее общественной критики.

М. Вдовин:
— При выборе… вот — популизм и закон — я всегда выбираю закон, и депутаты выбирают закон. Легко быть как бы популистом, да… вот… а все-таки надо соблюдать закон.

Корр.:
— Теперь местным депутатам положено выплачивать командировочные строго по утвержденным квотам. Такие, кстати, предусмотрены и при поездках на Каймановы, Соломоновы и Сейшельские острова, но что там делать орловским парламентариям? Найдут, что. Мэр Орла вот недавно подал пример — побывал в Индонезии.

С. Ступин:
— Мы подписали побратим­ские соглашения между городом Орлом и городом Макассар.

Корр.:
— И он такой не один. Вот сверд­ловский вице-премьер Азат Салихов слетал на днях в командировку в португальскую Мадейру, за бюджетный счет, конечно. Это в тот самый момент, казалось, когда надо начинать сильно экономить. Но депутатов и чиновников такое редко останавливает, хотя о подобных случаях давно не было слышно — с тех пор, как в апреле 2012-го делегация из 50 волгоградских чиновников отправилась на популярный итальянский курорт в Тоскану — обменяться опытом.

Корр — одному из чиновников-туристов:
— В Италии, вроде, Пасха и никто не работает.

— Ну вот, например, на винодельческом заводе, где мы были, там, э-э, хоть и никто не работал, нас пустили…

Корр:
— Тогда все отделались общественным порицанием. Сейчас, видимо, тоже на это рассчитывают, причем, у региональных чиновников и депутатов есть хороший столичный пример.

На высшем законодательном уровне о зарубежных поездках думают гораздо серьезнее. Депутаты в столице давно уже себе их разрешили, теперь вот заботятся об увеличении расходов. Бюджет Госдумы на международные командировки в 2015 году может увеличиться аж на 30 процентов. Тут, конечно, опять курс рубля виноват — падает, сокращая возможности обмена опытом. Расходы на международные связи российских парламентариев планируется увеличить более чем на 10 млн. рублей — с 37 с лишним до 48.

Этот опыт переняли уже и на Камчатке. Местный губернатор Владимир Илюхин, судя по сообщениям СМИ, решил бороться с кризисом путем повышения собственного оклада. С Нового года он станет на 25 процентов больше. Вслед за ним, говорят, и городские чиновники потребовали такой же индексации, но официально пока это отрицают.

«РЕН ТВ».
15 декабря 2014 года.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.