Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года

Орловские эксперты отыскали «неведомую ё….ю х….ю»

Открытие, сделанное орлов­скими филологами доцентами кафедры русского языка Орловского государственного университета Людмилой Власовой и Ириной Поповой, наверняка поразит научный мир. Им удалось обнаружить неведомую «ё….ю х….ю» там, где её, эту самую «х….ю», до сих пор и увидеть-то никто не мог.

В силу последних изменений в законодательстве, а также не желая раскрывать раньше времени открытие российских ученых, мы не будем называть полностью то, что удалось отыскать двум кандидатам филологических наук, а ограничимся сокращением «неведомая ЁХ». Впрочем, наиболее любопытные читатели могут ознакомиться с текстом официально процессуального документа, который мы предоставляем всеобщему вниманию (http://orl.ec/index.php/Орлец).

Началось все с того, что несколько орловских граждан заглянули на популярный в регионе сайт «Орлец». То, что они там увидели, до глубины души задело этих молодых и не очень молодых людей. Тогда-то и родилось обращение в Управление ФСБ по Орловской области, в котором подписанты требовали проверить материалы на наличие состава преступления.

Не удивительно, что по просьбе ФСБ анализ текстов был поручен именно Поповой и Власовой: ведь у них на двоих научного стажа более пятидесяти лет.

Уже в первой «пристрелочной» работе — консультационном исследовании — орлов­ские ученые сделали немало открытий. Самым ярким, пожалуй, стал неизвестный доселе исторической науке факт, что Великий князь Киевский Владимир Мономах был епископом.

Этого оказалось достаточным для того, чтобы прокурор Советского района Владимир Миронов, тот самый, который в прошлом году прославился на всю страну попытками запретить сначала «Орлец», а потом и «Википедию», обратился в суд с очередным требованием о признании экстремистскими статей «Орлеца».

Но дамы-филологини понимали, что «Орлец» для ученых поистине неисчерпаем. Поэтому консультационное исследование они закончили словами о том, что для более подробного и полного исследования нужна экспертиза.

И справедливость восторжествовала: именно орлецким первооткрывателям была поручена почетная миссия провести тщательную экспертизу текстов сайта. Вот тут-то им и повезло: в ходе исследования они обнаружили «неведомую ЁХ».

Однако открытие, отраженное в экспертном заключении, было подвергнуто сомнению. Ни до проведения экспертизы, ни после никому не удавалось обнаружить в рассматриваемых текстах эту самую, неведомую. Прямо не «ЁХ», а лохнесское чудовище какое-то: вынырнуло, покрасовалось перед доцентшами — и опять исчезло. Кое-кто даже в Следственный комитет обратился с требованием привлечь Попову и Власову к уголовной ответственности за заведомо ложное экспертное заключение.

Тем не менее, все не так просто. В настоящее время к поискам «неведомой ЁХ» подключился отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления. И, без сомнения, с их помощью «НЁХ» будет обнаружена, изучена и превратится в «исследованную «ё….ю х…ю».

Дмитрий Краюхин.
Информационно-аналитическое правозащитное агентство «ЦентрРус».

самые читаемые за месяц