Орловские губернаторы: «Мы достигли дна, но тут снизу постучали»

В номере «КС» от 20 мая, мы делились с читателями результатами социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в г. Орле в начале февраля нынешнего года. Материал назывался «Опрос показал: губернатору А. П. Козлову не хватает любви». Разумеется, речь шла о любви народной, а не какой-то другой.

Интерес к первому по статусу чиновнику региона — А. П. Козлову — естествен, хотя любви, как показали результаты опроса, не хватает не только Александру Петровичу. Еще огромное количество его статусных коллег сильно недобирают симпатии в глазах орловцев. Однако именно с А. Козловым, когда он пришел на смену несменяемому, как уже казалось, Е. Строеву, мы связывали надежды на перемены к лучшему.

Интересовали эти ожидания и социологов. Не минуло и двух месяцев со дня утверждения в должности нового губернатора, как мнением местных жителей начали интересоваться профессионалы. Время для исследования было выбрано удачно. Улеглась эйфория, народ успокоился, протрезвел и, засучив рукава, принялся ждать.

Е. С. Строева у власти уже не было, его не боялись. Новый лидер расточал улыбки и рубил по телевизору правду-матку, от него ждали прорыва. Откровенно оценивая прошлое, тяглый народ как бы ставил перед своим вождем задачу, показывал, кому на Руси жить не хорошо. В этом направлении губернатору, если он народный заступник, а не говорливый временщик, и предстояло идти самому и тащить за собой правительственный аппарат.

Итак, выдержки из результатов исследования социально-политической ситуации в г. Орле 19 — 27 апреля 2009 г. (Общегородской опрос проведен методом личного формализованного интервью, отбор респондентов — в соответствии с квотами по полу, возрасту и образованию. Опрошено 1000 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%).

Два месяца поизучав обстановку, А. П. Козлов обнаружил, что более половины орловцев не удовлетворены тем, как идут дела на Орловщине. Таких оказалось 56%. Больше всего недовольных было среди граждан предпенсионного и пенсионного возраста (60—63%), что считается традиционным явлением, а также, что уже интереснее, — среди горожан с высшим образованием.

Предполагается, что образование — дорога к счастью. Однако на орловской земле, что выяснилось уже в 2009 году, интеллигентность есть бремя, поскольку реализовать свой потенциал в депрессивном регионе — задача почти невыполнимая.

Удовлетворенными положением дел в Орловской области оказались только 17% респондентов. Кто эти счастливые люди? Исследование причин счастья наводит на грустные размышления. Первую строку в графе удовлетворенных занимает молодежь (28%), а вторую — малообразованные (29%). Оба эти недостатка — молодость и недообразованность — со временем проходят.

Первый недостаток проходит сам по себе, второй — при систематических усилиях. Но, граждане, тогда счастливых станет меньше!

Удивительная особенность нашей области — почти полное совпадение оценок ситуации в городе и регионе. «Говорим Орел — подразумеваем Орловская область». И наоборот.

Наиболее острыми проблемами в Орле в апреле 2009 года жители назвали слишком высокие коммунальные платежи (50%), низкие зарплаты, пенсии, бедность (46%), сложности с трудоустройством (45%) и развал промышленности (42%).

«Развал промышленности» берет за душу. Два года назад люди еще помнили, что на Орловщине были промышленные предприятия, и переживали из-за их исчезновения. В 2011 году в Орле пройдет сразу два соц­опроса разных уровней, и приоритет недовольств слегка изменится: грусть по поводу исчезновения промышленности потеснится проблемой алкоголизма. За два года на месте разрушенных предприятий вырос такой бурьян и открылись такие торговые центры, что безработным остается только пить. Значительная часть орловцев уже не верит, что разруха преодолима.

Беспробудное пьянство приняло бы всеобщий характер, если бы надежда не продолжала теплиться в сердцах респондентов. Добрый царь (президент и премьер-министр) не дает жителям нашего региона умереть с тоски.

В 2009-м, как свидетельствуют результаты исследования, самой большой поддержкой у жителей г. Орла пользовалась федеральная власть, но не вся, а уже упомянутые президент и председатель правительства. «Вплотную к тройке лидеров примыкал губернатор А. Козлов — доля его сторонников превышала долю противников (36% против 18%)».

Какой кредит доверия был у человека! Правда, незаслуженный. Да и статистику вновь портит ее анализ. Еще одна цитата. Она убийственна: «Наибольшей поддержкой представители всех уровней власти пользуются у молодежи и малообразованных граждан. Отметим также, что большую поддержку властям оказывают респонденты с высоким уровнем доходов».

Итак, три категории активнее всего поддерживают власть — молодые, малообразованные и богатые. Если учесть извинительную привычку молодости видеть все в розовом цвете, картина получается невеселая. Молодые повзрослеют, слабообразованные займутся самоподготовкой. Останутся богатые. Маловато для поддержки государства. Вывод: нужно множить ряды дураков.

Неплохо бы, конечно, разбавить их молодежью, но последней рано или поздно нужно давать работу, а это — дополнительные расходы. Так стоит ли удивляться, что наша страна вымирает, а государственное телевидение работает на воспроизводство идиотов?

Возвращаемся на орловские черноземы. В 2009-м наиболее влиятельной фигурой в городе орловцы назвали А. Козлова (69%), что неудивительно. Старый губернатор «ушел», мэр отсутствовал, новая метла по определению самая влиятельная. Четверть городских респондентов назвали это влияние «очень сильным».

Отмечая в очередной раз незаслуженный кредит доверия губернатору: в городе его никто не знал, а за два месяца службы он никакими делами на Орловщине отметиться не успел, — скажем, что кредит можно как получить, так и потерять, особенно когда на второе место по влиятельности наши земляки отводят криминальным структурам. Да-да, именно криминальный мир участники орловского опроса поставили по степени влиятельности на второе место — сразу за губернатором А. П. Козловым. Причем криминалитет не сильно отстал. «Очень влиятельными» преступников посчитал каждый пятый опрошенный.

Возможно, дело в слиянии «урок» с властью? Или в том, что преступники работают эффективнее государственных чиновников? Или в том, что нынешний строй по сути криминален и рождает новых управленцев? Напомним, кстати, что опрос делался вскоре после смены региональной власти, и это, логично предположить, снизило котировки местных «авторитетов». За два года эти котировки вновь поменялись в сторону роста.

Тем не менее народ не теряет нравственного здоровья и на вопрос: «Какая информация о кандидатах будет для вас особенно важна, когда будут объявлены выборы на пост мэра г.Орла?» — в 2009 году отвечал, что «наиболее важными характеристиками кандидата являются репутация и моральные качества (58%), трудовой путь (43%) и образование (36%)».

Нет, жив, жив народ, по крайней мере в Орле. Одним телевизором его не одолеть.

Минули два года. ВЦИОМ проводит в областном центре еще одно социологическое исследование, о котором мы достаточно подробно писали в «Красной строке» от 20 мая.

Каковы же результаты? После двух лет правления А. Козлова недовольными положением дел в области оказались уже 70 процентов опрошенных! Напомним, что ранее их было 56%. Новая цифра сложилась из 47% «скорее недовольных» и 23% «недовольных безусловно».

46 процентов респондентов, сравнивая то, что было, с тем, что есть, не увидели в жизни никаких изменений. 27 процентов посчитали, что ситуация «в последнее время» даже ухудшилась.

На вопрос: «Как бы вы оценили работу губернатора А. Козлова?» — «скорее хорошо» ответили только 22% орловцев. Ответы: «скорее плохо» (24%), «безусловно плохо» (11%) и «ничего не знаю о его работе» (28%) в совокупности дали 63% голосов! Такой антирейтинг был только у Е. Строева накануне его отставки. Это не параллели и не предвосхищение событий, это результаты соцопроса.

В 2011-м основными жизненными проблемами орловцы назвали рост цен, инфляцию, высокие цены на жилищно-коммунальные услуги, низкие доходы, нехватку денег на самое необходимое, безработицу и коррупцию. Чего ж тогда удивляться?

Алкоголизм в перечне проблем занял одиннадцатое место, расположившись вслед за дороговизной жилья. Но в опроснике отсутствовал пункт «разрушение промышленности».

В мае нынешнего года местная социологическая служба такой вариант ответа предусмотрела, и алкоголизм потеснил разрушенную промышленность как элемент ушедшей эпохи, рубеж, биться за который уже нет никакого смысла.

Вот наиболее острые проблемы Орла — по результатам местного соцопроса: бедность, низкие зарплаты и пенсии, большие платежи за коммунальные услуги, безработица, плохое медицинское обслуживание, алкоголизм, слабость и бездействие местных властей, развал промышленности..

Все, как в 2009-м, только алкоголизм выбился в группу лидеров.

Расклад в лагере союзников и противников власти также н
не изменился. «Критичнее прочих настроены лица с высшим и средним специальным образованием. Оценки ситуации в г. Орле мало отличаются от оценок ситуации в области».

А вот и новое: «Оценка горожанами перспектив своей семьи выглядит скорее пессимистичной — доля опрошенных, ожидающих ухудшения положения, превышает долю надеющихся на позитивные изменения».

Не осталось даже надежды — впечатляющий итог деятельности власти!

Однако вера в доброго царя (президента и премьер-министра России), пусть и значительно ослабевшая, не погибла.

Наибольшей поддержкой и у жителей г. Орла по-прежнему пользуется федеральная власть, но не вся, а председатель правительства (49%), президент РФ (48%), «причем число сторонников первых лиц превышает число их противников». «По отношению ко всем другим структурам власти ситуация иная. Число людей, не одобряющих их деятельность, в 2 — 4 раза превышает число одобряющих».

А. Козлов — не исключение из этого скорбного списка. Только 17% орловцев, по результатам местного социологического исследования, одобряют деятельность губернатора. Это после двух лет хозяйствования!

Воистину, сравнивая двух губернаторов: мы достигли дна, но тут снизу постучали.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»