Орловские медиа сбивают в массу. Региональные власти хотят реформировать свои СМИ

Орловские региональные власти запустили масштабную реорганизацию государственных СМИ. В рамках реформы три областные газеты предполагается объединить в одну, а все районные газеты — в единый издательский дом. На базе ОАО «Орловская телерадиовещательная компания» власти намерены сформировать холдинг, включающий телеканал, радиостанцию и информагентство. Необходимость столь радикальных перемен в облправительстве мотивируют стремлением к оптимизации госрасходов на СМИ и повышению качества их контента. Однако в местных медиа считают, что речь идет о начале «передела рынка в пользу инициаторов реформы», и предрекают снижение управляемости информационным пространством области в преддверии декабрьских выборов в Госдуму.

О грядущей реорганизации областных СМИ „Ъ“ рассказала советник губернатора по медиарынку, депутат облсовета Марина Ивашина. По ее словам, «абсолютно определенного» плана реформы региональные власти еще не выработали, «но векторы уже намечены». По предварительным расчетам, три контролируемые областью газеты — «Орловская правда», «Просторы России» и «Орловский комсомолец» — будут слиты в единое издание. «Безусловно, мы исходим из необходимости сохранить целевые аудитории газет, для них будут представлены специальные продукты», — пояснила госпожа Ивашина.

Все 24 районные газеты предполагается объединить в один общерегиональный издательский дом, оставив на местах корпункты. «Система информирования жителей районов о местных новостях будет сохранена, однако издания будут насыщены и общерегиональной информацией», — пояснила госпожа Ивашина.

Перемены, по ее словам, должны коснуться и электронных СМИ. «У нас, можно сказать, только формально существует областной телеканал, поскольку он не производит собственного продукта. Эту ситуацию мы изменим», — рассказала госпожа Ивашина. По ее словам, на базе существующего ОАО «Орловская телерадиовещательная компания» будут создаваться региональные телепрограммы. В едином холдинге с каналом станут работать вещающее на принадлежащей ОАО радиочастоте 100,4 FM региональное «Экспресс-радио», а также информационно-аналитическое агентство. Госпожа Ивашина добавила, что реформа «безусловно, повлечет за собой и кадровые изменения в руководстве СМИ», но не уточнила, о каких конкретно персонах идет речь. «Мы стремимся оптимизировать госрасходы на СМИ и повысить качество контента. В последнее время на СМИ областная казна тратит порядка 100 млн руб. в год, а простейшая кадровая оптимизация позволит значительно сократить эти дотации», — отметила она.

Орловские власти не являются первопроходцами в деле объединения государственных изданий. В Липецкой области уже существует региональный издательский дом «Липецкая газета», создан холдинг на базе региональных СМИ и в Белгороде. В стадии реализации подобный проект и в Тамбовской области. Практически идентичные орловским планы рассматривались и воронежскими чиновниками сразу после назначения губернатором Алексея Гордеева, но до реализации они пока не доведены.

В орловских СМИ вчера перемены комментировали неохотно. Главный редактор «Орловской правды», депутат облсовета Александр Тихонов и его коллега из «Просторов России» Екатерина Глазкова лишь сообщили, что осведомлены о планах региональных чиновников, воздержавшись от более подробных комментариев. Между тем неофициально в орловских СМИ „Ъ“ выражали крайнее неудовольствие сложившейся ситуацией. «У Тихонова сейчас работают проверяющие. Непонятно, оценивают они эффективность работы издания или ищут нарушения. В «Просторах России» и «Орловском комсомольце» есть угроза значительного сокращения штатов и уничтожения пусть слабых, но брендов. Кроме того, под угрозой увольнения около 200 «районщиков». Тихонов — первый «кандидат на вылет», при этом именно «Орловская правда», скорее всего, станет базовым СМИ для создания холдинга», — рассказал собеседник „Ъ“ на условиях анонимности. По его словам, на 30 марта назначено собрание НП «Орловская правда», на котором господин Тихонов может быть отправлен в отставку. Источники также указывают на «сомнительность мотивов» оптимизации бюджетных расходов, указывая на то, что «Орловская правда» и «Просторы России» сами «зарабатывают средства, сопоставимые с бюджетными дотациями».

Как ожидается, руководителям государственных СМИ детали реформы будут официально объявлены уже сегодня. Вместе с Мариной Ивашиной инициаторами проекта, как отмечают в региональной власти, стали вице-губернатор Игорь Гармаш, курирующий аппарат, и депутат Госдумы Роман Антонов, бывший одним из руководителей кампании «Единой России» по выборам в горсовет Орла 13 марта и прошлогодних выборов мэра региональной столицы.

Главный редактор частного орловского еженедельника «Красная строка» Юрий Лебедкин считает, что новая система не будет работать эффективнее действующей. «Что мешает оптимизировать расходы в рамках существующих проектов? Ряд реформ, в том числе и кадровая, действительно назрели — государственные издания и их коллективы деморализованы, им постоянно указывали на их «прислуживающие» функции и именно в этом качестве и использовали подчас вопреки воле самих работников. Но создание холдинга будет означать передел рынка СМИ в пользу одной группы интересов, которая сможет установить информационный диктат», — считает он.

Политтехнолог Константин Комков не видит в планах орловских чиновников «никакой объективной пользы». «В преддверии декабрьских выборов в Госдуму власти получат трудноуправляемую структуру и информационное поле, которые могут занять «враждебные» для них СМИ. Имеющиеся сейчас издания и без реструктуризаций послушны и имеют свою репутацию: «Орловская правда» — просто главной газеты области, а те же «Просторы России» — профессионального и относительно успешного издательского проекта. «Районки» являются главным информационным ресурсом для сельских районов. Потеряв их влияние, государство утратит «канал связи» с тамошней аудиторией, а значит — с избирателями», — считает он. Господин Комков отметил, что оптимизация расходов «не является мотивом для таких перемен»: «Видимо, речь идет об удовлетворении вполне конкретных интересов отдельных физических лиц, затеявших реформу, с туманными последствиями сохранения СМИ для региональных властей». Впрочем, областные власти, как подчеркивал недавно губернатор Александр Козлов, не собираются расставаться с медийными активами. Стоит отметить, что среди региональных печатных изданий полностью контролируется областью только газета «Орловский комсомолец». В остальных изданиях есть соучредители, в частности, в «Орловской правде» — коллектив газеты и облсовет.

Всеволод Инютин,
Коммерсантъ (Воронеж),
№ 50 (4588), 24.03.2011 г.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.