Красная строка № 34 (256) от 18 октября 2013 года

Орловский «эсер» дошел до Конституционного Суда — и выиграл

Конституционный Суд РФ удовлетворил исковое требование члена партии «Справедливая Россия» Александра Казакова о признании незаконными действий территориальной избирательной комиссии Северного района г. Орла. Избирком своим постановлением аннулировал его регистрацию в качестве кандидата в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов 14 октября 2012 года.

Поводом к снятию справедливоросса с предвыборной гонки послужил п. 3.2 ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно ему, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответ­ствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, пожизненно лишаются пассивного избирательного права.

— Приговором 1999 года лишение свободы в качестве меры наказания мне не назначалось (срок был условным), я считаю, что законодательство нарушило мои конституционные права, поставив меня в одинаковые условия с осужденными на пожизненный срок, — поясняет свою позицию Александр Казаков.

Товарищи из Орловского регионального отделения «Справедливой России», считая Александра Казакова достойным кандидатом, законопослушным гражданином, добрым человеком и благотворителем, полностью согласились с ним. Партия оказала ему юридическую помощь, и дискриминационная норма закона была оспорена в Конституционном Суде.

10 октября 2013 было вынесено постановление КС РФ. Суд пришёл к выводу, что дей­ствующее законодательство бессрочно и необратимо ограничивает пассивное избирательное право осужденных, тем самым, по сути, навсегда лишая их конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции.

Оспариваемые нормы также не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления, возможность исправления. Тем самым они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции. Человек, получивший условный срок за драку, с точки зрения избирательного права подвергается такому же наказанию, как отсидевший 20 лет в колонии убийца.

Конституционный Суд указал федеральному законодателю на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. В исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения пассивного избирательного права в разумных пределах.

Надлежащие изменения в законодатель­ство должны быть внесены незамедлительно.

И вот теперь Александр Казаков требует признать недействительными итоги довыборов в Орловский горсовет 14 октября 2012 года на округе № 12, где тогда победила бывшая глава Северного района г. Орла Л. Кирдеева.

Орловское региональное отделение
политической партии
«Справедливая Россия».

Лента новостей

самые читаемые за месяц