Красная строка № 16 (238) от 17 мая 2013 года

Орловский губернатор оказался самым «недружественным» к бизнесу

По итогам исследования специалисты Лаборатории изучения общественного мнения (ЛИОМ) составили рейтинг глав регионов России, распределив их по доле «дружественного» отношения к бизнесу. В результате среди черноземных губернаторов наименее дружелюбным к бизнесменам оказался глава Орловской области Александр Козлов, заняв 24-е место, следует из рейтинга.

Как пояснили составители, рейтинг губернаторов составляется композитным образом на основе опроса населения и экспертов (в каждом регионе отпрашивались десять экспертов — представители крупного бизнеса, политологи, журналисты). Также рассматривалось количество арбитражных исков против администрации области за последний год. Учитывалось количество топ-50 самых богатых людей региона, а также данные по перспективности городов в рейтинге «Топ-100 лучших городов» журнала «Секрет Фирмы».

«Данный рейтинг показывает, какие губернаторы являются «про-бизнес», а какие региональные лидеры создают отрицательные условия для развития бизнеса в регионе», — отметили составители рейтинга.

Наиболее «дружественным» кажется бизнесменам глава Белгородской области Евгений Савченко, он занял третью строчку рейтинга. Интересно, что на пятом месте расположился Александр Михайлов (Курская область), известный своими громкими конфликтами с топ-менеджментом ключевых компаний региона — «Агрохолдингом», Корпорацией «ГриНН» и «Промресурсом». Впрочем, даже в пятерке лидеров максимальной оценки бизнесменов не получил никто. Их оценки варьируются от 8,2 до 8,6 из 10 возможных.

На шестой строчке расположился липецкий губернатор Олег Королев. В области, напомним, функционирует федеральная ОЭЗ «Липецк». А по ее аналогии созданы региональные экономзоны с набором льгот для своих резидентов.

На восьмой строчке оказалась Тамбовская область во главе с Олегом Бетиным, на десятой — Воронежская область.

Как отметили авторы исследования, появление рейтинга губернаторов, создающих условия для развития бизнеса в регионах, обусловлено недавними изменениями в российской политической и экономической жизни и региональной политике. «Он является индикатором принципиальных показателей, в том числе — экономической и инвестиционной привлекательности региона», — резюмировали там.

Валентина Бирюкова.
ABIREG.RU
13.05.2013 г.

самые читаемые за месяц