Красная строка № 26 (207) от 20 июля 2012 года

Орловский губернатор: «Право оценивать работу политиков должно принадлежать гражданам»

— Уважаемый Александр Петрович! В конце прошлого года, в ходе обсуждения реформы избирательной системы, предложенной президентом Дмитрием Медведевым, вы одним из первых российских губернаторов фактически заявили о намерении баллотироваться на общенародных выборах губернатора. Тем не менее все последние опросы, проведенные как среди специалистов-политологов, так и среди населения региона, показывают, что ваши шансы на избрание крайне малы. В связи с этим — вопрос: намерены ли вы по-прежнему настаивать на своей кандидатуре? Как поведет себя в этой ситуации руководство поддерживающего вас сейчас реготделения «Единой России», перед которым неизбежно встанет выбор: поддерживать вас или попытаться выдвинуть другого, более перспективного, с ее точки зрения, кандидата? Не приведет ли ваша настойчивость к расколу в партийной организации? На какие еще общественные и политические силы региона вы намерены опереться в борьбе за губернаторский пост в случае, если все-таки решите баллотироваться в главы региона?

— Речь идет не о конкретном намерении баллотироваться, а о возможности принятия такого решения. До очередных выборов губернатора Орловской области больше двух лет. Есть время подумать. И время это я намерен посвятить не агитации, а конкретной работе. Если посчитаю возможным и решу вступить в предвыборную гонку, надеюсь на поддержку всех конструктивных общественных, политических сил и, прежде всего, самих орловцев. Оценивать нужно не обещания, а результаты. Такова моя принципиальная позиция.

— Одним из элементов реформы избирательной системы стал новый принцип формирования Совета Федерации, предложенный недавно президентом Вла­димиром Путиным. В связи с этим: как вы в целом оцениваете предложенные нововведения? Считаете ли правильным серьезное ограничение права исполнительных и законодательных органов власти регионов на отзыв «своих» сенаторов? Можете ли дать оценку работы действующих представителей региона в Совете Федерации — Егора Строева и Сергея Щеблыгина и назвать конкретные проблемы региона, решением которых они занимались с момента назначения? Намерены ли вы вновь предложить их кандидатуры, баллотируясь на пост губернатора?

— На мой взгляд, принцип формирования Совета Федерации, предложенный В. В. Путиным, отвечает требованиям современного демократического общества. Особенно важно, что он призван обеспечить активное участие россиян в формировании этого важного государственного органа.
Если сенатор непосредственно связан с тем или иным регионом, проработал в нем хотя бы пять лет, он не просто ближе к его жизни, к его проблемам — он чувствует прямую ответственность перед гражданами, а не просто формально представляет их интересы.
В. В. Путин дал понять конкретно и однозначно: «случайных» людей в Совете Федерации и разного рода спекуляций с назначениями на ответственные посты быть не должно. Я это мнение всецело разделяю.
Поэтому кандидаты в Совет Федерации от законодательной власти должны обязательно проходить через региональные выборы, что подтвердит поддержку и доверие граждан.
Совершенно справедливо отмечено, что основания для прекращения полномочий члена Совета Федерации должны быть теми же, что и для депутатов Государственной Думы. Это придаст большую объективность, независимость деятельности сенатора, укрепит его авторитет, политический вес, предоставит все возможности для дискуссий, для равноправного диалога. Но здоровый контроль граждан за деятельностью политиков при этом не исключается. Такая свобода в рамках закона и в интересах россиян должна самым положительным образом сказаться на результатах работы института власти.
Таким образом, постепенно будет запущен важный и необходимый процесс кадрового обновления верхней палаты, который сохранит непартийный принцип, позволяющий отражать интересы разных политических групп.
Пока рано говорить о конкретных кандидатурах от Орловской области. Однако напомню, что членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава региональных парламентов. Сначала необходимо, чтобы орловцы оказали доверие тому или иному кандидату в депутаты облсовета. А потом уже можно будет решать вопрос о делегировании.
Что касается представителя от исполнительной власти, каждый претендент на должность главы области должен будет представить три кандидатуры на этот пост, которые отвечают требованиям части 1 статьи 2 нового законопроекта. При этом один и тот же человек не может быть представлен разными кандидатами на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Отмечу также, что право оценки работы политиков всегда принадлежало и будет принадлежать гражданам.

* * *
От редакции ИА REGNUM:
ответы на вопросы, заданные губернатору в рамках проведенной работающими в Орловской области журналистами акции «Открытый урок» (призванной, по словам одного из ее инициаторов, редактора газеты «Орловский вестник» Натальи Балакиревой, «противостоять порочной практике чиновников региональной администрации отвечать отписками или вовсе не отвечать на вопросы журналистов»), были случайно обнаружены на официальном сайте администрации области. Несмотря на то что публикация сопровождалась припиской: «Ответ подготовлен и направлен по почте в редакцию агентства 10 июля 2012 г.», текст ответов редакцией ИА REGNUM, к сожалению, до сих пор не получен. Тем не менее редакция благодарит начальника управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы аппарата губернатора и правительства Орловской области Марину Ивашину за содействие в подготовке материала.
ИА REGNUM.
18.07.2012 г.

Комментарий
«Красной строки»

Редакция информагентства REGNUM удивительно вежлива и корректна: губернатор А. Козлов на самом-то деле практически не ответил на ее вопросы, отделавшись переливанием из пустого в порожнее. Трудно даже сказать, что в такой ситуации для него было хуже: в очередной раз отмолчаться или дать такие, с позволения сказать, «ответы», да еще и вывесить это словоблудие на официальном областном сайте.
Не говоря уже о том, что «министерство правды» в очередной раз оказало своему шефу медвежью услугу, выдавая желаемое за действительное: дескать, до очередных губернаторских выборов в Орловской области осталось больше двух лет. Да вы хоть по пальцам сосчитайте, господа: командированные «рулят» у нас уже три с половиной года, значит, осталось им, слава тебе, Господи, всего лишь полтора — самое большее.
Губернатор уверяет, что надеется на поддержку «всех конструктивных сил». Ну-ну, с таким «агитпропом» ему никаких недругов и не нужно…

самые читаемые за месяц