Орловский судья отдает полномочия коллеге из Саратова

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ удовлетворила заявление об отставке главы Орловского облсуда Владимира Волкова. Его полномочия истекают в ноябре текущего года. Преемником господина Волкова станет зампред Саратовского облсуда Федор Телегин, в июле рекомендованный ВККС в Орел. Наблюдатели связывают отставку Владимира Волкова с отсутствием у него лоббистского ресурса, который «мог спасти его от ротации», а от господина Телегина ждут перемен в отношениях между судом и другими органами власти региона.

Информацию об отставке Владимира Волкова вчера распространила пресс-служба Верховного суда. ВККС удовлетворила его заявление о прекращении полномочий. Господин Волков официально покинет пост в ноябре нынешнего года, по окончании действующего шестилетнего срока полномочий. Преемником Владимира Волкова, скорее всего, станет зампред Саратовского облсуда Федор Телегин — еще в июле его заявку на пост главы Орловского облсуда поддержала своей рекомендацией ВККС. Оба судьи вчера были недоступны для общения со СМИ.

Владимир Волков, до этого в ранге зампреда Орловского облсуда руководивший коллегией по гражданским делам, возглавил инстанцию в 2005 году — после того как его шеф Александр Карпов получил назначение на должность зампреда Верховного суда. Считается, что господин Карпов являлся одним из главных федеральных лоббистов в команде экс-губернатора Орловской области, а ныне сенатора Егора Строева.

Владимира Волкова в Орле оценивают не как преемника, а как ставленника господина Карпова. Последнему пришлось покинуть судебную систему в феврале 2009 года, после того как его сына Анатолия задержали в Орле при получении денег от местного предпринимателя за решение вопроса по одному из дел, находившихся на рассмотрении в Верховном суде. В итоге следствию не удалось доказать, что деньги предназначались Александру Карпову, а его сын Анатолий получил в ноябре 2009 года два года заключения за мошенничество в особо крупном размере.

«Волков — очень закрытый, если не сказать нелюдимый человек. Даже после федеральных совещаний судей, когда его коллеги оставались после официальных мероприятий, дабы пообщаться и обменяться мнениями, он уезжал сразу. Собственного лоббистского ресурса он не получил и после краха Карпова вполне ожидаемо попал под ротацию», — рассказал „Ъ“ источник в судебной системе, попросивший не упоминать его имени в прессе.

Среди орловских юристов господин Волков запомнился как «крайне осторожный человек». «Судьи при Волкове не выносили решений, которые хоть как-то могли наступить на хвост сильным мира сего», — рассказал правозащитник Дмитрий Краюхин. Известный орловский адвокат Лев Яковых между тем указал на «закостенение орловской судебной системы». «Правоприменительная практика здесь отстала от общероссийской на несколько лет. В Орле почти не выносят решения об условно-досрочном освобождении, по экономическим преступлениям по-прежнему арестовывают, а приговоры зачастую по своей жесткости неадекватны совершенным деяниям. Орловский застой Телегину необходимо будет устранить», — заметил он.

Федор Телегин курирует в Саратове рассмотрение дел, вытекающих из административных, трудовых и социальных правоотношений. С 1992 года работал и.о. народного судьи, а потом судьей Октябрьского районного суда Саратова. В областном суде работает с 1994 года. В 2006 году назначен заместителем председателя, в марте 2009 года — и.о. председателя. Но в ноябре 2009 года, после того как председателем облсуда был назначен Василий Тарасов, господин Телегин вновь становится зампредом. С мая 2002-го по июль 2006-го он возглавлял квалификационную коллегию судей области. С марта 2007 года является председателем комиссии по этике совета судей.

Господин Телегин в крупных скандалах не фигурировал. Однако он входил в состав президиума областного суда, разбиравшего дело сенатора Ратмира Айбазова, направившего в 2002 году на имя председателя облсуда Александра Галкина жалобу на приговор 1979 года, когда господин Айбазов, будучи еще студентом, получил шесть лет за изнасилование. В числе тех, кто голосовал за пересмотр этого дела, был и господин Телегин. История получила широкую огласку и, как считают местные наблюдатели, немного затормозила карьерный рост судьи Телегина.

В Саратове мнение о Федоре Телегине неоднозначное. Председатель саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин считает, что его деятельность «направлена на защиту корпоративных интересов судейского сообщества и на то, чтобы работой было довольно начальство». «Он ничем не отличается от других судей, работающих в облсуде. На новой должности он, как и другие саратовские судьи, переведенные в другие регионы, начнет с того, что будет укреплять собственное положение, окружая себя соратниками и единомышленниками», — считает господин Никитин. «Телегин — специалист высокого класса, я никогда не слышал даже негативных намеков о его деятельности. Думаю, суд с его приходом станет более открытым для общества», — считает депутат Саратовской облдумы, заслуженный юрист России Александр Ландо.

Всеволод Инютин;
Ася Сафиуллина.
Саратов.
«Коммерсант (Воронеж)»,
№ 182 (4720), 29.09.2011 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц