Красная строка № 35 (216) от 16 ноября 2012 года

«Оружия ищет рука»

Утром 8 ноября 2012 года на первом этаже дома № 127, что на улице Комсомольской в г. Орле, держали оборону арендаторы нежилых помещений. Наступающей стороне — представителям ОАО «Орелоблэнерго» так и не удалось пробиться в подвал здания к электрораспределительному устройству — так называемому ВРУ (в просторечии — щиту). Говорят, схватка была короткой, без потерь в живой силе, но весьма своеобразной, так что местный участковый потом долго не мог понять, что же все-таки случилось в доме на углу улиц МОПРа и Комсомольской. А случилось вот что. На этом самом орловском углу в то самое злосчастное утро вступили в силу очередные изменения российского законодательства, в частности — постановление правительства «О функционировании розничных рынков электрической энергии…».

Собственно, вступило оно в силу еще летом. Но первые стычки с «летучими разъездами» «облэнерговцев» произошли лишь в конце октября. Арендаторы нежилых помещений тогда подумали — недоразумение, и решили не поддаваться на провокации. Но именно тогда, 24 октября, ровно за неделю до окончания месяца «наездники» из «Орелоблэнерго» наскакивали на арендаторов и угрожающе размахивали актами о неучтенном потреблении электрической энергии. Как отточенная сталь, сверкали перед глазами ошарашенных арендаторов печатные и рукописные строки: «…При проверке… выявлено бездоговорное (безучетное) потребление электроэнергии, выразившееся в бездоговорном потреблении эл. энергии по нежилому помещению…». Хотелось втянуть голову в плечи от ошеломляющих цифр: «Объем неучтенного потребления электрической энергии, определенный в соответствии с расчетным способом… — 1880 кВт». В денежном выражении получалось более 12 тысяч рублей за два месяца. И это только с одного из арендуемых на этаже помещений. При том, что по показаниям индивидуального счетчика ежемесячное потребление здесь обычно не превышало 100 киловатт.

От такого сабельного блеска иные арендаторы (а это в основном женщины) ловили себя на мысли, что «оружия ищет рука», а не ручку, чтобы подписать акт. От таких лихие «наездники» из «Облэнерго» воротили своих коней со злой иронией на устах: «Да тут не лохи, пойдем дальше!». Впрочем, арендаторы не отрицают, что могли ослышаться.

Тогда, 24 октября, они были ошарашены и не осознали в полной мере, с чего это вдруг некий «разъезд» пробовал их на прочность. Но на всякий случай обратились за разъяснениями к «командованию» — генеральному директору ЗАО «Первая управляющая компания» А. А. Касьянову и главе администрации Орла М. Ю. Берникову: «Неужели с 1 ноября у нас и вправду отключат свет?» Однако о том, что «это война», и они вне закона, предприниматели из дома № 127 официально узнали только 7 ноября, хотя письмо-уведомление ЗАО ЖРЭУ № 2 за подписью исполнительного директора Е. В. Дешиной было датировано 31.10.2012 г. Вот тут-то арендаторы поняли, что «в связи с изменением действующего законодательства» ЗАО «ЖРЭУ № 2» их давно бросило и оставило один на один с «гарантирующим поставщиком электроэнергии», могущественным чубайсовским «спецназом» — «ИНТЕР РАО ЕЭС» в лице его местного подразделения ООО «ИНТЕР РАО Орловский энергосбыт». Именно с ним, как было сказано в письме Дешиной, арендаторы нежилых помещений должны теперь заключать договоры на предоставление электроэнергии. При этом разработка формы договора — обязанность поставщика. Покупатель (потребитель) лишь вправе направить ему свои «предложения по заключению договора на иных условиях». А вот примет ли эти условия поставщик — это науке не известно! А без договора деньги не принимаются.

Все должно было состояться еще два месяца назад, потому что уже с 1 сентября ЗАО «ЖРЭУ № 2», обслуживавшее и дом № 127, и электрическое хозяйство внутри его, прекратило договорные отношения с ООО «ИНТЕР РАО Орловский энергосбыт», поскольку изменились «правила игры» на розничном рынке электроэнергии. Обитатели нежилого этажа дома № 127 почувствовали себя «забытым гарнизоном»: все былые договоренности «в верхах» разрушены, армия отошла на заранее подготовленные позиции, противник наступает и грозит расправой. Логика известная: «незнание изменений правил игры на рынке не освобождает от разорения!». И, как мы уже знаем, утром 8 ноября специальный отряд «Орелоблэнерго» пришел отключать арендаторов нежилых помещений в доме № 127 на Комсомольской улице от электричества.

Почему именно «Орелоблэнерго»? Потому что они — технические исполнители. «ИНТЕР РАО» — продавец. С тех пор, как А. Чубайс провел реформу российской электроэнергетической отрасли, — это большая разница! Чтобы «Орелоблэнерго» не загасило кого-либо или что-либо, нужно своевременно договориться с «ИНТЕР РАО» (на его условиях) и заплатить. «Кавалеристы» из «Орелоблэнерго» тоже люди подневольные, как этнические хазары в древнем хазар­ском каганате — гасят того, кто не договорился с кем нужно. Только на новом витке исторической спирали. Если энергия потребляется без договора с «ИНТЕР РАО Орловский энергосбыт», то недополученные при отсутствии этого договора деньги ложатся на убытки «технарей» из «Облэнерго», то есть физических поставщиков электроэнергии. Замените «электроэнергию» на просто «товар», и вы осознаете всю гениальность схемы: кто-то производит и поставляет товар потребителю, но если последний не договорится об условиях оплаты и поставки с продавцом, убытки будет терпеть поставщик. Спрашивается, на кого ополчится он в первую очередь? Ну не на продавца же!

Арендаторы из дома № 127 и рады бы заплатить «дань победителю», но заключить договор с «гарантирующим поставщиком» не могут. Не потому, что не хотят, а потому что распределительное ВРУ, за которое они стояли грудью в то роковое утро 8 ноября, им, арендаторам, как выяснилось уже «в ходе боевых действий», не принадлежит. Почему? Потому, что они — арендаторы, а не собственники помещений, и еще потому, что чиновники из управления муниципального имущества и землепользования администрации г. Орла (УМиЗ) только от осажденных арендаторов и узнали, что есть такое имущество в подвале на углу МОПРа и Комсомольской — электрическое ВРУ, через которое поставляется электроэнергия в нежилые помещения на первом этаже здания. И что с этим ВРУ теперь делать, то есть на кого его повесить, никто в городе не знает. Между тем, пока нет собст­венника и ответственного за ВРУ, «Орелоблэнерго» не выдает технические условия на поставку электроэнергии. А без техусловий невозможно заключить договор с «гарантирующим поставщиком». А раз нет договора с ним, то потребляемая энергия считается украденной или потерянной, что дает основание «Орелоблэнерго» отключить свет. Круг замкнулся.

И где же выход? УМиЗ предлагает самим арендаторам купить новое устройство. За 300 тысяч. При этом предпринимателям придется еще и нанимать специалиста-электрика, способного нести ответственность за щит. «Оружия ищет рука!» — напевают сквозь зубы романс Глинки загнанные в угол на перекрестке двух улиц женщины-предприниматели.

Им не дает покоя мучительный вопрос — почему именно арендаторы муниципальных помещений должны обслуживать электрическое оборудование в чужом доме и заключать прямые договоры с «гарантирующими поставщиками» чего-либо в эти самые помещения? Ведь когда хозяин пускает в свою квартиру жильцов, он с них требует лишь арендную плату, а все заботы о жилье и расчеты с поставщиками коммунальных услуг берет на себя. По логике таких отношений муниципалитет просто обязан прийти на выручку своим «жильцам» на Комсомольской, 127. Но… Администрация города в лице своего УМиЗа, похоже, не спешит вешать еще один щит на городские ворота и предлагает арендаторам (пока в устной форме) самим выбираться из ситуации — со щитом или на щите. Письменных ответов на свои просьбы о помощи предприниматели пока так и не получили.

«Орелоблэнерго», за передовым рядами которого «маячат шатры и кибитки» «гарантирующего поставщика», уже подсчитало убытки и дало осажденным «на раздумье» еще несколько дней. Срок ультиматума истекает. К концу ноября арендаторы нежилых помещений в доме №127 автоматически попадают в разряд злостных неплательщиков, и против них уже будет и Гражданский кодекс. Далее, видимо, последует решающая «атака».

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц