Особый цинизм принятых постановлений

Почему за потерянные или украденные кем-то электроэнергию, воду и другие коммунальные ресурсы должны платить те, кто является добросовестным потребителем коммунальных услуг? Этот вопрос, для большинства из нас ставший уже риторическим, депутаты Ливенского городского Совета решили поставить ребром в сугубо практической плоскости.

Они приняли официальное обращение к Президенту, Правительству, Совету Федерации, Госдуме, администрации Орловской области и областному Совету, в котором настаивают на корректировке Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных несколькими постановлениями Правительства в мае и августе 2006 года.

Эти правила, как пишут в своем обращении ливенские депутаты, обязывают квартиросьемщиков, имеющих приборы учета, оплачивать неучтенный перерасход коммунальных ресурсов. Анализ же ситуации в Ливнах убеждает местных депутатов, что этот перерасход возникает даже в домах, где практически отсутствуют какие-либо технические потери. Значит, люди, имеющие счетчики, обязаны платить за других, не имеющих приборы учета. Любопытны и выводы депутатов по поводу повышающего коэффициента оплаты водоотведения: ведь если и есть потери воды, то в канализацию они не попадают, резонно отмечают авторы обращения. За что же берутся дополнительные деньги?

«Постановления Правительства не разъясняют, каким образом и на каком основании жилищные управляющие организации должны собирать с жителей многоэтажных домов деньги за неучтенное потребление электроэнергии, — говорится в обращении ливенских депутатов. — Абонентами, которые потребляют электроэнергию без учета, должна заниматься профессиональная сбытовая организация. В тарифе за электроэнергию заложена хорошая денежная доля за сбытовую работу.

На каком основании сбытовые организации принуждают управляющие жилищно-коммунальные организации заключать дополнительные агентские договоры? Управляющие жилищные организации вынуждены отдавать энергетикам деньги, которые необходимы для ремонта и содержания многоквартирных домов, и не выставлять населению квитанции об оплате, как требуют указанные постановления Правительства, так как опыт других городов показывает, что это приводит к забастовкам, разборам в судах и прокуратурах… порождает социальную напряженность в обществе.

Считаем, что особый цинизм принятых постановлений Правительства РФ заключается в том, что оно заставляет потребителей платить за потери дважды, так как эти потери уже заложены в нормативы и тарифы».

В Орле, как известно, тоже долго не утихали споры о том, как мы, жители многоэтажек, должны платить за лифты и электроснабжение мест общего пользования. Но, в отличие от ливенских депутатов, в Орле никто не попытался оспорить обоснованность так называемых потерь, за которые нас и вынуждают платить дополнительно. Быть может, обращение ливенских депутатов заставит и других задуматься?

А. Градов.

самые читаемые за месяц