Красная строка № 30 (252) от 20 сентября 2013 года

Остальное неважно?

Поэт сказал: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Если в Орле, несмотря на целый перечень бюрократических условий, открывают мемориальные доски, значит, это тоже кому-то нужно.

То, что вы видите на снимке, нужно действительно очень многим: прежде всего родным погибших ребят, всем тем молодым, кто участвовал в недавнем торжественном мероприятии по поводу открытия мемориальной доски в Орловском технологическом техникуме на ул. Раздольной (бывшее ПТУ № 7), и вообще всем нам. Красный гранит, траурные фотографии, шесть молодых лиц. Эти ребята в разное время учились в стенах одного учебного заведения, получили профессию. Им бы жить да жить. Но зло всё еще ходит по земле, и поэтому даже в мирное время кому-то приходится воевать и умирать.

Афганистан и Чечня стали историей. И эти ее относительно свежие главы только-только укореняются в общественном сознании памятниками и мемориальными досками. Афганистан, пожалуй, уже укоренился. А вот Чечня… Ведь официально это даже была и не война.

Если доски открывают, значит, это кому-нибудь нужно в первую очередь. Увы, а может быть, к счастью, благородные дела у нас всегда требует подвижников. Заведующая школьным музеем лицея № 18 Марина Ивановна Самарина однажды поняла, что память о погибших в Чечне выпускниках орловских учебных заведений в городе практически не увековечена.

— Если погибшие были сотрудниками милиции, то тогда ещё ничего, МВД хоть что-то, но делает для увековечивания памяти своих сотрудников, — говорит Марина Ивановна. — А вот когда речь идет о солдатах-срочниках, то тут дело хуже…

И начала Самарина собирать информацию о выпускниках орловских школ, профлицеев, техникумов. Находя имена, обращалась в администрацию города: помогите сделать и установить мемориальные доски там, где погибшие учились. И получала от власти стандартные ответы: мол, укажите источники финансирования, представьте эскизные проекты досок и согласие дирекции учебных заведений на их установку и далее по списку общих правил, а мы, дескать, чиновники из специальной комиссии, ваше предложение рассмотрим. «Красная строка» уже рассказывала о подобных случаях, когда инициатива граждан по открытию мемориальных досок в память знаменитых, но подзабытых потомками орловцев натыкалась на бюрократическую «сицилианскую защиту» от лишних хлопот.

Натолкнулась на неё и М. И. Самарина. Натолкнулась и… не стала спорить. Пошла другим путем. Заведующая школьным музеем начала искать понимание непосредственно у руководителей учебных заведений. И дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже в трех учебных заведения Орла (в двух школах и технологическом техникуме) открыты мемориальные доски в память выпускников, погибших не только в Афганистане, но и в Чечне. В ближайшем будущем, надеется Самарина, будет открыто еще две.

Из шести выпускников технологического техникума двое — Г. Вдовин и С. Блажков погибли в Афганистане, а четверо — О. Королев, С. Никитушкин, Ю. Поклонский, А. Суханов — в Чечне. Сопоставление потерь даже в пределах одной статистической выборки — одной мемориальной доски — весьма красноречиво. Может, потому и не спешат нынешние власти педалировать тему памяти защитников целостности Российской Федерации, павших в боях с чеченскими сепаратистами? Тем большее значение имеет инициатива М. И. Самариной!

Деньги на мемориальную доску нашел ещё один выпускник техникума — Э. В. Цветков, руководитель областной общественной организации, объединяющей инвалидов афганской войны. А эскиз, как и сценарий торжества по случаю открытия доски, Марина Ивановна разработала сама.

В назначенный день и час в техникум пришли и действующий глава Северного района В. Маркин, и прежняя его глава, ныне депутат горсовета Л. Кирдеева, и православный священник о. Роман, и другие официальные лица. Всё было, как положено в таких случаях. Остальное неважно, как говорят обычно те, без кого ничего этого не было бы.

…Если мемориальные доски открывают, значит, хотя бы кто-то понимает, что это очень нужно!

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц