Красная строка № 16 (238) от 17 мая 2013 года

От печки ушли — к печке пришли?

Верховская «теплокампания»

Пять лет назад с приходом холодов большинство верховцев замерзали в своих квартирах. Котельные тогда отапливались низкокалорийным углем, да и топили вполсилы: на тепло- и водосетях постоянно случались порывы. Теплотрасса была крайне изношена, проложенные в 70-х годах трубы требовали не латания, а полной замены. Кроме того, Верховский МУП «Теплосервис» задолжал поставщикам ресурсов (в 2009 году сумма долга составляла около 5 млн. рублей, то есть почти половину верховского бюджета), и в итоге прекратил подачу горячей воды.

«Наимудрейшая» местная власть в лице тогдашнего главы посёлка Петрашова (впоследствии верховцы ему объявили импичмент, и он был дважды судим за превышение должностных полномочий) решила избавиться от проблемы способом переваливания её на плечи жителей. В 2008 году в Верховье стартовала печально известная петрашовская «теплокампания» — переход на индивидуальное поквартирное отопление. Активное участие в её продвижении тогда принял назначенец Петрашова — И. Колмаков, директор МУП «Теплосети». Жильцы 2-х и 3-этажных домов по ул. Заводской и ул. Чернышова подтверждают, что агитация велась в принудительной форме с угрозами оставить жилой фонд в зимние месяцы без тепла. Люди сопротивлялись, а жители ул. Чернышова даже дважды выходили на митинг протеста. Однако часть верховцев, напуганных перспективой замёрзнуть зимой, всё же взяли кредиты и установили в своих квартирах отопительные котлы. Правомерна ли была эта «теплокампания» и велись ли какие-либо экономические расчёты, неизвестно. Установка котлов шла стихийно. Подаваемые мощности снизили, а о том, к чему это привело, чуть позже.

В 2010 году появился Закон «О теплоснабжении», который определил: надо переходить на поквартирное отопление не кому как приспичит, а единогласно всем домом. А в апреле 2012 г. вышло постановление Правительства РФ № 307 «О порядке подключения к системам теплоснабжения», наложившее запрет на использование в многоквартирных домах с центральным отоплением ряда источников тепла на природном газе. Слишком поздно! Из 1320 верховских квартир в настоящее время около 500 отапливаются индивидуальными приборами.

Замкнутый круг бюрократии

Переписка председателя Совета ветеранов А. И. Рыженкова с чиновниками различных уровней представляет собой внушительную папку с богатейшим фактическим материалом — ответами местных глав, прокуратуры, жилинспекции и потребнадзора. Всё это вполне сгодится для кандидатской диссертации «Хождение по кругу как метод само­устранения от проблемы в тотально безответственном механизме бюрократической власти». Коротко говоря, вышестоящая инстанция возвращает заявителя к нижестоящей, а та, в свою очередь, к ещё ниже стоящей. В итоге заявитель возвращается к началу замкнутого круга. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! — пишет Рыженков прежнему президенту. — …Вот уже несколько лет в Верховском районе с окончанием отопительного сезона в многоквартирных домах отключают подачу горячей воды. А в этом году так и не подали. Мы что, в каменном веке живём? Или это модернизация по Вашему плану?…».

Из администрации президента Рыженкову вежливо отвечают: ваше обращение в соответствии с компетенцией направлено в администрацию Орловской области… Из областной администрации открещиваются: ответственность за функционирование систем жизнеобеспечения возложена на органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления тяжко вздыхают: МУП «Теплосервис» находится в крайне тяжёлом финансовом положении и имеет все признаки банкротства. (Итак, Рыженкова послали назад — в МУП «Теплосервис»). Ну, а МУП «Теплосервис» в лице всё того же И. Колмакова с пафосом сообщает: такие-то дома стали использовать поквартирное отопление, из-за хаотичного перехода полностью нарушена схема теплоснабжения. Подаём тепло себе в убыток, дать горячую воду не можем, с уважением! (С восклицательным знаком).

Теперь чиновники, в том числе зампред правительства Орловской области Злобин, переписывают ответ Колмакова и высылают заявителю: жильцы сами виноваты, нарушен закон о теплоснабжении. А уж как ловко от Рыженкова отбивалось «отписками» Управление по строительному надзору и жилищной инспекции! А ведь именно жилинс­пекция должна была вмешаться в процесс беспорядочной установки котлов, который привёл к разбалансировке единой системы тепло- и водоснабжения. Не вмешалась…

К чести единственной из ветвей власти — судебной — напомним, что ещё почти 4 года назад Верховский районный суд по иску Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Орловской области своим решением от 16.10.2009 г. обязал ООО «Теплосеть» и МУП «Теплосервис» возобновить потребителям оказание коммунальной услуги «горячее водоснабжение». Однако решение суда до сих пор остаётся не исполненным, и коммунальная война Рыженкова с бюрократами продолжается. Мужество ветерана восхищает.

Хаос
продолжается

«…Мы бы рады подавать горячую воду круглогодично, — сетует Колмаков в интервью газете «Наше время» в начале осенне-зимнего сезона 2011 года, — но необходимы финансовые средства. Из-за перехода на поквартирное отопление мы потеряли не одну тысячу кв. м жилья и несём огромные убытки. Так, в течение 2008-2010 гг. они составляли по 1,5-1,7 млн. рублей. А ведь эти деньги могли успешно пойти на модернизацию котельных и теплотрасс». Ясно: подаваемые мощности снизили, но ведь потребители перестали платить за тепло. Ах, несчастье какое… Ну кто же знал, что так получится…

Кто виноват и что делать? Спасать от развала муниципальный «Теплосервис» должна местная власть, отвечающая по Федеральному закону № 131 за организацию тепло- и водоснабжения населения в границах поселения. Её задача — искать деньги: привлекать инвесторов, участвовать в целевых программах, просить в вышестоящих кабинетах. Верховские чиновники все эти годы сидели сложа руки. «Сети горячего водоснабжения МУП «Теплосервис» эксплуатируются с 1987 года и изношены на 100%. Финансовой замены для изношенных сетей нет. За два месяца по четырём домам убыток по ГВС составил 23915,95 руб. Население, отапливаемое от котельных МУП «Теплосервис», установило в квартирах индивидуальные водонагревательные приборы…», — констатирует факты Рыженкову глава района Миронов в 2013 году. Итак, тупиковая ситуация: денег нет, «Теплосервис» в убытке, а бесцеремонные верховцы ещё и ставят водонагреватели, и конечно же, хаотично… Смею утверждать, что в грядущих «отписках» невозможность восстановления горячего водоснабжения будет уже полностью свалена на жителей, которые не захотели греть воду в кастрюльках!

Кто заплатит
за «оптимизацию»?

Время идёт, чиновники меняются, а в Верховье стартует очередная «теплокампания»: в апреле нынешнего года верхов­ская газета «Наше время» опубликовала Постановление местных властей № 16 «О переводе жителей на индивидуальное отопление в 2013 г.» На индивидуальное отопление хотят полностью перевести жилые дома № 28, 103 по ул. Ленина, № 4, 12 по ул. Коминтерна и № 6, 8 по ул. Чапаева, а жильцам домов № 12, 14, 15 по ул. Ленина надо готовиться к установке котлов в 2014 году. Сразу встаёт деликатный вопрос, о котором скромно умалчивается — простите, а кто будет платить за новый виток «оптимизации»? Жители? Стоимость котла, радиаторов, труб, насоса, фитингов и газового счётчика в совокупности составит порядка 30-40 тыс. рублей. Прибавьте к этому разработку проектно-сметной документации и стоимость самих работ — набегут все 70-80 тыс. Откуда эти деньги брать пенсионерам и малоимущим? Залезать в кредиты?

Как совершенно правильно разъяснено в постановлении властей, внесение изменений в действующие тепловые сети жилого фонда посёлка является переустройством жилого помещения. Но они почему-то забывают напомнить жителям ещё и о том, что, согласно ст. 44 ЖК РФ, вопросы использования общедомового имущества (а это в данном случае внутридомовая система отопления — стояки, обогревающие элементы, регулирующая и запорная арматура и т. д.) лежат в компетенции общего собрания собственников. То есть окончательное решение об отключении дома от центральной системы теплоснабжения двумя третями голосов принимают жильцы. Как это глава г-н Дубатовкин одним махом постановил то, что на самом деле зависит от решения собственников?! Да с людьми ещё и не говорили об этом! А если кто-то не согласится, то дом всё равно отключат от тепла?!

Жители протестуют. Трёхэтажные жилые дома № 4 и 12 по ул. Коминтерна, попавшие под постановление Дубатовкина, отапливаются от железнодорожной котельной, что в ста метрах от них. Сейчас эта котельная работает на газе; в квартирах зимой тепло. В доме № 4 к котельной подключены 6 квартир, в доме № 12 — восемь квартир, где проживают исключительно малоимущие, пенсионеры и инвалиды, неплательщиков среди них нет. Переходить на отопление газом эти люди не хотят. Многих волнует не только денежный вопрос, но и то, что наличие газового отопления в квартире — источник риска утечки газа. Где гарантия, что газовая печка в квартире одиноко проживающего больного человека будет эксплуатироваться по всем правилам, и панельная трёхэтажка не взлетит на воздух?! Да, газом топить дешевле. Но и тем, кто уже установил котлы и не волнуется по поводу отключения дома от теплотрассы, тоже стоит задуматься!

Пора менять
систему

Любой хаос — прямое след­ствие чьего-то бездействия. Чем же он закончится — социальным взрывом или бытовым, окончательным развалом «Теплосервиса» или его возрождением? Дубатовкин в своём волюнтаристском постановлении вроде бы начинает с позитива: улучшилось качество отопления, МУП «Теплосервис» впервые завершило сезон без финансовых убытков. А в верховской газете «Наше время» от 20.04.2013 г. опубликована информация МУП «Теплосервис» «О наличии технической возможности доступа к регулируемым товарам и услугам за 1 квартал 2013 года». Напечатана эта таблица нечитаемым мелким шрифтом, без лупы не обойтись (странно, куда редактор смотрел?). Однако дотошные верховцы разглядели эту цифирь: в п. 54 указано, что необходимые мощности для снабжения домов теплом у железнодорожной котельной есть! Значит, жизнь налаживается. Но почему же финансировать дальнейшую «оптимизацию системы теплоснабжения посёлка», по замыслу Дубатовкина, должны малоимущие жители отдельно взятых домов?

Знакомая всем история, когда одно общее «наше» с подачи сверху распадается на частные, на десятки и сотни «моё». Общее — теплосеть, которая обслуживает многих и нуждается в попечении власти; частное — сотни зияющих труб от котлов в панельных домах: от печки ушли — к печкам пришли. Но, как видим, частный способ получения тепла не только не спас общественную систему потребления тепла и горячей воды, а, наоборот, внёс сумятицу, сделал её небезопасной и в конечном итоге ведёт к разрушению! Очевидно, что тепловой хаос в Верховье порождён бездействующими чиновниками-временщиками и их назначенцами. А согласно Жилищному кодексу, лица, виновные в нарушении правил эксплуатации инженерного оборудования, несут уголовную и административную ответственность. Как сказал мудрый сантехник в древнем анекдоте: тут, товарищи, всю систему менять надо…

Елена Иванова.

самые читаемые за месяц