Отелло рассвирепело

Вал областных и местных проверок обрушился на «субъекта» такой редкой на Орловщине организационно-правовой формы хозяйствования, как колхоз «50 лет Октября» Ливенского района.

На фоне обанкротившихся и загнавших Орловскую область в многомиллиардные долги агрохолдингов скромное хозяйство с привлекательными активами, такими как молочный блок для обслуживания 400 голов КРС по малозатратной свободновыгульной организации содержания скота, телятник на 100 скотомест с высокой степенью механизации, удобные ангары для хранения техники — видимо, и впрямь является «бельмом на глазу» для нынешних областных реформаторов агропромышленного комплекса.

Масла в огонь подлило тонкое остроумие легендарного председателя колхоза — лауреата национальной премии Петра Великого, заслуженного работника сельского хозяйства, почетного гражданина Ливенского района Леонида Егоровича Бородина на расширенном заседании аграрного комитета облсовета. На этом комитете, не для чужих ушей, а для посвященного в проблемы села сообщества аграрников, он сказал буквально следующее: «Колхоз, имея 3100 га пашни, производит сегодня молока в год столько, сколько 10, а мяса — 13 районов Орловской области».

К несчастью, на эти слова Бородина сослался при полном стечении депутатов, высокопо­ставленных чиновников и в присутствии самого губернатора-комбайнера Александра Козлова руководитель фракции «Справедливой России» в Орловском областном Совете Николай Варламов.

В самый разгар весенне-полевых работ, начиная с 1 мая, в передовое хозяйство с проверками зачастили экологи, энергетики, регистраторы собственности и другие уполномоченные. Пятью проверками и штрафом в 30 тысяч рублей за неявку в третий раз после двух предыдущих аккуратных посещений управления по надзору в сфере природопользования в Орле — такой ценой расплатился председатель Бородин за успех в производстве мясомолочной продукции, слишком компрометирующий областное руководство.

Но остроумного задора знатный колхозник не утратил. В комментариях нашему изданию по поводу ревнивых проверок областных властей Леонид Егорович заметил: «После того как я прямо с трибуны заявил, что на весь Ливенский район один действующий хряк остался, они меня стесняются приглашать на представительные собрания…»

Иван Хряков.

самые читаемые за месяц