Памяти пакетных соглашений посвящается

Очередное заседание Орловского городского Совета оставило трудно передаваемое ощущение подготовки к каким-то похоронным или предпохоронным мероприятиям. Казалось бы, всё или почти всё точно так, как всегда — процедурные моменты, «разминка», когда депутаты переговариваются друг с другом после месячной разлуки (в полном составе), медленное вхождение в ритм… Ничего в этом смысле не изменила даже минута молчания в память о жертвах чернобыльской катастрофы — бывали в горсовете траурные мгновения, пусть и по другому поводу, и прежде. Жизнь, как известно, состоит не из одних радостей.

Но речь не об этом, а о принципиальном, прежде никогда не витавшем в орловском городском представительном собрании настроении. Обсуждают, например, депутаты пункт первый, самый важный, повестки дня — «О внесении изменений и дополнений в Устав г. Орла (первое чтение)», а в выступлениях нет-нет да и промелькнет озабоченность: а что будет с тем-то и с тем-то человеком или группой лиц, если горсовет будет распущен, то есть прекратит свою работу?

И ни один городской представительный законодатель не встал после таких реплик, таких или подобных раздумчивых предположений и не спросил в лоб: «О чем речь, господа? Какой роспуск? Какое прекращение работы? О чем вы вообще говорите? Поясните!». Нет, разношерстный депутатский корпус вел себя так, будто всем было предельно ясно, о чем именно идет речь. Более того, выражение лиц народных избранников являло такую покорность судьбе, что создавалось впечатление, что именно для обсуждения возможных последствий уже предрешенного роспуска горсовета люди, пока еще облеченные депутатскими полномочиями, в зале заседаний и собрались.

Рассматривается публично, например, какой-то пункт изменений или дополнений в Устав (хотя, строго говоря, какая разница между изменениями и дополнениями: если дополнено, то, стало быть, уже и изменено), и разговор плавно так переходит на то, что Михаил Юрьевич Берников (глава администрации, если кто забыл) по контракту может работать главой администрации два года, поскольку на этот срок контракт с ним и заключен, поэтому в случае роспуска горсовета… И далее обсуждается юридическая сторона контракта Михаила Юрьевича Берникова, который в случае роспуска горсовета может оказаться в такой-то ситуации, а может, с другой стороны, и не оказаться, но вопрос этот проработать все же следует. И никто, повторюсь, не встал или с места, не вставая, не заметил: «Какой роспуск?». Народ вместо этого внимательно слушал докладчика, будто с мыслью о грядущем давно смирился, хотя бы напоказ.

Часто выступавший на этом заседании депутат В. Бутусов так дипломатично и откровенно обозначил проблему: «Если кто-то по каким-то причинам складывает полномочия… Это жизнь… Мы должны просчитывать самые худшие варианты». И опять-таки, опуская избыточность прилагательного «самый» в мудром предостережении депутата В. Бутусова (что может быть «самее» худшего?), удивимся, почему никто не поинтересовался у самого выступавшего: «Вы готовитесь сложить свои полномочия? Понятно, это жизнь. Но что вас вынуждает говорить на эту тему?».

Тема, повторюсь, ни для кого уже секретом не является. Судя по поведению «корпуса» без деления его на фракционные различия и без учета подчеркнуто надфракционных «независимых» — ровным счетом ни для кого. Тема ныне, судя по обсуждению первого пункта повестки дня, — последствия того, что уже не тема.

Втуне избранники сорок минут делились мнениями, каким быть новому Уставу города хотя бы в первом чтении, — дополнения и изменения не прошли, голосов для прохождения не хватило. Не прошло и предложение чрезвычайно в этот день активного В. Бутусова вообще снять этот пункт с рассмотрения, поскольку-де хватит уже уставы писать и переписывать, — на этот раз не хватило всего одного голоса. Не прошло предложение создать при мэре его собственный аппарат, который не пересекался бы с уже существующим аппаратом горсовета.

Тут возникла очень деликатная перепалка, в которой точку зрения одной из сторон неожиданно обнародовала присутствовавшая на заседании заместитель прокурора Советского района Н. Воропаева, четко на нормы закона, мешающие создать такую структуру при мэре, не сославшаяся, однако заметившая, что мэр Ступин Сергей Афанасьевич, он же и председатель Совета, — физическое лицо, а два аппарата «в одном физическом лице» — это много.

Начались споры, что лицо одно, а должности разные. Спорили долго. Проголосовали. Не прошел аппарат. Зато быстро утвердили двух новых заместителей главы администрации г. Орла Михаила Берникова — двух Александров: Александра Муромского, не утвержденного на прошлом заседании, и Александра Бойко, во время прошлого заседания еще работавшего начальником департамента строительства, транспорта и ЖКХ в администрации области. На ЖКХу его и бросили — только городскую.

Принимая во внимание скорость, с которой сотрудники областного правительства обживаются на Пролетарской горе, 1, причем на руководящих должностях, приходишь к пугающей мысли, что следующее — по логике событий — на очереди кресло самого Михаила Юрьевича. Впрочем, если старая истина, гласящая, что короля играет свита, актуальна и для сегодняшнего Орла, радикальные пересадки могут и не понадобиться.

Кстати сказать, М. Берникова на сессии горсовета не было. Сообщили, что он — на заседании «областной антитеррористической комиссии». Серьезная угроза. Михаил Юрьевич, возможно, сделал правильный выбор. А возможно, и вовсе не имел возможности выбирать, что, скорее всего, ближе к истине.

Фракционные трения, несмотря на декларируемый в горсовете мир, являются шилом, постоянно вылезающим из тщательно латаемого мешка. Одни депутаты «зарубили» аппарат мэра, другие без видимых на то причин, как бы в отместку, торпедировали изменения в структуре администрации города.

Затем перешли к обсуждению инициативы фракции КПРФ, предлагающей вернуться ко всенародному избранию мэра (а не из числа депутатов, как ныне). И понеслось. Не вдаваясь в детали обсуждения, скажем только, что инициатива коммунистов может явиться единственным ответом на чужую акцию по роспуску городского парламента (в его нынешнем составе). Набор новых членов даже с самым удачным для партии власти исходом ровным счетом ничего застрельщикам роспуска не даст, если мэра будет избирать народ. Что этот самый народ отчебучит — попробуй угадай, тут никаких гарантий.

Поспорили. Процитировать, пожалуй, следует только гиперактивного В. Бутусова, сказавшего следующее: «Давайте мэра избирать всенародно, а управлять он будет только горсоветом». Посмеялись слегка.

После перерыва успокоились. Неожиданно. И без больших по­трясений сессия завершила свой бег. Такие вопросы, как согласование продажи объектов муниципальных предприятий — банкротов и предбанкротов, вас вряд ли заинтересуют…

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц