Красная строка № 37 (303) от 5 декабря 2014 года

Партбилеты под стол

Орловский губернатор Вадим Потомский вчера обнародовал новую структуру облправительства. Самым высокопоставленным новичком оказался депутат облсовета от ЛДПР Виталий Утешев, ставший вице-премьером по безопасности. Господин Утешев был конкурентом Вадима Потомского на сентябрьских выборах губернатора. Источники „Ъ“ говорят, что господин Потомский этим назначением выполнил предвыборные договоренности с ЛДПР, его новый зам это отрицает. В облправитель­стве объясняют решение губернатора созданием «коалиционного правительства».

В пресс-службе облправительства сообщили, что «знакомство с новой структурой» состоялось на его вчерашнем заседании. Изменений в руководстве региона оказалось немного. Самым статусным новичком стал вице-премьер по безопасности, бывший депутат облсовета от ЛДПР Виталий Утешев. Другие перемены произошли на уровне департаментов: здравоохранение будет курировать Павел Сурмиевич, образование — Татьяна Шевцова, департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства возглавил бывший питерский чиновник Александр Ремига. Вячеслав Ерохин возглавил созданный департамент внутренней политики. Он, по словам главы пресс-службы облправительства Сергея Тюрина, и раньше входил в «политический блок» как подчиненный профильного первого вице-губернатора Вадима Соколова. Всего структура орловской региональной власти теперь будет состоять из 10 департаментов и 17 управлений.

Назначение Виталия Утешева в облправительстве объясняют стремлением к созданию «коалиционного правительства» и профессионализмом самого депутата как «бывшего военного». Идея формирования «коалиционного правительства» перед выборами активно продвигалась КПРФ. По словам Вадима Потомского, в его команде теперь есть представители всех парламентских партий за исключением «Справедливой России». «По всем важным во­просам мы найдем понимание», — уверен глава региона. Виталий Утешев был кандидатом от ЛДПР на сентябрьских выборах губернатора. Он не вел агрессивной кампании, заявляя, что «никогда не занимался огульной критикой», и в итоге получил 3,74% голосов при 89,17% у коммуниста Потомского.

Несколько источников в региональной власти вчера сказали „Ъ“, что назначение господина Утешева было частью предвыборных договоренностей Вадима Потомского с другими политическими силами. Сам теперь уже бывший депутат от ЛДПР затруднился сказать „Ъ“, имеет ли его назначение отношение к выборам: «Может быть, Потомский что-то и предполагал, но я предпочитаю оценивать решения по факту их принятия. С его стороны мое назначение — правильная расстановка кадров и дальновидный поступок». Представитель ЛДПР будет курировать довольно разношерстные направления: мобилизацию, взаимодействие с силовиками, а также экологию и природопользование. Стоит отметить, что дела других бывших конкурентов Вадима Потомского идут не так хорошо. К примеру, снятый с выборов депутат облсовета Виталий Рыбаков оказался фигурантом нескольких уголовных дел, а в середине ноября был уволен с должности директора муниципального ОАО «База строительных товаров». Господин Рыбаков считает свои проблемы политическим преследованием со стороны команды Вадима Потомского и планирует «на начало декабря» митинг в свою поддержку.

Политолог Владимир Слатинов считает, что господин Потомский «ведет себя грамотно». «Войдя в коалицию, крупнейшие партии будут вынуждены его поддерживать. Абсолютно технократическая, аполитичная линия, которую он, очевидно, начнет вести в ближайшее время, будет этому только способствовать. Но если за два-три года от деятельности Потомского не появится существенных результатов, то эти же партии набросятся на него, вспомнив, к примеру, про его “варяжеский” статус», — полагает эксперт.

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 216 от 28.11.2014 г.

самые читаемые за месяц