Перед лампочкой народ на коленях ещё не стоял…

Зима — не за горами. В этот период народ как-то близко к сердцу воспринимает разного рода перебои. Например — с электричеством. Эта реакция понятна. То, что можно с легкостью переморгать летом, да и то не всегда, зимой грозит обернуться крупными неприятностями. Да и летом случается всякое… Приведенные ниже письма — тому свидетельство.

Положение дел в областной энергетике уже оказывалось в поле зрения нашей газеты. В частности, вызывали интерес упорные слухи, что «Орелоблэнерго» готовят к «передаче» ОАО «МРСК Центра», которое само находится в планах приватизации.

Но даже без темы собственника — старого или нового — к ОАО «МРСК Центра» и его филиалу «Орелэнерго» есть вопросы, причем от тех, кому «МРСК Центра» и «Орелэнерго» поставляют электричество, о ком заботятся, — от потребителей услуг.

Между заявлением, что «Орел­энерго» готово к работе в условиях холодов», и мнением значительного числа жителей области есть то, что принято называть несовпадением… Причем несовпадения эти настолько серьезные, что есть смысл их озвучить. Потребители жалуются. Жалобы принято рассматривать и, если они справедливы, удовлетворять.

Вот только несколько обращений на имя губернатора по поводу проблем с энергоснабжением. Вопрос в преддверии холодов — более чем серьезный.

«Губернатору Орловской области А. П. Козлову от жителей д. Хардиково Орловского р-на (копия — в редакцию «Красной строки»).
Уважаемый Александр Петрович!
Просим Вас разобраться с вопросом бесперебойного энергоснабжения нашего поселения. На протяжении последних лет в д. Хардиково постоянно отключают подачу электроэнергии. При звонках в диспетчерскую службу Орловских электрических сетей (подразделение «МРСК Центра») нам говорят, что либо возникла авария в сетях и ищут повреждение, либо отключение является плановым для ремонтных работ. Отсутствие электричества может продолжаться по 12—24 часа, иногда света нет даже более суток. Даже краткосрочное прекращение энергоснабжения влечет за собой большие проблемы для жителей деревни, т. к. насосы на водонапорных башнях электрические, и отсутствие электричества лишает жителей и водоснабжения.

Кроме того, вызывает сомнение качество поставляемой электрической энергии, т. к. в домах жителей постоянные перепады напряжения от высокого к низкому, в результате чего выходит из строя бытовая техника.

Электрические сети на территории деревни находятся в неудовлетворительном состоянии, во многих местах заметно сильное провисание проводов, касание ими ветвей деревьев.

В настоящее время дозвониться в диспетчерскую службу Орловских электрических сетей невозможно, т. к. все звонки переключаются на телефон «горячей линии», где не могут ответить на вопросы по энергоснабжению конкретного поселения и дают шаблонные ответы.

Просим Вас принять меры к тому, чтобы руководство Орловских электрических сетей взяло на себя обязательства привести сети д. Хардиково в надлежащее состояние и прекратить необоснованные и длительные отключения энергоснабжения».

* * *
«Добрый день! Живу в Ледно и занимаюсь поставкой продуктов бюджетным организациям (сады, школы, лагеря) в Урицком районе. В этом 2011 году с середины мая по сентябрь свет отключали районные сети по 3—4 раза в неделю. Начинаю звонить дежурному — ответ один: бригада на линии. Света не бывает до восьми часов в сутки! В июне завез «на сады» мясо и сложил в два своих холодильника. Из-за отключений все пропало! Собакам своим пришлось скормить. Куда обращаться, не знаю. Через Вашу интернет-приемную обращаюсь к Вам, Александр Петрович, впервые и надеюсь, что этот беспредел закончится! Наконец, есть график плановых работ! Почему не предупреждают? Раньше жил в Нарышкино, там такого электрики не делают».

* * *
«Уважаемый Александр Петрович! Орловские электрические сети (МРСК) делают все возможное, чтобы энергоснабжение было бесперебойным, а качество электроэнергии в наших домах было высоким и строго соответствовало действующим нормативам… Просто смех! Уже какой год мерцает свет в доме — и не у меня одного. Я живу в своем доме, за свет плачу исправно. Походили по деревне, искали сварку, да видно не в сварке дело. А прошлые ноябрь и декабрь 2010 года?.. Свет отключали в 10.00 и давали только к 16.00. Подключены мы от линий Урицкого РЭС. Ведь скоро опять зима. Неужели летних месяцев не хватает для ремонта? Не говоря уже об аварийных (бесконечных) отключениях. И это, видимо, не одних нас беда, везде так по селам. Прошу оказать действенную помощь в решении нашей проблемы».

* * *
«Губернатору Орловской области А. П. Козлову от жителей деревни Остров Ливенского района.
Александр Петрович! В нашей деревне несколько дней назад наконец зажгли природный газ. Приезжали Ваши заместители для проведения праздничного для нас пуска. Большое Вам спасибо! Обращаемся к Вам с другой просьбой… Наша деревня не так далеко от города Ливны, но однако мы часто сидим без света. Электрические линии заросли в ветках, при сильном ветре от них сыпятся шапки искр, и свет отключается. Провода провисшие, иногда рвутся. Столбы сгнили и наклонились, около них страшно проходить. Раньше на столбах горели фонари, сейчас освещение на улицах не горит, в электросетях говорят, что на это у них денег нет. В городе Ливны освещение горит на каждом столбе, у них работают другие электрические сети. Надеемся на Вашу помощь».

* * *
«Просим помощи, стоя на коленях! Частный сектор. Свет отключают каждый месяц по 6—8 раз на 3—4 часа, а то и на сутки. Условия в доме зависят от света. Причины узнать практически невозможно: 15 минут слушаем музыку, потом ответ: «Ждите», потом допрос: ФИО, адрес, телефон. А конкретного ответа на наш вопрос нет. И что обидно — оплата производится по городскому тарифу, когда сети у нас районные (воздушка), хотя раньше мы платили по тарифу села. Пожалуйста, просим Вас обратить внимание на нашу проблему, так как жить так невозможно. Северный район, ул. Никольская».

Как видите, не все согласны с тем, что «Орелэнерго» в условиях холодов к работе готово. Более того, авторы обращений утверждают, что и без холодов — дело швах. Есть тема… Перед чем-чем, а перед лампочкой народ на коленях еще не стоял.

«Красная строка».

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»