Красная строка № 19 (241) от 7 июня 2013 года

Перепередумал

Властям Орловской области вчера с трудом удалось погасить скандал, грозивший перерасти в протестный митинг местных журналистов под стенами обладминистрации. Несколько десятков сотрудников местных СМИ и блогеров намеревались поддержать главного редактора «Орловской правды» Вячеслава Жукова, внезапно передумавшего уходить в отставку, которой потребовал губернатор Александр Козлов. Однако к концу дня господин Жуков, сославшись на «угрожающие намеки» чиновников, решил «уйти по-хорошему». В администрации инцидент объяснили вмешательством неких сил, пытавшихся «поднять политическую волну».

Скандал вокруг смены руководства медиаактивов, контролируемых областью, разгорелся в понедельник вечером (см. „Ъ“ № 94). Курирующий аппарат администрации вице-губернатор Игорь Гармаш предложил уйти в отставку «по собственному желанию» Вячеславу Жукову, а также руководителю газеты «Орлов­ская губерния» Александру Алояну и директору «Орловского издательского дома» Дмитрию Прокопенко. «Цепочка была такая: руководитель пресс-службы Марина Ивашина направила губернатору Александру Козлову докладную записку, в которой обвиняла нас в непрофессионализме и предлагала уволить. Козлов с этим согласился и направил документ своему заму для решения вопроса», — рассказал господин Жуков. Все руководители СМИ согласились покинуть свои должности. Но вчера утром редактор «Орловской правды» неожиданно передумал. «Ко мне приходили сотрудники газеты, просили не уходить, буквально плакали. И я решил остаться, о чем и оповестил своего непо­средственного начальника Дмитрия Прокопенко», — объяснил Вячеслав Жуков.

По словам местных журналистов, сотрудники газеты были готовы на крайние меры. «Они всерьез рассматривали вариант с выходом на митинг протеста у обладминистрации. Накануне мы обсуждали эту ситуацию с коллегами. Было понятно, что журналистов готовы поддержать несколько десятков коллег из большинства городских изданий и даже из “районок”, плюс блогеры и активные представители интернет-сообщества. Но импульс должен был исходить от Жукова и его коллектива — глупо защищать людей, которые уходят по собственной воле», — пояснил „Ъ“ главный редактор регионального еженедельника «Красная строка» Юрий Лебедкин.

Однако уже во второй половине вчерашнего дня накал страстей начал спадать. «Весь день ко мне приходили целые делегации из разных структур обладминистрации, поступали звонки. Общий тон был такой: “Давай разойдемся по-хорошему, например, по соглашению сторон. Не хочется тебе устраивать проблемы”. А я человек адекватный, не хочу, чтобы у меня в машине, например, нашли неизвестно откуда взявшийся белый порошок. Поэтому согласился на полюбовное расставание», — объяснил „Ъ“ Вячеслав Жуков. Он собрал коллектив, рассказал о своем решении, призвал «не делать резких движений, и, похоже, они ко мне прислушались». Остальные отправленные в отставку медиаменеджеры настроя на борьбу не демонстрировали. Александр Алоян сообщил „Ъ“, что «сейчас работает», отказавшись от других комментариев, а Дмитрий Прокопенко не отвечал на звонки.

Конфликт между орловскими журналистами и чиновниками продолжается больше года. К изданиям «Красная строка» и «Орловская искра», оппозиционным областным властям, постепенно присоединялись другие медиа-ресурсы, к примеру, популярные в городе телеканал «Истоки» и сайт «Орлец». Резко критическую тональность взял бывший главный редактор «Орловской правды» Геннадий Годлевский, уволенный в феврале, — активность он развернул на соб­ственном сайте. Виновником противостояния журналисты называют главу пресс-службы регионального правительства Марину Ивашину. «Она дополняет свои обязанности поиском компромата на журналистов, составлением “экспресс-докладов” о том, как “подкупленные” СМИ враждебно относятся к губернатору. А он нам говорит, что не читает газет и не смотрит телевизор. Очевидно, Козлов полагается на ее мнение», — предположил Вячеслав Жуков.

По мнению Марины Ивашиной, в ситуацию с увольнением господина Жукова «ввязались определенные силы», которые «хотят поднять политическую волну». «У нас есть претензии к Жукову как к менеджеру. За последние три месяца реализуемый тираж “Орловской правды” упал вдвое, газета работала по пути «наименьшего сопротивления», допускала непростительные для государственного СМИ промахи, а штат управленческого персонала в ней был необоснованно увеличен. Претензий же к Алояну мы не имели, и в аналитических записках пресс-службы он не проходил», — рассказала она. «Прокопенко в своих аналитических записках мы не упоминали, по нему у меня информации нет», — добавила госпожа Ивашина. Комментировать обстоятельства отставки редактора «Орловской жизни» она не стала, сославшись на то, что «первичное решение» принимал губернатор Александр Козлов, а реализовывал его Игорь Гармаш. «Все доводы о том, что это я кого-то увольняю, лишены здравого смысла. Это за пределами моих полномочий», — добавила собеседник „Ъ“.

По мнению политолога Владимира Слатинова, конфликт отражает «общую нервозность в орловской элите». «Политические перспективы действующих руководителей неочевидны, поэтому у их команды нет уверенности в собственном будущем. Поэтому и следует чрезмерно жесткая реакция в потенциально конфликтных ситуациях. Этот тренд будет только развиваться и уйдет исключительно из медийной сферы во всю систему госуправления в регионе», — предположил он.

Всеволод Инютин,
Андрей Цветков.
Коммерсантъ (Воронеж),
№ 95 (5124), 05.06.2013 г.
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ.

самые читаемые за месяц