Пермяки! Мысленно мы — с вами…

Мы всегда внимательно следим за судьбой людей, бескорыстно влюбленных в Орловщину. Особенно в тех случаях, когда наш дивный край не платит влюбленным взаимностью. Роман Антонов… Как много в этом звуке!

Безусловно, этот человек вписал свое имя в историю средней полосы России. Никто не ждал его в Орле, а он нагрянул, как снег на голову. Власть его слушалась, а он, любя всех, что-то делал, кричал: «Забронзовели!!!», лидировал вместе с губернатором Козловым в, прошу прощения, «праймериз» «Единой России», поражал креативными предложениями местных инвалидов, стремился привить аборигенам любовь к «Макдональдсу» и уверял, что если орловцы изберут его в парламент, всем будет хорошо.

Унылые, косные орловцы прокатили Рому на вороных. Его ждали хоть кем-то вновь в Орел, хоть замом А. П. Козлова. А он обиделся. Любовь была поругана. Искренние порывы чистого сердца не оценены. Остается только пулю в лоб, или головой в омут, или на какую-то другую государственную работу. Роман — не сентиментальная барышня, не юнкер, начитавшийся романов, он выбрал государственную работу. Или государственная работа выбрала его… Жизнь — темный лес, как сказано в одной замечательной пьесе симпатичным аферистом, оказавшимся славным парнем в итоге. Любовь, честь, бескорыстие и, главное, мобильность все еще ценятся, слава богу, в нашем жестоком Отечестве.

Романа не бросили. А даже, можно сказать, повысили. Это справедливо. Человек закалился после орловской встряски, возмужал после побоев (политических), и его доброе сердце стало биться ровнее, осмысленнее. А что еще нужно на публичной работе, где любовь следует дозировать, чтобы не слететь с копыт, поскольку народ жаден и требует только себе, не думая о людях — таких славных и бескорыстных, как Роман!

Радостная новость пришла к нам с востока: Романа Антонова Родина назначила главным федеральным инспектором по Пермскому краю — ГФИ сокращенно. Бедный Пермский край… Выдержат ли холодные пермяки тепло Роминого сердца? Не плюнут ли в душу, как орловцы, черствее которых только нижегородцы, от которых Роман Антонов бежал, не в силах выносить их черствость? Есть ли в Перми хотя бы «Макдональдс», чтобы Роману не пришлось расходовать силы, время и средства на проповедь так и не оцененного до конца светлого и чистого смысла, заложенного в индустрии быстрого питания? Если «Макдональдс» в Перми есть, то это хорошо. Потому что слушать Ромины проповеди — страшное дело и тяжкое испытание — столько в них напора, ума и почти религиозного горения во имя какой-то идеи, в данный момент интересной Роме, что всегда пугает осторожных и тупых обывателей. А обыватели в Перми наверняка имеются.

Не только мы сочувствуем краю и ГФИ. Добрые сердца — распространенное явление даже среди журналистов. Вот что пишет «УралПолит.Ru», тоже ошарашенное прибытием человека на ответственный пермский пост из Нижнего Новгорода транзитом через Орел: «Роман Антонов сообщил, что знаком с Пермским краем по работе общественной приемной Владимира Путина, поскольку в последнее время занимался координацией работы приемных премьера на территории ПФО».

Так вот почему орловцы прокатили Рому Антонова на вороных на парламентских выборах — он в это время занимался, оказывается, «координацией работы приемных премьера на территории ПФО», то есть Приволжского федерального округа. Разумеется, это не могло остаться незамеченным в Орле, от которого до Перми, если автомобилем добираться, без малого две тысячи километров. Когда Роман успевал — можно только диву даться. Ведь последние месяцы он торчал в Орле практически безвылазно, привыкли к нему, почти как к своему. А он в это время… Ай-яй-яй… В ПФО кого-то координировал. Нехорошо. Такая мобильность подозрительна, консервативные орловцы такие номера не любят и не прощают их. Вот и пролетел…

Впрочем, координация приемных — дело тонкое, непростое, а Пермь — и вовсе край загадочный, можно сказать, таинственный. Возможно, это именно то, что Роме и нужно, то, где он пригодится.

«Свои отношения с губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым он (Р. Антонов. — Ред.) оценил как «ровные и деловые». «Нам предстоит вместе работать на благо Пермского края, а не заниматься выяснением отношений», — заявил г-н Антонов».

Бедный губернатор Прикамья…

«Главной задачей на ближайшую перспективу (продолжаем цитировать наших коллег с востока. — Ред.) собеседник назвал «обеспечение законных и легитимных выборов президента России».

Бедный президент России…

«А далее я буду заниматься решением тех задач, которые поставит передо мной полпред», — сказал Роман Антонов».

Бедный полпред…

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц