Красная строка № 41 (263) от 6 декабря 2013 года

Платоновская аномалия

С давних «нулевых» злой рок преследует славное Платонов­ское поселение Орловского района, что вплотную примыкает к городу Орлу со стороны Московского шоссе. И «выцеливает» эта неведомая сила не абы кого, а самых что ни на есть честнейших людей поселения… в виде его начальства.

Первым от козней этой неведомой силы пострадал самый главный «поселенец», в то время государственный человек — депутат облсовета, гендиректор и хозяин ЗАО «Маслово» Александр Николаевич Дрогайцев: с 2005 года, неоднократно поддаваясь искушению лукавого, штамповал сей честный человек липовые документы, под которые получал государственные средства. Небезуспешно нашептывала эта нечисть также не указывать в налоговой декларации все доходы от деятельности ЗАО «Маслово». Суды орловские были неумолимы. Но, отсидел, как говорится, и с чистой совестью летом нынешнего года вернулся Александр Николаевич в родные пенаты.

Однако в его отсутствие «нечистая сила» не сидела сложа руки, а лукаво подкралась к очередной своей жертве, многолетней главе Платоновского поселения (находящегося, кстати, в льготной «чернобыльской» зоне) Валентине Пчельниковой. «Возьми, Валентина, бабло, — шептала нечисть, — сто тысяч на дороге не валяются, а от тебя всего-то подпись требуется да штамп регистрации в паспорте».

Поддалась глава поселения искушению, на том и попалась. И идет сейчас в отношении Валентины Николаевны судебное разбирательство.

На всякий случай, В. Пчельникова — это родная сестра А. Дрогайцева.

Не обошла вниманием неведомая сила и еще одного честного человека Платоновского сельского поселения — мужа другой сестры Дрогайцева, многолетнего заместителя Валентины Пчельниковой (не запутались в род­ственниках?) Василия Мельника.

А вот тут давайте поподробней. Как вы понимаете, достойному человеку неприлично быть неграмотным и не иметь, как минимум, высшего образования.

«А зачем тебе учиться, — вкрадчиво вопрошал в далеком 2004 году искуситель, — когда можно и так корочку поиметь?». Слаб человек, и 24 февраля под номером 0177230 появляется на свет диплом Орловского государственного аграрного университета, утверждающий, что Василию Николаевичу Мельнику присуждена квалификация инженера-механика по специальности «Сервисно-техническая эксплуатация машин и оборудования в АПК», где вместо подписи ректора Н. Парахина нарисована подпись заведующего кафедрой университета В. Хромова, которую сам профессор Хромов признал поддельной.

И всё бы обошлось, но вздумалось Василию Николаевичу после внезапно покинувшей свой пост главы поселения Пчельниковой баллотироваться на её место. И вот 04.02.2013 года в муниципальную избирательную комиссию по выборам депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления Орловской области Орловского района Платоновского сельского поселения поступило заявление нашего героя о намерении баллотироваться кандидатом на должность главы поселения.

Разумеется, в документах было указано, что кандидат не какой-нибудь там ПТУшник, а целый инженер-механик с дипломом. Надо ли говорить, что он хоть и шёл как самовыдвиженец, но был членом партии «Единая Россия»?

Худо-бедно 14 апреля 2013 года с 54 процентами голосов инженер-механик победил. Но радость победы единоросса омрачил выдвинутый от КПРФ основной соперник Мельника, учитель одной из школ г. Орла, бывший полковник Геннадий Завьялов, который, как и многие местные жители, был искренне удивлен наличию высшего образования у тогда еще не избранного главы поселения. И как честный сомневающийся гражданин Геннадий Иванович 11.04.2013 обратился в ОМВД России по Орловскому району с заявлением о проверке подлинности диплома о высшем образовании кандидата на должность главы Платоновского сельского поселения Орловского района Орловской области Мельника В. Н.

Но результатами проверки Геннадий Завьялов был озадачен: из райотдела заявителю сообщили, что, согласно письму № 237 от 19.04.2013 года проректора аграрного университета Татьяны Гуляевой, Мельник Василий Николаевич с 1998 года по 2004 год действительно обучался в ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» на факультете «Агротехники и энергообеспечения» по специальности «Сервесно-техническая (так в документе. — Г. Саркисян) эксплуатация машин и оборудования в АПК», и решением государственной комиссии от 27.02.2004 года ему была присвоена квалификация «инженера-механика» с выдачей диплома ИВС 0177230 регистрационный № 4025.

И, соответственно, доблестные полицей­ские отказались уголовно возбуждаться в отношении уже избранного главы поселения.

Дотошные избиратели Платоновского сельского поселения не поверили доблест­ным полицейским и обратились к депутату ГД РФ В. Иконникову. А вот уже на запрос депутата Госдумы первый проректор Т. Гуляева сообщила, что (внимание!) Мельник Василий Николаевич не проходил обучение в ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» и диплом ему не выдавался.

И после обращения жителей поселения к областному прокурору И. Полуэктову дело закрутилось снова. Прокурор Орлов­ского района Е. Коваленко отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мельника В. Н. и направляет материал проверки в Орловский МСО СУ СК РФ по Орловской области для проведения дополнительной проверки и принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

В следственном отделе материал проверки рассмотрели и 29.11.2013 года старший следователь орловского МСО СУ СК РФ по Орловской области М. Зубаков вынес постановление об очередном отказе в возбуждении уголовного дела. Свой отказ следователь мотивировал тем, что факт предоставления В. Мельником заведомо подложного диплома о высшем образовании не образует в действиях В. Мельника признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, так как данный официальный документ В. Мельник не использовал для получения каких-либо прав, либо для освобождения от выполнения каких-либо обязанностей, что является обязательным условием для квалификации действий В. Мельника по указанному выше составу преступления.

Но тут товарищ следователь, на мой взгляд, путает факт изготовления и сбыта поддельных документов (часть 1 статьи 327 УК РФ) и факт использования заведомо подложного документа (часть 3 статьи 327 УК РФ), что отчасти создавало положительный имидж кандидату Василию Мельнику и таким образом способствовало его избранию главой поселения.

Вот и получается, что единоросс В. Мельник будет тянуть свою «тяжкую ношу» не в местах не столь отдаленных, а в должности главы Платоновского сельского поселения Орловского района Орловской области. Школьный же преподаватель Г. Завьялов продолжит учить нравственности своих подопечных.

А что касается изготовления и сбыта поддельных дипломов, то не стоит ли правоохранителям попристальней присмотреться к руководству аграрного университета, в частности, к проректору Т. Гуляевой и, разумеется, куда ж без него, к ректору университета Н. Парахину?

Георгий Саркисян.

Лента новостей

самые читаемые за месяц