Красная строка № 19 (241) от 7 июня 2013 года

По дорогам бессмертия

…Всё началось с публикации в газете «Неделя в Орле» 11 мая 2011 года «Коля Сиротинин должен стать гордостью Орла», где автор справедливо заметил, что далеко не все земляки знают о его подвиге, и «нам давно пора уважить его память». А заслужил бессмертие этот 19-летний парень, остановив в одиночку (!) танковую колонну армии Гудериана под белорусским городом Кричевом.

Наши коллеги Ирина Никишонкова и Владислав Числов развернули тогда на страницах газеты целую патриотическую акцию, добившись, наконец, чтобы на доме № 32 по улице Добролюбова, где жил герой, установили мемориальную доску. Наградой за творческое подвижничество стала учреждённая Орловским Союзом журналистов премия им. Г. Пясецкого — признанного летописца Орла.

И зародилась у орловских журналистов идея побывать в местах подвига Николая Сиротинина. Осуществить задуманное помогли руководители Орловского филиала ОАО «Газпром газораспределение», отправившие накануне Дня Победы в Беларусь «автобус памяти».

По дороге к заветной цели мы не могли не посетить место дислокации передвижной типографии, где печаталась газета брянских партизан «На разгром врага». В нескольких километрах от мемориального комплекса «Партизанская поляна» благодарные потомки сохранили воспоминание о том, что «3 октября 1943 г. на этом месте погибли редактор газеты А. М. Воловец и литсотрудник З. В. Хмелевская». Здесь же, на установленном рядом с памятником стенде, — фотографии погибших коллег, сохранившиеся номера газеты, другие документальные свидетельства журналистики военной поры.

Но то, что довелось увидеть в Беларуси, превзошло все ожидания. Эта республика просто изобилует памятными знаками, посвящёнными Великой Отечественной войне, — заботливо ухоженными, сделанными по индивидуальным проектам. Даже на фоне старинного замка в городе Несвиж горит вечный огонь у подножия памятника советскому солдату.

А чего стоит мемориал в память расстрелянных партизан в селении Прудки на подъезде к Кричеву! В самом же городе, на крутом берегу реки Сож, высится фигура воина-освободителя с выбитыми на постаменте фамилиями погибших. Среди сорока имён увековечен и наш земляк, ст. сержант Н. В. Сиротинин. В эту братскую могилу тело героя перенесли при перезахоронении, а изначально он был упокоен непосредственно на месте гибели, у своей пушки в селе Сокольничи, откуда бил по вражеским танкам. Пушка, как символ бессмертия 19-летнего парнишки с далёкой Орловщины, установлена рядом с памятником «нашему Коле». И надпись, увековечившая его подвиг: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 1921—1941». По свидетельству местных жителей — очевидцев тех событий, буквально ошеломлённые храбростью красноармейца немцы сами его похоронили, причём с воинскими почестями, под троекратный залп винтовок.

В Сокольничах имя нашего земляка носит школа, в Кричеве есть улица Николая Сиротинина, экспозиция о нём в краеведческом музее. А в музее Минска хранится орден Отечественной войны 1 степени, которого герой удостоился посмертно.

В 2011 году гости из Кричева приезжали в Орел и даже присутствовали при открытии мемориальной доски на доме, откуда Н. Сиротинин уходил в бессмертие. Но, побывав в Беларуси и воочию увидев, как там бережно хранят память о нём, невольно ощущаешь неловкость за нашу доморощенную «робость»: подвигу Николая Сиротинина уже 72 года, а мы так и не нашли возможности увековечить имя настоящего героя в названии орловской улицы…

Галина Петрова,
секретарь Орловского
Союза журналистов.

самые читаемые за месяц