По оценкам мэрии, лучше всего реализуется нацпроект «Здоровье»

3 октября мэрия Орла подвела промежуточные итоги реализации в городе национального проекта «Здоровье», сообщили в городском управлении здравоохранения, в нацпроекте участвует 10 муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Численность жителей, получающих первичную медико-санитарную помощь, составляет 316 тыс. человек, среди которых 20 процентов — дети до 18 лет, 28,4 процента — пенсионеры, 11,2 процента — инвалиды.

Реализация проекта позволила в короткий срок изменить ситуацию в первичном звене оказания медицинской помощи. Так, укомплектованность участковыми терапевтами выросла с 57 до 82 процентов; медицинскими сестрами терапевтических участков — с 71 до 89 процентов. Это вызвано в первую очередь тем, что участковые врачи получают теперь дополнительные выплаты и их зарплата составляет около 15 тыс. рублей, а у медсестер в этом звене — 9 тысяч. С июля осуществляются такие выплаты и работникам «скорой помощи», правда, в значительно меньшем размере.

В рамках национального проекта запланирована поставка медицинской техники на сумму 28,7 млн. рублей, то есть вдвое больше, чем смог выделить на эти цели городской бюджет. Основное поступление техники намечено на октябрь-ноябрь. Город планирует получить 9 ультразвуковых аппаратов, 4 рентгенологических комплекса, маммограф, 21 электрокардиограф и другое оборудование. До конца года будет приобретено два реанимобиля за счет городского бюджета и семь — в рамках национального проекта.

В ноябре запланировано окончить капитальный ремонт помещения, выделенного администрацией города для станции скорой медпомощи Северного района, разрабатывается проектно-сметная документация для ремонта дополнительных площадей, отведенных женской консультации в Советском районе. Все это, как предполагается, существенно улучшит качество оказываемых населению медицинских услуг.

Началась вакцинация горожан против гриппа. Уже поступило 50 тысяч доз такой вакцины. Всего предполагается провести иммунизацию не менее ста тысяч человек.

Вместе с тем, отмечаются и тревожные тенденции, например, возрастающий дефицит узких специалистов в поликлиниках. Он образуется из-за перехода медработников на должности участковых терапевтов. В поликлинике №3, например, судя по жалобам, люди неделями не могут попасть к кардиологу. Городские власти сейчас стараются хотя бы частично устранить эти издержки реформы здравоохранения.

самые читаемые за месяц