По поводу провокации 5 августа 2011 г. в городе Орле

5 августа 2011 года, в День освобождения города Орла, была совершена политическая провокация, направленная на дискредитацию руководства компартии России, областной партийной организации и лично руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г. А. Зюганова.

Проведя свой праздничный митинг, коммунисты направились к скверу Танкистов для участия в общегородских торжественных мероприятиях и традиционного возложения цветов. По ходу движения в ряды идущих к скверу из дворов и подворотен просочилось около двух десятков неких молодых людей, которые развернули флаги запрещённой национал-большевистской партии. Эта группа молодежи была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Однако в последующие дни по местным телеканалам, а также на интернет-ресурсах, используемых органами власти для борьбы с оппозицией, в связи с инцидентом 5 августа стала согласованно распространяться ложная информация о якобы причастности КПРФ к организации публичного появления «нацболов» в Орле, сотрудничестве коммунистов с экстремистскими силами и так далее. Именно эта согласованность действий дает основания предполагать, что провокация была спланирована и представители исполнительной власти Орловской области были осведомлены об этом.

По имеющейся в местном отделении КПРФ информации, участники инцидента были привезены из г. Тулы, а после задержания сотрудниками полиции без каких-либо правовых санкций были отпущены в тот же день. Таким образом, приходится либо признать тот факт, что правоохранительные органы Орловской области по­творствуют свободному и бесконтрольному воссозданию в Орле структуры НБП — партии, которая была судом официально признана экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации, либо следует опять-таки утверждать, что мы имеем дело с сознательно организованной политической провокацией, включающей в себя и выстраивание информационных потоков в СМИ, и давление на правоохранительные органы (что косвенно подтверждается их, мягко говоря, непоследовательным поведением).

В связи с этим бюро областного комитета КПРФ официально заявляет, что коммунисты не имеют никакого отношения ни к организации провокации 5 августа 2011 года в частности, ни вообще к каким бы то ни было запрещенным экстремистским структурам.

Мы обращаемся к прокурору области С. Д. Воробьёву, начальнику УФСБ С. Н. Блинову, начальнику УМВД Ю. Н. Савенкову с требованием провести проверку по данным фактам и установить организаторов этой провокации.

26 августа 2011 года.

Лента новостей

самые читаемые за месяц