Красная строка № 37 (303) от 5 декабря 2014 года

По пути сплочения и безоговорочной поддержки

Слово, как известно, не воробей, вылетит — не поймаешь. А тут лишь за последние пару недель разными статусными людьми, и в первую очередь — самим губернатором В. Потомским, было сказано столько интересного и важного, что можно только диву даваться, почему эти яркие высказывания не попали в заголовки на первых страницах орловских газет и не стали «гвоздями» телесюжетов. Поэтому сегодня наша «Красная строка» попытается хотя бы отчасти восполнить сии досадные пробелы.

Скромная пенсия товарища Козлова

В пятницу, 28 ноября, после очередного заседания Орлов­ского областного Совета народных депутатов, на котором единогласно был принят областной бюджет на 2015 год, В. Потомский и Л. Музалевский провели пресс-конференцию. Официальные СМИ, как от них и требуется, задали правильные, умеренные и положительные во­просы и получили взвешенные и положительные ответы — о социальной направленности, слаженной работе ветвей власти и так далее.

После этого главный редактор «Орловской городской газеты» Е. Глазкова поинтересовалась, почему в отреформированном правительстве больше департаментов, чем раньше, и что, соб­ственно говоря, станет делать новый зампред председателя правительства по безопасности В. Утешев. Вадим Владимирович ответил в том духе, что хотя департаментов теперь и больше, но работать они будут лучше. К тому же, областные власти принимают от муниципалитетов ряд их полномочий, а значит, нужны и дополнительные специалисты. Что же касается зама по безопасности, то он станет взаимодей­ствовать с правоохранительными органами, общественными организациями и вроде бы даже ведать экологией.

По ходу разговора товарищ Потомский сообщил, что намерен серьёзно сокращать штаты государственных и муниципальных служащих, приведя в качестве негативного примера администрацию Орла с её 700 тружениками и аппарат горсовета с его сорокаединичным персоналом.

Вот тут-то со своим вопросом и подгадала «Красная строка». Помнится, прежний орловский губернатор А. Козлов, с помпой и фанфарами отказываясь от своих льгот (о чём тогда восторженно сообщили по разнарядке даже районные газеты), обещал внести в облсовет законопроект о ликвидации также и депутат­ских привилегий. Обещал, но не сделал. Так не пора ли, спросили мы, вернуться к той идее? Ведь иные народные избранники могут все пять лет просидеть молча в зале заседаний, но только лишь по факту своего депутат­ства пользуются правом на солидную — в несколько десятков тысяч — доплату к пенсии, например. И, кстати, получают ли всё-таки А. Козлов и члены его семьи какие-либо выплаты из областного бюджета? Ведь Александр Петрович декларировал отказ от льгот, полагавшихся губернатору, но не упоминал о точно таких же бюджетных благах, предоставляемых ему в качестве председателя правительства.

В ответ Вадим Владимирович вдруг завил, что если нам от этого станет легче, то лично он с первого января 2015 года от всех льгот откажется (хотя именно к нему никто пока никаких претензий и не предъявлял. — Ю. Л.). А дальше пустился в несколько противоречивые рассуждения о том, что депутаты вообще-то занимаются важной работой, но некоторые даже до конца заседания не высиживают… Причем, говорил он с таким напором, как будто это «Красная строка» провела таких нерадивых людей в депутаты.

Включился и председатель облсовета товарищ Музалев­ский, посетовав на то, что законодательство не позволяет депутата даже из фракции исключить, не говоря уже о том, чтобы принять более решительные меры к таким, например, прогульщикам, как Фербиков и Лисютченко.

Короче, из всех этих речей стало ясно, что депутатским льготам в обозримой перспективе ничто не грозит.

— Ну а как насчет Козлова? — настырно поинтересовался в заключение ваш покорный слуга.

— Юрий Викторович… — поморщился товарищ Потомский. — Найдите телефон и позвоните ему, что я вам буду объяснять!

Пришлось сделать единственный вывод: если бы Александру Петровичу областной бюджет ничего не платил за его самоотверженный труд во имя и на благо, то мне бы при всех так прямо и ответили безо всяких церемоний. Значит, всё-таки платим.

А закон, если не ошибаюсь, предусматривает пожизненную доплату из областного бюджета к пенсии бывшего губернатора и председателя правительства области до размера его месячного денежного содержания, то есть, кажется, до трёхсот тысяч рублей? Плюс еще некоторые выплаты и льготы. Нет, надо-таки будет позвонить лично Александ­ру Петровичу и сверить цифры.

Однопартиец вы наш…

К слову, Вадим Владимирович, выступая публично, вообще говорит энергично, наступательно, образно. Но, как бы это правильнее выразиться, несколько туманно. Например, отвечая на вопрос о нерадивых депутатах, товарищ Потомский в какой-то момент обратился ко мне следующим образом:

— Однопартиец вы мой…

И то ли он польстил мне таким образом: дескать, это немалая для меня честь — состоять в одной партии лично с губернатором; то ли попрекнул: ну что ж ты задаёшь неудобные вопросы такому же, как и ты сам, члену КПРФ?! То ли сыронизировал: мол, ваша «Красная строка» публикует интервью с Рыбаковым, а он как раз и есть тот самый депутат, который до конца заседания досидеть не может, когда у него на «Лесоторговой» ОМОН «маски-шоу» проводит…

Короче, некоторая двусмысленность осталась.

А буквально на следующий день, то есть в субботу, 29 ноября, в большом зале городской администрации проходил совместный пленум обкома и Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. С докладом о реализации предвыборной программы губернатора Орловской области коммуниста В. Потомского выступал первый секретарь областного комитета КПРФ депутат Государственной Думы РФ В. Иконников. Говорил он о том, что удалось сделать, отметил, как водится, и ряд недостатков. Скажем, обратил внимание товарищей по партии на то, что члены «Единой России» по-прежнему доминируют на руководящих постах и областного, и муниципального уровней. И представьте себе, если бы продолжил он, допустим, так, обращаясь к Вадиму Владимировичу:

— Да и в только что сформированном вами и представленном населению коалиционном правительстве нет членов КПРФ, однопартиец вы наш…

Пожалуй, прозвучало бы как «наезд». Но не надо напрасно беспокоиться: Василий Николаевич на самом деле, конечно же, Вадима Владимировича «однопартийцем вы нашим» не называл. И поэтому сидящим в зале товарищам по партии не пришлось раздумывать: хвалит он его или упрекает. Всем было совершенно ясно, что областная партийная организация товарища Потомского безоговорочно поддерживает и будет поддерживать впредь. Вплоть до новых установок. Так что в этом случае никаких непоняток допущено не было. И это правильно. Надо и Вадиму Владимировичу с товарищей по партии брать пример в этом отношении. Однопартийцу нашему…

Правильное понимание политики

К слову, о правительстве области. В партийно-политическом смысле оно действительно состоит практически целиком из «единороссов». Исключая, конечно, самого товарища Потомского и его нового заместителя В. Утешева, который, как известно, возглавляет региональную организацию ЛДПР. Впрочем, есть невыясненные вопросы по товарищу А. Рявкину, представляющему орлов­ское правительство в столице.

Товарищ Утешев, приехав, кажется, из той же Москвы, в своё время прошел в депутаты Орловского областного Совета по спискам ЛДПР, так и прижился в Орле. Симпатиями к коммунистам он никогда не отличался. Помню, мы с ним даже некогда пересеклись в студии ОГТРК во время предвыборных дебатов.

Во время последней кампании по выборам губернатора лидер орловских либерал-демократов тоже был выдвинут кандидатом. В связи с этим электронная газета «Вечерний Орел» в одной из своих публикаций вспоминала сессию облсовета, состоявшуюся в январе 2013 года. Тогда федеральный тренд был несколько иным, чем сейчас. Депутаты обсуждали федеральный законопроект, который давал регионам России право отказываться от прямых выборов губернатора. В итоге законопроект поддержали 30 депутатов, 17 были против. Среди тех, кто проголосовал за возможную отмену выборов, оказалась и фракция ЛДПР в областном Совете.

— Выборы мы уже проходили, — заявил тогда депутат Виталий Утешев «Вечернему Орлу», — и знаем, что избрав таким образом губернатора (то есть всенародно. — Прим. «ВО»), впоследствии недобросовестно исполняющего свои обязанности руководителя убрать практически невозможно до истечения срока.

Тогда правильным пониманием считалось то, а сегодня — это. Во всяком случае, товарищ Утешев своим участием в прямой, всенародной губернатор­ской кампании 2014 года наглядно доказал, что эти выборы были честными, справедливыми и демократичными: хочешь — голосуй за коммуниста, хочешь — за либерал-демократа…

Газета «Коммерсантъ» (Черноземье), правда, попыталась намекнуть, будто есть люди, которые считают, что товарищ Утешев получил должность вице-премьера именно за то, что подыграл товарищу Потом­скому на губернаторских выборах. Но сам Виталий Викторович решительно отверг подобные домыслы.

Некоторые, впрочем, уверяют, что в прежних администрациях взаимодействием с правоохранительными органами занимался всего-навсего отдел из двух человек, а для работы с общественными организациями хватало одного рядового чиновника. Но такие люди, скорее всего, не понимая политики, просто лезут, куда их не просят. А в подобных случаях всегда возникает опасность того, что политика глубоко залезет в самих этих людей, как говорит Вадим Владимирович, прямо намекая на другого своего бывшего конкурента на губернаторских выборах — уже упомянутого В. Рыбакова.

Молчание ягнят

К слову, о Рыбакове. За несколько дней до пресс-конференции товарищей Потомского и Музалевского аналогичную встречу с представителями местных СМИ провел глава администрации города Орла М. Берников. Только тема была другая — почему так скоропостижно этого самого злополучного В. Рыбакова уволили с поста директора муниципального ОАО «База строительных товаров».

Сити-менеджер нашего област­ного центра начал своё выступление с того, что работодатель, в соответствии с нынешним трудовым законодательством, вправе уволить любого работника без объяснения причин. Так что увольнение Рыбакова полностью законно.

— Но причины, конечно, есть, — тут же добавил Михаил Юрьевич. И стал показывать ксерокопию некой схемы, на которой были изображены закрашенные розовым фломастером участки в порядке их последовательного уменьшения. Эти розовые пятна демонстрировали динамику распродажи муниципальных земель под Лесоторговой базой.

«Красная строка» и тут не удержалась:

— А кто же именно продавал эти муниципальные земли?

Этот простой вопрос почему-то привел «президиум» в некоторое замешательство. Но после непродолжительного обмена мнениями мы совместно пришли к выводу, что муниципальные земли всё-таки распродавали сами же власти — городские ли, областные ли. В чем же тогда состояла вина В. Рыбакова?

Осознав слабость этой позиции, товарищ Берников перешел к следующему пункту «обвинения»: муниципальным предприятием руководили плохо, поэтому прибыль упала. Однако по ходу обсуждения «земельного» вопроса Михаил Юрьевич сам же сообщил, что прибыль ОАО все последние годы неуклонно росла. И только в 2014 году якобы ожидается падение показателей. Сам Рыбаков, кстати, в своих комментариях в СМИ и интернете это падение отрицает.

Затем в разговор включился новый директор ОАО и, спасая ситуацию, как бы подхватил знамя из рук слабеющего сити-менеджера. Однако ощущение того, что именно политика глубоко вмешалась в это дело, отнюдь не исчезло.

Политика — политикой, но в этой ситуации очень показательно молчание ягня… виноват, руководства Орловского областного Совета народных депутатов и регионального политсовета партии «Единая Россия». Господин Рыбаков ведь (который, в свете нынешних раскладов, нам как бы уже и не товарищ) является председателем одного из комитетов облсовета и членом фракции «Единая Россия», которая практически полностью контролирует орган областной законодательной власти. Вот и собрались бы, и обсудили бы в своём кругу, что такое происходит вокруг их соратника и политического единомышленника. Виноват — поправить надо, не виноват — поддержать и защитить!

В конце концов, это же не какой-нибудь глубоко законспирированный сотрудник вражеской разведки, нелегал, который с коварными целями четверть века внедрялся в бизнес-сообщество и политический истеблишмент Орловщины, а теперь благодаря приезжим контрразведчикам его вдруг разоблачили и вытащили на свет Божий! Напротив, он всегда был на виду, его хвалили, поощряли, награждали, продвигали, ему продавали ту самую землю, избирали председателем комитета, приглашали во фракцию «Единой России»… И делали это те же люди, которые сегодня проглотили языки.

Когда же они были искренними, эти люди с синими партбилетами и депутатскими значками — раньше или сейчас? Если они двадцать пять лет не могли разглядеть в своих чистых рядах жулика и пройдоху, заслуживающего нескольких уголовных дел, то им самим грош цена. А если видели и знали, то, выходит, покрывали его? Тогда тем более не место таким лукавым политиканам в руководстве Орловской области, которую совсем недавно возглавил избранный народом коммунист товарищ В. Потомский. Вот провозгласил он курс на борьбу с коррупцией — так, может, и начать следует с «единороссов­ских» покровителей этого Рыбакова (который, как выясняется, и им тоже теперь не товарищ)? А может быть, и председателя областного Совета Л. Музалевского (он же — секретарь регионального политсовета «ЕР») вместе с руководителем фракции «ЕР» М. Вдовиным проверить на «товарищность», если так можно выразиться? Посмотреть на доходы, на прежний бизнес, проверить контакты, поставить телефоны на «прослушку»… А то мало ли что.

О пальцах на горле и выбитых клыках

К слову, усилиями местных правоохранительных органов Вадим Владимирович, похоже, недоволен. То редакторы ведущих орловских СМИ, которых недавно приглашали позавтракать с губернатором, поделятся такой информацией. То сам товарищ Потомский об этом прямо говорит на пленуме обкома и КРК: Следственное управление, мол, работает как адвокат­ская контора…

Правоохранителей, между тем, понять можно. За последние годы они несколько раз серьёзно обожглись на так называемых «заказных» делах. Чего стоит, например, эпопея вокруг «Орелгортеплоэнерго» и «Орелтеплогаза»! Уж как товарищ Козлов с товарищем Гармашем пытались сделать В. Ерёмина козлом отпущения за увод в частные руки всей системы теплоснабжения Орла! Ан не вышло: Василия Васильевича суд не только оправдал, но даже солидную денежную компенсацию ему выписал. С Александра-то Петровича теперь взятки гладки, он свою немалую бюджетную пенсию получает да в ус не дует. А людям в погонах — большой и жирный минус, хотя они просто команду властей выполняли — вот он-де, главный коррупционер и проклятый расхититель общенародной соб­ственности, ату его! Можно и другие, не менее яркие примеры привести.

Теперь команды пытаются отдавать новые люди. Но суть от этого не меняется, верно? Нынче товарищ Потомский назначил главным и показательным коррупционером В. Рыбакова. Но как дальше дело может повернуться, никто точно не скажет. К примеру, на уже упомянутом пленуме обкома КПРФ Вадим Владимирович рассказывал, как велик груз долгов, навалившихся на область «благодаря» «Пшенице-2000» и горючему из госрезерва. Но виновников этих афер не называл. Хотя и грозился, что не снимет пальцев с горла коррупционеров.

А с чьего именно горла-то, так никто спросить и не решился. Неужели Вадим Владимирович на самого Егора Семёновича намекал? Так ведь ещё и года не прошло, как он, будучи назначенным врио, в своём первом интервью «Коммерсанту» почтительно назвал Е. Строева «глыбой». Разве что только и здесь «политика партии» успела измениться на противоположную. Но почему-то сомнение берёт, что товарищ Потомский на товарища Строева осмелится замахнуться.

А, завершая пресс-конференцию по итогам принятия бюджета, Вадим Владимирович пообещал повышибать клыки тем, кто будет их скалить — вместо того чтобы договариваться с властью. И в этом случае тоже осталось лишь догадываться, кого он имел в виду — то ли С. Потёмкина, поскольку речь в тот момент шла о попытках сохранить многострадальный «Орлэкс», то ли всё того же В. Рыбакова?

В общем, борьба с коррупцией — дело тонкое. Сегодня — ты главный борец и вышибатель клыков, а завтра… Вот поэтому правоохранители и не спешат. Спешка — она хороша только для депутатов, когда они законы один за другим штампуют, даже не успевая вчитаться в них и вдуматься, за что голосуют. Именно поэтому, кстати, их льготам и пенсиям в обозримой перспективе ничто и не грозит.

Куда конь с копытом…

К слову, с этими законами забавная петрушка получается. Вот приняли наши депутаты с подачи товарища Потомского — причем, единогласно и не задавая никаких дурацких вопросов — закон о передаче некоторых наиболее «денежных» полномочий от муниципалитетов областным властям. Что дальше с этими полномочиями областное правительство будет делать и вообще сумеет ли оно с ними управиться — тема отдельная. Фишка же в том, что наш облсовет практически списал этот закон с московского областного — тамошние народные избранники готовили его специально под своего губернатора — титулованного и «особо приближенного к телу» «единоросса» А. Воробьёва. Не исключено, что в Подмосковье такой подход в каком-то смысле и окажется оправданным: только представьте себе, каковы там муниципальные образования и какие в них крутятся деньги! В нашем же «Сером доме», похоже, решили: куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. И «законопатили» и себе такой знатный закон.

Разница только в том, что подмосковные коммунисты выступили категорически против изъятия полномочий у районов и городов. Их позиция и доводы в полной мере отражены на их официальном сайте. Орловские же партийцы послушно взяли под козырёк.

Но не может же быть у КПРФ одновременно две противоположных позиции по одному и тому же вопросу, иначе это просто признак шизофрении. Так кто же прав — орловские или подмосковные члены КПРФ? Не дают ответа…

А ведь это только начало на пути сплочения, консолидации и безоговорочной поддержки. Так что верным курсом идём, товарищи. Или всё-таки не всегда и не совсем верным?

Юрий Лебёдкин.

Фото: «Коммерсантъ»

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц